Существует давний миф, который вошёл в историю происхождения этого напитка, и его рассказывают мусульмане, живущие в регионе Кавказских гор. Говорят, что Мухаммед был первым, кто подарил православным христианам, проживавшим в том регионе, кефирные грибки — сочетание дрожжей и бактерий, необходимых для приготовления кефира.
Легенда гласит, что именно Мухаммед изобрёл этот напиток, и после того, как он научил христиан готовить кефир, они хранили в секрете новые грибки, опасаясь, что если информация станет широко известна, грибки потеряют свою эффективность. Считалось, что люди живут дольше, если пьют кефир, и что это чудесный способ сохранить молоко.
С некоторых пор и русские путешественники, приезжая на Кавказ, с удовольствием приобщались к «кефирному буму». Попробовав кефир один раз, они навсегда становились его поклонниками. А.С. Пушкин, например, очень высоко оценил вкус и целебные свойства «кавказского нектара», совершенно не похожего ни на давно знакомый европейцам кумыс, ни на айран, ни на русскую простоквашу. По свидетельствам очевидцев, кефир любил и М.Ю. Лермонтов.
Как это ни парадоксально, известность кефиру, в основном, принесла... неизвестность, то есть секрет приготовления чудесного напитка. Именно она и задержала на несколько веков распространение кефира за пределами Северного Кавказа.
Многим тогда хотелось бы выяснить - как же все-таки делается этот своеобразный кисломолочный продукт, но... Здесь не помогали ни звон золота, ни лесть, ни подарки и даже угрозы гордым носителям тайны.
По поводу того, как этот напиток появился в России, есть несколько версий. Говорят, что кефирные грибки в 1866 году у знакомых горцев раздобыл врач Г. Джогин и передал их Кавказскому медицинскому обществу, которое через два года наладило выпуск кефира. А широкое его распространение началось лишь в 80-х годах XIX века. Но есть и другая, куда более захватывающая дух история.
В 1908 году Всероссийское общество врачей обратилось к бывшему морскому офицеру, богатому молокозаводчику Н. Бландову с просьбой начать на своем производстве выпуск кефира. Фирма «Братья Бландовы» вела дела на широкую ногу, раскинув сеть своих предприятий и торгово-закупочных пунктов по всей территории России.
Несколько заводов находились и в окрестностях знаменитого курорта Кисловодск. Молокозаводчики решили, что близость производства к поставщикам сырья и ведение коммерческих операций непосредственно на месте, поспособствуют успеху в деле раскрытия «кефирного секрета», что сулило немалые барыши.
Но кому же поручить ведение дела? После долгих раздумий «секретный агент» был найден. Выбор пал на помощницу Бландова Ирину Тихоновну Сахарову, которой тогда было всего 20 лет, но к тому времени уже успела окончить женскую школу молочного хозяйства и прекрасно разбиралась во всех тонкостях молочного производства.
Фактически, это была самая настоящая разведывательная операция. Молодая, красивая и бесстрашная девушка отправилась в окрестности Кисловодска к поставщику одной из местных сыроварен, князю Бек-Мирзе Байчорову, в надежде на то, что ей удастся уговорить его продать небольшое количество кефирной культуры.
Очарованный Ириной, Бек-Мирза встретил гостью с княжеской пышностью и восточным радушием, а потом влюбился и похитил ее на обратном пути в Кисловодск. Освободили Сахарову прибывшие в аул жандармы. Байчорова привлекли к суду, на котором он пошел на мировую и в качестве возмещения морального ущерба передал Ирине десять фунтов кефирной закваски.
Однако при всей своей нынешней доступности «пшено пророка» так и не выдало своего главного секрета - искусственно вывести кефирный грибок ученым пока не удалось. А единственный применяемый на практике способ получения новых порций закваски - это рост и размножение уже имеющихся грибков.
В наше время производство кефира составляет 75 % объема всех жидких кисломолочных продуктов. Врачи рекомендуют употреблять кефир при малокровии, болезнях печени, легких, при сахарном диабете, подагре, нарушении обмена веществ, для искусственного вскармливания детей и в ряде других случаев.
Для пищеварения — способствует росту «правильной» микрофлоры в кишечнике, устраняет запоры, останавливает процессы брожения и действует как антисептик. Кефирные бактерии расщепляют молочный сахар, и все полезные компоненты кефира полностью усваиваются организмом. В кефире есть полезный кальций, калий, витамины, аминокислоты.
Для почек — обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отеков.
Для нервной системы — кефир немного тонизирует. Поэтому перед сном пить его не стоит.
Для обменных процессов — кефир помогает расстаться с лишними сантиметрами. В 100 г кефира жирностью 3,2 % — всего 59 калорий. В нежирном еще меньше — 31 Ккал на 100 г продукта. Хотите похудеть — пейте кефир, ряженку, ацидофилин, если вам можно.
Кисломолочные продукты замедляют старение, способствуют очищению организма, улучшают работу кишечника, состояние кожи и волос и просто незаменимы в рационе тех, кто следит за своим здоровьем. Если употреблять их правильно.
Воздержаться от кефира стоит тем, кто страдает:
- аллергией на молочные продукты;
- язвенной болезнью в обострении;
- обострением панкреатита;
- непереносимостью лактозы.
Нельзя давать кефир детям до года.
ТРИ ПРАВИЛА: КАК ПИТЬ КЕФИР ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ПОЛЬЗЫ
Правило № 1 – изучайте этикетку
Кефир должен называться кефиром. Никаких «кефирных напитков», «кефирчиков» и прочих порошковых подделок. Лучше пить «живой» кефир, который хранится не более недели. В составе «правильного» кефира нет ничего, кроме молока и кефирных грибков. Количество бактерий — не менее 107 КОЕ. Худеете — выбирайте кефир жирностью 1 %.
Правило № 2 – температура — это важно
Не пейте кефир холодным — так он плохо усваивается. Не нагревайте кефир, это убивает полезные бактерии. Лучше всего пить напиток комнатной температуры.
Правило № 3 – время тоже имеет значение
Стакан кефира за 1-2 часа до сна — оптимально. Или выпить стакан кефира вместо полдника — и голодными не будете, и кишечник вам будет благодарен.
ФОТО: иллюстративное фото kalorik.com
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15