В чём секрет вкусного овощного рагу
Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.
Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и затем поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.
Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек, зелень.
Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных, водянистых овощей.
Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.
Ингредиенты
300 г брюссельской капусты (это зеленые шарики);
соль — по вкусу;
150 г тыквы;
1 морковь;
1 лук-порей;
3 столовые ложки оливкового масла;
250 г консервированной кукурузы;
100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;
½ красного болгарского перца;
1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
несколько веточек укропа;
несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук.
Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.
Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут.
Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень.
Перемешайте и тушите ещё 5 минут.
Ингредиенты
1 кочан цветной капусты (это белые соцветия);
соль — по вкусу;
800 г картофеля;
2 зубчика чеснока;
1 зелёный перец чили;
1 луковица;
1 морковь;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 столовые ложки сливочного масла;
1 чайная ложка куркумы;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка семян горчицы;
1 чайная ложка молотого имбиря;
1 чайная ложка приправы карри;
350 г отварного или консервированного нута;
250 г шпината.
Приготовление
Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.
Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.
Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками.
В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте эти овощи до мягкости.
Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут.
Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут.
Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.
Ингредиенты
2 кабачка;
2 болгарских перца;
1 морковь;
3 зубчика чеснока;
1 луковица;
3 помидора;
2 столовые ложки растительного масла;
150 г замороженной кукурузы;
250 мл воды;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте средними кусочками кабачки, перцы и морковь.
Измельчите чеснок и лук.
Помидоры очистите и тоже нарежьте.
Обжарьте лук в масле. Добавьте чеснок, а через 30 секунд — кабачки, перцы и морковь. Готовьте несколько минут.
Закиньте помидоры и кукурузу, влейте горячую воду. Когда закипит, тушите под крышкой 20 минут или до мягкости овощей.
Приправьте солью и перцем.
Ингредиенты
2 баклажана;
3 небольших кабачка;
3 красных или жёлтых перца;
3 столовые ложки оливкового масла;
2 красные луковицы;
4 зубчика чеснока;
½ пучка базилика;
несколько веточек тимьяна;
6 помидоров;
400 г томатов в собственном соку;
1 столовая ложка бальзамического уксуса;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу;
½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками.
Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне.
Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими.
Выложите овощи в миску.
Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками.
Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.
Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.
Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.
Ингредиенты
1 луковица;
6 болгарских перцев;
3 столовые ложки оливкового масла;
3 зубчика чеснока;
180 мл красного вина;
несколько веточек петрушки;
несколько веточек базилика;
соль — по вкусу;
молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами, а перцы — полосками.
Обжарьте лук в разогретом масле. Закиньте целый чеснок, готовьте минуту. Убавьте огонь.
Положите на лук перцы и не перемешивайте.
Можно добавить пару мелко нарезанных томатов.
Готовьте под крышкой 10 минут, иногда встряхивая сковороду. Овощи должны смягчиться.
Влейте вино и тушите 5–10 минут без крышки. Выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, соль и чёрный перец.
Приятного аппетита!
ФОТО: Dementieva Iryna / Shutterstock
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15