суббота
5 июля 2025

Правильное питание: 5 интересных рецептов овощного рагу

2 часа назад
Просмотров: 64
Правильное питание: 5 интересных рецептов овощного рагу Овощное рагу — универсальное блюдо, в котором вы можете сочетать любые овощи. Если привычный подбор овощей вам поднадоел, попробуйте эти интересные блюда. Главное — помнить о нескольких правилах.

В чём секрет вкусного овощного рагу

Лучше всего нарезать овощи одинаковыми кусочками. Так они равномернее обжарятся и протушатся, а само рагу будет выглядеть красивее.

Есть несколько технологий приготовления блюда. Все овощи можно пожарить или отварить по отдельности, а потом соединить и довести рагу до готовности. Или сначала сделать зажарку (как правило, из лука, моркови и чеснока) и затем поочерёдно добавить остальные ингредиенты. В первом случае овощи будут лучше держать форму.

Если вы выбрали второй способ приготовления, постарайтесь закладывать овощи в правильной последовательности. Иначе рагу может превратиться в бесформенную массу. Вначале добавляйте более твёрдые овощи, например картошку, перец или тыкву. А через некоторое время выкладывайте мягкие ингредиенты: помидоры, горошек, зелень.

Чтобы в процессе приготовления овощи не подгорели, можно подлить в рагу немного воды или бульона. Особенно если в составе блюда нет сочных, водянистых овощей.

Из-за длительного нагревания вкус и запах приправ могут измениться. Поэтому добавляйте их в середине приготовления или ближе к концу. Тогда блюдо получится более ароматным.

 

  1. ОВОЩНОЕ РАГУ С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ, КУКУРУЗОЙ И ТЫКВОЙ

Ингредиенты

300 г брюссельской капусты (это зеленые шарики);

соль — по вкусу;

150 г тыквы;

1 морковь;

1 лук-порей;

3 столовые ложки оливкового масла;

250 г консервированной кукурузы;

100 г замороженного, свежего или консервированного зелёного горошка;

½ красного болгарского перца;

1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;

несколько веточек укропа;

несколько веточек петрушки.

 

Приготовление

Разрежьте брюссельскую капусту пополам или оставьте целой, если она мелкая. Отварите капусту в кипящей подсоленной воде в течение 5–7 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте очищенную тыкву и морковь крупными кубиками, а лук — кольцами.

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук.

Добавьте тыкву и морковь, влейте немного жидкости из-под кукурузы и тушите под крышкой на умеренном огне около 10 минут.

Добавьте к овощам горошек и нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 7 минут.

Выложите в сковороду капусту и кукурузу, добавьте соль, «Итальянские травы» и рубленую зелень.

Перемешайте и тушите ещё 5 минут.

 

  1. ПРЯНОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ, КАРТОШКОЙ, НУТОМ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты

1 кочан цветной капусты (это белые соцветия);

соль — по вкусу;

800 г картофеля;

2 зубчика чеснока;

1 зелёный перец чили;

1 луковица;

1 морковь;

2 столовые ложки оливкового масла;

2 столовые ложки сливочного масла;

1 чайная ложка куркумы;

1 чайная ложка молотого кориандра;

1 чайная ложка семян горчицы;

1 чайная ложка молотого имбиря;

1 чайная ложка приправы карри;

350 г отварного или консервированного нута;

250 г шпината.

 

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и опустите в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и оставьте 150 мл жидкости, в которой варилась капуста.

Почистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут и откиньте на дуршлаг.

Нарежьте чеснок и чили тонкими кружочками, лук — полукольцами, морковь — кусочками.

В сковороде разогрейте два вида масла на слабом огне и обжарьте эти овощи до мягкости.

Добавьте куркуму, кориандр, горчицу, имбирь, карри и соль, перемешайте и готовьте пару минут.

Выложите в сковороду капусту и картошку, влейте оставшуюся от капусты воду и тушите около 10 минут.

Добавьте нут и шпинат и готовьте, пока зелень не размягчится.

 

  1. ОВОЩНОЕ РАГУ С КАБАЧКАМИ И КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты

2 кабачка;

2 болгарских перца;

1 морковь;

3 зубчика чеснока;

1 луковица;

3 помидора;

2 столовые ложки растительного масла;

150 г замороженной кукурузы;

250 мл воды;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу.

 

Приготовление

Нарежьте средними кусочками кабачки, перцы и морковь.

Измельчите чеснок и лук.

Помидоры очистите и тоже нарежьте.

Обжарьте лук в масле. Добавьте чеснок, а через 30 секунд — кабачки, перцы и морковь. Готовьте несколько минут.

Закиньте помидоры и кукурузу, влейте горячую воду. Когда закипит, тушите под крышкой 20 минут или до мягкости овощей.

Приправьте солью и перцем.

 

  1. ОВОЩНОЕ РАГУ С КАБАЧКАМИ, БАКЛАЖАНАМИ, ПОМИДОРАМИ И ПЕРЦЕМ

Ингредиенты

2 баклажана;

3 небольших кабачка;

3 красных или жёлтых перца;

3 столовые ложки оливкового масла;

2 красные луковицы;

4 зубчика чеснока;

½ пучка базилика;

несколько веточек тимьяна;

6 помидоров;

400 г томатов в собственном соку;

1 столовая ложка бальзамического уксуса;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу;

½ лимона.

 

Приготовление

Нарежьте баклажаны, кабачки и перцы крупными кусочками.

Разогрейте в сковороде 2 ложки масла на среднем огне.

Обжаривайте овощи, помешивая, около 5 минут, пока они не станут румяными и мягкими.

Выложите овощи в миску.

Нарежьте лук четвертинками, а чеснок — пластинками.

Влейте в сковороду оставшееся масло и выложите туда лук, чеснок, измельчённые стебли базилика, а также листья тимьяна. Обжаривайте, помешивая, 10–15 минут.

Выложите обратно в сковороду баклажаны, кабачки и перцы. Добавьте крупно нарезанные свежие помидоры, консервированные томаты, соль и перец. Хорошо перемешайте и готовьте под крышкой на слабом огне 30–35 минут.

Добавьте целые листья базилика, мелко натёртую лимонную цедру и, при необходимости, соль. Перемешайте и готовьте ещё минуту.

 

  1. ПЕПЕРОНАТА — ИТАЛЬЯНСКОЕ ОВОЩНОЕ РАГУ ИЗ ПЕРЦА

 

Ингредиенты

1 луковица;

6 болгарских перцев;

3 столовые ложки оливкового масла;

3 зубчика чеснока;

180 мл красного вина;

несколько веточек петрушки;

несколько веточек базилика;

соль — по вкусу;

молотый чёрный перец — по вкусу.

 

Приготовление

Нарежьте лук полукольцами, а перцы — полосками.

Обжарьте лук в разогретом масле. Закиньте целый чеснок, готовьте минуту. Убавьте огонь.

Положите на лук перцы и не перемешивайте.

Можно добавить пару мелко нарезанных томатов.

Готовьте под крышкой 10 минут, иногда встряхивая сковороду. Овощи должны смягчиться.

Влейте вино и тушите 5–10 минут без крышки. Выключите огонь. Добавьте рубленую зелень, соль и чёрный перец.

 

Приятного аппетита!

 

 

ФОТО: Dementieva Iryna / Shutterstock

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14