Необыденные рецепты для дастархана предлагает Starshop.kz.
ЖУТА ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты:
Для фарша: 1 кг моркови или тыквы, 100 гр сливочного масла, сахар - по вкусу.
Для теста: 500 гр муки, 1 пиала воды, 1 чайная ложка соли.
Для смазывания каскана: 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
Морковь или тыкву тонко шинкуют, слегка томят в сливочном масле, дают остыть, по желанию посыпают сахаром.
Тесто раскатывают в большой тонкий пласт, выкладывают на него фарш, сворачивают в виде рулета, защипывают края, укладывают на решетки каскана и варят на пару 25-30 минут.
ЖЕНТ С ИЗЮМОМ
Ингредиенты:
Талкан: 500 гр.
Сливочное масло (свежее): 200 гр.
Сахар: по вкусу
Мёд: 2 десертные ложки
Сироп от варенья: 1 десертная ложка
Изюм или кишмиш: по вкусу
Песочное печенье: 150 гр.
Этапы приготовления:
Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.
Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.
Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.
Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.
ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-КАЗАХСКИ
Ингредиенты:
Курица цельная: 1 штука
Баранина: 200 гр.
Рис: 1 горстка
Яйцо: 1 штука
Изюм: 2 столовые ложки без горки
Лук: 1 головка
Молоко: 150 гр.
Масло сливочное: 50 гр.
Перец и корица: по шепотке
Соль по вкусу
Овощи для гарнира
Приготовление:
Для приготовления фаршированной курицы по-казахски необходимо:
Взять цельную курицу, обработанную без разрезания. Сделать тонкий надрез вдоль спины и снять шкуру с кусочком мякоти.
Затем необходимо приготовить начинку, для чего мясо курицы снимается с костей и перемалывается вместе с мясом баранины через мясорубку с мелкой решеткой. В получившийся фарш добавляют промытый и сваренный до полуготовности рис, промытый изюм, пассированный в масле мелко нарубленный лук, и заранее смешанные с молоком сырые яйца. Все тщательно перемешивают, заправляя молотым перцем и корицей. Затем получившейся начинкой фаршируют снятую с курицы кожу и зашивают место разреза нитками.
Получившуюся тушку заворачивают в салфетку, перевязывают нитками, заливают подсоленной водой или бульоном и варят на медленном огне. После того как курица сварилась, ее следует остудить в этом же бульоне, достать, удалить нитки и салфетку.
Подают фаршированную курицу по-казахски в остывшем виде, нарезав ее на куски, по два три куска на порцию, украсив блюдо свежими овощами.
КУКУРУЗНЫЕ БАУРСАКИ
Ингредиенты:
Пшеничная мука: 600 гр.
Кукурузная мука: 160 гр.
Сухие дрожжи: 1 ч. л.
Подсолнечное масло: 1 ст. л.
Сахар: 2 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Коровье молоко: 250 мл.
Куриное яйцо: 1 штука.
Приготовление:
Разогреть молоко до 35-40 градусов.
В маленькой чашке смешать вместе дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. пшеничной муки.
Добавить в смесь тёплое молоко.
Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись.
Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко. Добавить туда же яйцо, оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Всё тщательно размешать. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную муку. Очередность не имеет значения.
Замесить тесто до однородной консистенции. Положить тесто обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.
После раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
ОВСЯННЫЕ БАУРСАКИ С МЁДОМ
Ингредиенты:
Пшеничная мука: 600 гр.
Овсяная мука: 160 гр.
Сухие дрожжи: 1 ч.л.
Мёд: 3 ст.л.
Сахар: 1 ч.л.
Соль: 1 ч.л.
Куриное яйцо: 1 шт.
Коровье молоко: 250 мл.
Приготовление:
Разогреть молоко до 35-40 градусов.
В миске смешать дрожжи, сахар, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. пшеничной муки.
Добавить в смесь тёплое молоко.
Накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин., чтобы дрожжи поднялись.
Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко, яйцо, мёд – всё тщательно размешать. Добавить через сито пшеничную муку, а овсяную – не просеивать, очередность не имеет значения.
Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в тёплом месте.
Как тесто поднимется, раскатать его толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
СВЕКОЛЬНЫЕ БАУРСАКИ
Ингредиенты:
Пшеничная мука: 600 гр.
Льняная мука: 100 гр.
Оливковое масло: 2 ст. л.
Подсолнечное масло: 1 ст. л.
Сахар: 2 ч. л.
Соль: 1 ч. л.
Кефир: 150 мл.
Сметана: 1 ст. л.
Разрыхлитель: 10 гр.
Коровье молоко: 200 мл.
Свёкла среднего размера: 1 шт.
Приготовление:
Отварить свёклу. В блендере сделать из свёклы пюре, при необходимости добавить немного воды.
Разогреть молоко до 35-40 градусов. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль, подсолнечное и оливковое масло, сметану, кефир и пюре из свёклы. Всё тщательно размешать.
Добавить через сито пшеничную муку, льняную муку, всыпать разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60 минут.
Раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.
Пусть ваш дастархан будет богатым!
ФОТО: иллюстративное фото на баннере inbusiness.kz
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15