Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник.
Мякоть арбуза содержит ликопен — вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена.
Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
Арбуз содержит железо, следовательно, он также полезен при анемии.
А уж арбуз с чёрным хлебом по вечерам в течение одной недели является прекрасным средством для очистки почек.
Правда, все эти «пользы» можно получить, только зная, как правильно выбрать арбуз.
Вот несколько правил:
Никогда не покупайте арбуз раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля!
Спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.
Спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании. Никогда не покупайте треснутый арбуз.
Слишком большой арбуз из горки — перекормленный, слишком маленький — обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.
Большое белое пятно на боку арбуза — признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.
Спелый арбуз легко царапается ногтем.
Никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.
Засохший хвостик — не показатель спелости!
На разрезе волокна должны быть белые. Волокна желтого цвета — признак избытка нитратов.
Разрезав дома арбуз, погрузите кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода порозовела — арбуз подкрашен в прямом смысле слова. Такой арбуз есть опасно! Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки. Детям лучше всего давать мякоть из середины.
Арбузом с кислым запахом можно серьёзно отравиться.
Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.
Арбуз — это чудесная ягода, или, по-современному, — тыквина, потому что относится к семейству Тыквенных. В арбузный сезон надо есть её как можно больше.
Что приготовить из арбуза?
Арбузы, как и многие другие ягоды, можно консервировать, замораживать, солить, готовить соки, делать цукаты. При соблюдении температурного режима они длительное время сохраняют свои вкусовые качества, поэтому их можно употреблять продолжительное время и в свежем виде.
Соленые арбузы
Возьмите арбузы — целые, без повреждений и не очень крупные. Тщательно помойте их холодной водой и сделайте в кожуре проколы в 10−12 местах для ускорения брожения. Проколов арбузы, плотно уложите их в емкость для соления — например, макитру или пластиковое ведро.
Сделайте рассол: 600−800 граммов соли на 10 литров холодной воды, залейте им арбузы. Выдержите их при температуре 20 градусов 2−3 дня, а затем перенесите в прохладное место. Следите за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом, а температура в помещении была не выше +1°С.
Консервированные арбузы
На трехлитровую банку:
2 столовые ложки сахара;
1 столовая ложка соли;
2 столовые ложки уксуса;
4 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Возьмите арбуз, помойте и порежьте на небольшие кусочки, очистите от кожуры и сложите в подготовленные (стерилизованные) банки. Приготовьте кипяток и залейте им сложенный в банку арбуз. Банку с кипятком накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.
Затем слейте воду из банки в кастрюлю и сделайте заливку из сахара, соли, уксуса и ацетилсалициловой кислоты. Закипятите заливку и залейте в банку, накройте ее крышкой и закупорьте. Банку поставьте дном вверх и тепло укутайте, чтобы арбузы хорошо прогрелись.
Наслаждайтесь сочными летними блюдами из арбуза — это вкусно!
ФОТО: pixabay.com
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08