Ингредиенты
Куриные голени - 300 г
Круглозерный рис для плова - 150 г
Лаваш - 1-2 шт.
Лук репчатый - 0,5 шт.
Морковь - 0,5 шт.
Курага - 50 г
Изюм - 50 г
Чеснок - 3 зубчика
Куркума - 1 щепотка
Шафран - на кончике ножа
Пряности для плова - 1 щепотка
Сливочное масло - 50 г
Соль - 1 ч.л.
Рецепт
Для приготовления королевского азербайджанского Шах-плова в лаваше, возьмем куриные голени, круглозерный рис для плова, лук, морковь, курагу, изюм, чеснок, куркуму, шафран, пряности для плова, сливочное масло, соль.
Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, а не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
Сварим рис в микроволновке, добавив масло.
Зальем кипятком изюм и курагу.
Нарежем мясо, морковь, лук.
Обжарим все в разогретом масле в казане.
Курагу нарежем, изюм хорошо промоем, удалив косточки. Добавим в казан фрукты и пряности.
Шафран зальем кипятком. Добавим к сварившемуся рису.
К мясу с овощами, снятым с огня, добавим дольками нарезанный чеснок, перемешаем.
Форму для запекания выстилаем полосами лаваша, выложим на него слоями рис и мясо с овощами, добавим немного - с четверть стакана - бульона или воды.
Завернем края лаваша, смажем сливочным маслом, прикроем фольгой и поставим в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.
Минут за 8 до готовности, снимем фольгу, чтобы слегка подрумянить лаваш.
Выкладываем шах-плов на блюдо, и сразу подаем, нарезая как торт.
Приятного аппетита!
ФОТО: иллюстративное фото povarenok.ru
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45