Основные ингредиенты содержат вещества, которые помогут в детоксикации и улучшении функции печени. Лимонный сок способствует выведению токсинов и очищению организма.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Натрите 1 - 2 сантиметра свежего имбиря на тёрке или измельчите его в блендере. В стакане смешайте 1 столовую ложку яблочного уксуса и 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Добавьте натертый имбирь и 1 чайную ложку мёда (по желанию). Залейте смесь 250 мл. воды и хорошо перемешайте. Дайте настояться 5 - 10 минут, чтобы имбирь отдал свои полезные вещества.
КАК ПРИМЕНЯТЬ
Рекомендуется употреблять напиток из свежего имбиря, яблочного уксуса и свежевыжатого лимонного сока 1 - 2 раза в день, на голодный желудок или за 30 минут до еды.
ВАЖНО
Перед началом употребления данного напитка, если у вас есть хронические заболевания, следует проконсультироваться с врачом.
Для справки:
Печень - самая крупная железа в организме. Она отвечает за нейтрализацию ядов, токсинов и продуктов распада, образующихся в процессе жизнедеятельности.
На печени негативным образом отражаются многочисленные факторы, в частности: погрешности в питании, малоподвижный образ жизни, злоупотребление спиртными напитками, приём лекарственных средств без врачебных рекомендаций.
Отличительной особенностью печени является её способность к самостоятельной регенерации. Если бы орган не мог восстанавливать повреждённые клетки, то большинство людей погибали бы ещё в подростковом возрасте.
Однако вечно ткани печени регенерировать не могут. Рано или поздно наступает критический момент, когда она перестаёт справляться с возложенной на неё нагрузкой. Чтобы не допустить серьёзного сбоя в работе органа, необходимо изменить образ жизни, пересмотреть подход к питанию и отказаться от вредных привычек.
Первым шагом на пути восстановления печени является изменение культуры питания. Многочисленные исследования доказывают, что от пищи, которую употребляет человек, напрямую зависит здоровье это жизненно важного органа. Не секрет, что во времена СССР активно практиковалась диета «Стол №5», которую врачи назначали пациентам, страдающим от различных заболеваний печени.
«СТОЛ №5»: ЧТО МОЖНО И ЧТО НЕЛЬЗЯ
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
Основные рекомендации:
При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.
Стол №5: продукты питания по категориям
Наименование |
МОЖНО включать в рацион |
НЕЛЬЗЯ включать в рацион |
Первые блюда |
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые); молочные супы с макаронными изделиями или крупами; борщи (сваренные без мяса); щи (без мяса и кости) |
концентрированные грибные и мясные бульоны; молочная окрошка |
Вторые блюда (гарнир) |
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии); пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом |
мюсли и овсяные хлопья перловая крупа; кукурузная крупа; манка и пшено |
Блюда и закуски |
овощной винегрет; сельдь (предварительно вымоченная); фруктовые или овощные салаты |
имбирь (в маринованном виде) |
Рыба, мясо и морепродукты |
креветки, мидии и кальмары; лосось и семга (на пару или слабосоленые); мясо и рыба (до трех раз в неделю); допустим плов и голубцы |
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.); колбаса, сардельки, сосиски; соленая рыба |
Овощи |
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные); баклажаны, брокколи, сельдерей; салат, помидоры, огурцы, болгарский перец |
капуста, редис, кукуруза; лук, чеснок |
Ягоды/фрукты |
яблоки (преимущественно в запеченном виде); гранат |
сырые фрукты и ягоды |
Хлебобулочные изделия |
вчерашний хлеб; печенье (только галетное) |
блины и сегодняшний хлеб; слоеное и дрожжевое тесто |
Сладости |
вареники с начинкой из ягод и картофеля; варенье и джем; мармелад на пектине; мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления; сухофрукты (курага, чернослив, финики); яблочный зефир и меренги |
мороженое; пирожные и крема; халва; шоколад (горький, молочный) |
Молочная продукция |
йогурт, кефир, сметана; ряженка, простокваша; творог, цельное пастеризованное молоко |
продукты с показателем жирности более 2% |
Масло |
сливочное (до 30 гр); растительные (от 10 до 15 гр) |
- |
Куриное яйцо |
белковые омлеты; желток (не более ½ шт. в день) |
яйцо сваренное вкрутую |
Напитки |
отвары (шиповник); свежевыжатые соки (без добавления сахара); компоты; желе (домашнее приготовление); муссы (приготовленные на ксилите) |
зеленый чай и кофе; спиртосодержащие напитки и газировка |
Приправы и соусы |
ванилин и корица; базилик, укроп и петрушка; подливки (фруктовые); соевый соус |
кетчуп, горчица и майонез (магазинные); пряности, и хрен; уксус и острый перец |
ФОТО: pexels.com
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15