пятница
13 июня 2025

Вкусный Наурыз: необыденные рецепты

22 марта 2025, 06:00
Просмотров: 390
Вкусный Наурыз: необыденные рецепты Наурыз - это праздник весны, обновления и начала нового года для тюркских народов. И щедрое празднование Наурыза принесет в дом изобилие и успех. Чтобы весь год провести в достатке и сытости, в этот день нужно есть досыта.

Необыденные рецепты для дастархана предлагает Starshop.kz.

 

ЖУТА ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:

Для фарша: 1 кг моркови или тыквы, 100 гр сливочного масла, сахар - по вкусу.

Для теста: 500 гр муки, 1 пиала воды, 1 чайная ложка соли.

Для смазывания каскана: 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

Морковь или тыкву тонко шинкуют, слегка томят в сливочном масле, дают остыть, по желанию посыпают сахаром.

Тесто раскатывают в большой тонкий пласт, выкладывают на него фарш, сворачивают в виде рулета, защипывают края, укладывают на решетки каскана и варят на пару 25-30 минут.

ЖЕНТ С ИЗЮМОМ

Ингредиенты:

Талкан: 500 гр.

Сливочное масло (свежее): 200 гр.

Сахар: по вкусу

Мёд: 2 десертные ложки

Сироп от варенья: 1 десертная ложка

Изюм или кишмиш: по вкусу

Песочное печенье: 150 гр.

Этапы приготовления:

Измельчите печенье в порошок, смешайте с талканом, сахаром и изюмом.
Сливочное масло растопите на слабом огне. В качестве посуды удобно использовать турку.

Когда масло станет жидким, добавьте в него мед и сироп. Кипятите в течение 15–20 минут, постоянно помешивая. Это необходимо, чтобы избавиться от лишней влаги.

Влейте топленое масло в талкан и перемешайте до однородной массы.
Пока смесь не остыла, придайте ей нужную форму — кексов, звездочек, ромбиков или коржей.

Жент практически готов. Осталось отправить его в холодильник на 1,5–2 часа.

 

ФАРШИРОВАННАЯ КУРИЦА ПО-КАЗАХСКИ

Ингредиенты:

Курица цельная: 1 штука

Баранина: 200 гр.

Рис: 1 горстка

Яйцо: 1 штука

Изюм: 2 столовые ложки без горки

Лук: 1 головка

Молоко: 150 гр.

Масло сливочное: 50 гр.

Перец и корица: по шепотке

Соль по вкусу

Овощи для гарнира

Приготовление:

Для приготовления фаршированной курицы по-казахски необходимо:

Взять цельную курицу, обработанную без разрезания. Сделать тонкий надрез вдоль спины и снять шкуру с кусочком мякоти.

Затем необходимо приготовить начинку, для чего мясо курицы снимается с костей и перемалывается вместе с мясом баранины через мясорубку с мелкой решеткой. В получившийся фарш добавляют промытый и сваренный до полуготовности рис, промытый изюм, пассированный в масле мелко нарубленный лук, и заранее смешанные с молоком сырые яйца. Все тщательно перемешивают, заправляя молотым перцем и корицей. Затем получившейся начинкой фаршируют снятую с курицы кожу и зашивают место разреза нитками.

Получившуюся тушку заворачивают в салфетку, перевязывают нитками, заливают подсоленной водой или бульоном и варят на медленном огне. После того как курица сварилась, ее следует остудить в этом же бульоне, достать, удалить нитки и салфетку.

Подают фаршированную курицу по-казахски в остывшем виде, нарезав ее на куски, по два три куска на порцию, украсив блюдо свежими овощами.

КУКУРУЗНЫЕ БАУРСАКИ

Ингредиенты:

Пшеничная мука: 600 гр.

Кукурузная мука: 160 гр.

Сухие дрожжи: 1 ч. л.

Подсолнечное масло: 1 ст. л.

Сахар: 2 ч. л.

Соль: 1 ч. л.

Коровье молоко: 250 мл.

Куриное яйцо: 1 штука.

Приготовление:

Разогреть молоко до 35-40 градусов.

В маленькой чашке смешать вместе дрожжи, 1 ч.л. сахара, 1/4 ч.л. соли и 1 ч.л. пшеничной муки.

Добавить в смесь тёплое молоко.

Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи поднялись.

Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко. Добавить туда же яйцо, оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло. Всё тщательно размешать. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную муку. Очередность не имеет значения.

Замесить тесто до однородной консистенции. Положить тесто обратно в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в теплом месте.

После раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

ОВСЯННЫЕ БАУРСАКИ С МЁДОМ

Ингредиенты:

Пшеничная мука: 600 гр.

Овсяная мука: 160 гр.

Сухие дрожжи: 1 ч.л.

Мёд: 3 ст.л.

Сахар: 1 ч.л.

Соль: 1 ч.л.

Куриное яйцо: 1 шт.

Коровье молоко: 250 мл.

Приготовление:

Разогреть молоко до 35-40 градусов.

В миске смешать дрожжи, сахар, 1/4 ч.л. соли, 1 ч.л. пшеничной муки.

Добавить в смесь тёплое молоко.

Накрыть чашку пищевой пленкой и оставить на 15-20 мин., чтобы дрожжи поднялись.

Перелить смесь с дрожжами в большую миску, добавить оставшееся тёплое молоко, яйцо, мёд – всё тщательно размешать. Добавить через сито пшеничную муку, а овсяную – не просеивать, очередность не имеет значения.

Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить на 60 минут в тёплом месте.

Как тесто поднимется, раскатать его толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

СВЕКОЛЬНЫЕ БАУРСАКИ

Ингредиенты:

Пшеничная мука: 600 гр.

Льняная мука: 100 гр.

Оливковое масло: 2 ст. л.

Подсолнечное масло: 1 ст. л.

Сахар: 2 ч. л.

Соль: 1 ч. л.

Кефир: 150 мл.

Сметана: 1 ст. л.

Разрыхлитель: 10 гр.

Коровье молоко: 200 мл.

Свёкла среднего размера: 1 шт.

Приготовление:

Отварить свёклу. В блендере сделать из свёклы пюре, при необходимости добавить немного воды.

Разогреть молоко до 35-40 градусов. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, соль, подсолнечное и оливковое масло, сметану, кефир и пюре из свёклы. Всё тщательно размешать.

Добавить через сито пшеничную муку, льняную муку, всыпать разрыхлитель. Замесить тесто, накрыть пищевой пленкой и оставить в тёплом месте на 60 минут.

Раскатать тесто толщиной 1 см, сформировать форму баурсаков и обжарить в масле до золотистой корочки.

Пусть ваш дастархан будет богатым!

 

 

ФОТО: иллюстративное фото на баннере inbusiness.kz

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14