среда
13 ноября 2024

Полезные рецепты заготовок на зиму

19 августа 2023, 06:45
Просмотров: 203
Полезные рецепты заготовок на зиму Эти рецепты помогут сохранить богатый вкус и не потерять полезные свойства заготовок.

Варенье «Хмельная малина»

Малиновое варенье — это аромат и вкус самого лета. Помните, эту ягоду ни в коем случае не моют, иначе она станет водянистой и безвкусной. 

Ингредиенты:

Малина — 1,2 кг.

Сахар — 1 кг.

Коньяк — 100 мл.

Способ приготовления:

Внимательно перебираем ягоды малины, удаляем все перезревшие и подгнившие. Выкладываем их слоями в небольшом тазу, равномерно пересыпая сахаром. Даем малине настояться 3–4 часа, чтобы она напиталась собственным соком.

Теперь вливаем коньяк и ставим таз на медленный огонь. Помните, варенье ни в коем случае не должно кипеть. Как только первые пузырьки вот-вот появятся на поверхности, снимаем таз с огня и оставляем отдыхать пару часов. Повторяем процедуру еще дважды, после чего разливаем готовое варенье в банки и плотно закручиваем крышками.

 

Джем «Бархатная слива»

Желательно, чтобы ягоды были крупные мясистые без пятнышек и трещинок, из которых легко вынимается косточка. Если кожица слишком плотная, пробланшируйте сливы 5–7 минут в горячей воде не выше 80°C. Насыщенный вкус с выразительной кислинкой органично дополняют ваниль, гвоздика, корица и мускатный орех.

Ингредиенты:

Сливы — 1 кг.

Сахар — 1 кг.

Вода — 250 мл.

Ядра подсушенного миндаля — горсть.

Способ приготовления:

Сливы хорошо промываем, выдерживаем в кипятке минуту, обдаем ледяной водой. Снимаем кожицу и удаляем косточки. Мякоть помещаем в эмалированную посуду, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.

Затем вливаем сюда воду, доводим до кипения и томим сливы, пока они полностью не разварятся.

Высыпаем раздробленные ядра миндаля и выдерживаем еще пару минут. Они подарят джему тонкие ореховые нотки.

Переливаем его в подготовленную банку для джема, плотно закрываем, укутываем полотенцем и даем остыть.

 

Крепкие и хрустящие огурчики


Огурцы для солений должны быть среднего размера, плотные и с черными пупырышками. Маленькие плоды с тонкой кожицей — самые вкусные. Рассол должен быть в меру горячим, не выше 90°C, иначе огурцы станут рыхлыми и водянистыми. Укладывайте их в банку бок к боку, но не набивайте слишком плотно. Тогда вы точно получите хрустящий эффект.

Ингредиенты:

Свежие огурцы — сколько поместится в банку.

Вода — 500 мл.

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 50 г.

Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Чеснок — 2 зубчика.

Лимон — 2–3 кружка.

Смородина, вишня, тархун, лавровый лист — по 2 листа

Зонтик укропа — 2 шт.

Корень хрена — 0,5 см.

Душистый перец — 2–3 горошины.

Способ приготовления:

Огурцы вымачиваем в воде в течение часа, промываем, обрезаем хвостики с обеих сторон.

На дно простерилизованной банки кладем чеснок, все имеющиеся листья и специи. Вертикально закладываем огурцы, помещаем между ними дольки лимона. Заливаем все горячей водой, выдерживаем 10–15 минут и сливаем.

Доводим воду для рассола до кипения, добавляем сахар, соль и лимонную кислоту, даем провариться минуту.

Немного остудив рассол, заливаем им огурцы в банке и плотно закрываем стерилизованной крышкой.

Переворачиваем банку дном вверх и укутываем одеялом.

 

Томаты, как мед

Для маринования лучше всего подходят крепкие, плотные и не крупные плоды с мясистой мякотью. 

Ингредиенты:

Маленькие помидоры — сколько поместится в банку.

Листья хрена, смородины, дуба — по 1–2 шт.

Чеснок — 1–2 зубчика.

Зонтик укропа — 1 шт.

Черный перец горошком — 1–2 шт.

Лимонная кислота на кончике ножа.

Вода — 1 литр.

Соль — 1 ст. л.

Сахар — 6–7 ст. л.

Уксус — 1 ст. л.

Способ приготовления:

На дно подготовленной банки кладем половину листьев, укроп и чеснок. Прокалываем каждую помидорку, плотно укладываем в банку, сверху закрываем оставшимися листьями. Заливаем все кипятком, даем пропариться 5–7 минут и сливаем.

Рассол делается просто. Нагреваем воду, растворяем соль, сахар и уксус, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.

Кипящим раствором заливаем помидоры в банке, кидаем лимонную кислоту и плотно закручиваем крышку.

Укутываем банку в полотенце и выдерживаем так до полного остывания.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14