суббота
24 мая 2025

Несколько блюд на Пасху

19 апреля 2025, 06:00
Просмотров: 287
Несколько блюд на Пасху В светлый праздник Пасхи полакомьтесь простыми и любимыми блюдами, поделитесь добрыми мыслями и пожеланиями с самыми дорогими!

«КОСМИЧЕСКИЕ» ЯЙЦА НА ПАСХУ

Ингредиенты:

Яйца куриные 7-10 штук

Вода 100 мл

Уксус 9 % 3 ч. ложки

Краска пищевая для яиц 3 штуки (синяя, красная, желтая)

 

Как приготовить:

Отварите куриные яйца в течение 15 минут, слегка посолив воду.

Каждое горячее яйцо оберните бумажными салфетками и поместите в глубокую емкость, которую не жалко окрасить: пластмассовый контейнер или стеклянную миску.

Приготовьте три небольшие емкости и высыпьте краску для яиц (один цвет – в одну емкость).

Влейте в каждую из этих емкостей по 1 ч.л. 9 % уксуса. Добавьте по 2 ст.л. горячей воды.

Аккуратно чайной ложкой вылейте синюю краску на часть каждого обернутого яйца. Все не заливайте! Затем другую часть окрасьте красной краской.

Последней вылейте желтую краску.

На тех местах, где краски будут соединяться на салфетках, вы увидите разноцветные разводы. Постарайтесь закрасить все белые места на салфетках.

Не забывайте, что снизу яйца могут остаться не прокрашенными, поэтому влейте краску и на дно емкости. Оставьте до полного остывания.

Аккуратно разверните салфетки, и смажьте яйца растительным маслом.

Подайте к столу.

 

ПАСХАЛЬНЫЙ ЦВЕТОК

Кроме традиционных куличей на Пасху можно испечь пирог "Пасхальный цветок". Это замечательная, ароматная, красивая и очень вкусная выпечка.

Пасхальный цветок готовится из дрожжевого, сдобного теста. Весь процесс приготовления показан в описании с фото. Готовый пирог украсьте по своему вкусу. У меня это яичный белок взбитый с сахарной пудрой и цукаты. Пирог получается ярким и красивым. Выпечка вполне достойная праздничного стола.

Ингредиенты:

Молоко 200 мл

Дрожжи свежие 20 грамм

Сахар 4-5 ст. ложек

Соль 0,5 ч. ложки

Ванильный сахар 5 грамм

Масло сливочное 70 грамм (50 грамм в тесто, 20 грамм в начинку)

Мука пшеничная 350-400 грамм

Изюм 100 грамм

Цукаты 100 грамм

Яйцо куриное 2 штуки

 

Как приготовить:

В глубокую миску налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.

Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в миску. Выложите одно яйцо, соль и ванильный сахар.

Добавьте просеянную муку.

Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.

Смажьте пласт теста мягким сливочным маслом. Посыпьте изюмом и цукатами. Изюм предварительно хорошо промойте и подсушите.

Сверните тесто рулетом.

Выложите в форму для выпекания. В середину поставьте стакан, чтобы пирог имел форму цветка.

С помощью ножниц, сделайте сбоку пирога надрезы.

Поставьте пирог в теплое место на 30-35 минут для расстойки. Через это время он немного подойдет. Смажьте пирог яйцом.

Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 30-35 минут.

Готовый пирог достаньте из духовки и сразу накройте полотенцем. Когда он остынет можно подавать к столу.

 

БУЖЕНИНА ПАСХАЛЬНАЯ - ТРАДИЦИОННОЕ МЯСНОЕ БЛЮДО НА ПАСХУ

Получается очень нежное, сочное и ароматное мясное - домашняя пасхальная буженина.

Ингредиенты:

1,5-2 кг свинины без кости одним куском (окорок, шейка, корейка с жирком сверху)
1 крупная головка чеснока
2 моркови
5 лавровых листов
1,5-2 ст. л. соли
1 ст. л. горошин черного перца или смеси перцев


Как приготовить:

  1. Мясо подготовить перед приготовлением. Его нужно хорошенько вытереть влажной тряпочкой или промыть под проточной водой.
    После этого тщательно обсушить бумажными полотенцами или салфетками.
    2. Морковь вымыть, поскоблить и нарезать длинными брусочками.
    3. Головку чеснока разделить на зубчики. Половину из них нарезать тонкими пластинками, другую пока оставить целыми.
    4. Поломать на кусочки 2 лавровых листа.
    5. В куске мяса сделать глубокие надрезы и нашпиговать их кусочкам моркови, чеснока и лаврового листа.
    6. Оставшийся чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке в пюре.
    А лавровые листы и перец раздробить скалкой или перетереть с солью в ступке.
    7. Смешать подготовленные соль, чеснок, лавровый лист и перец.
    8. Полученной смесью тщательно натереть мясо. Затем его завернуть в несколько слоев фольги и убрать в холодильник на 2 часа (а лучше на ночь).
    9. Духовку разогреть до 180 градусов.
    10. Выложить сверток с мясом в противень и поставить в горячую духовку.
    11. Запекать мясо 2 часа, затем раскрыть фольгу, увеличить температуру по 220 градусов и готовить еще 15 минут – для образования красивой корочки.
    12. Вынуть буженину из духовки, дать мясу дойти в течение получаса под большой миской или кастрюлькой – и можно подавать.
    Хороша буженина горячей и охлажденной.

 

ПРАЗДНИЧНЫЙ САЛАТ "ПАСХАЛЬНЫЙ ВЕНОК"

Интересный и недорогой салат с печенью, грибами, сыром и помидорами. Выложим готовый салат в форме венка с лентой-перышками лука.

Печень заранее замочите в холодной воде, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем отварите в новой воде до мягкости. Остудите и натрите на крупной терке. Добавьте в жаренные шампиньоны с луком, перемешайте. Для сытности салата добавьте сыр твердых сортов, для сочности — помидоры.

Ингредиенты:

Печень говяжья 400 грамм (отварная)

Лук репчатый 1 штука

Шампиньоны 100 грамм

Масло растительное 1 ст. ложка

Сыр 100 грамм

Помидор 2 штуки

Лук зеленый 1 пучок

Майонез 2 ст. ложки

Мускатный орех (дробленый) 1/2 ч. ложки

 

Как приготовить:

Печень натрите на крупной терке, сыр — на мелкой, помидоры нарежьте мелкими кубиками.

На разогретом масле обжарьте до прозрачности измельченный лук. Добавьте грибы, нарезанные тонкими ломтиками, и тушите до испарения лишней влаги. Добавьте по вкусу соль и мускатный орех.

Добавьте печень, перемешайте.

Поставьте на блюдо стакан, разместите вокруг него поджарку из грибов с печенью, формируя кольцо. Сверху нанесите сетку из майонеза.

Следующий слой — натертый сыр, сетка из майонеза, измельченный зеленый лук.

Верх салата — мелкие кубики помидора.

Украсьте "венок" салата с помощью перьев зеленого лука. Дайте салату немного настояться.

 

Светлой Пасхи!

 

 

ФОТО: povar.ru, vk, pixabay.com

 

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14