Информационные перегрузки
Сегодня мы потребляем огромное количество информации, которая идёт отовсюду. Почти все носят с собой смартфоны, постоянно подключенные к Сети, и смотрят новости. Да ещё обмениваются сообщениями с другими пользователями.
При этом, нередко человек вынужден одновременно решать несколько задач. Это могут быть и домашние дела, и задания, связанные с работой или учёбой. Но мозг не может полноценно функционировать в режиме многозадачности, да ещё и постоянного потребления информации. Поэтому вы непременно что-то будете забывать, или качество выполнения задач будет снижаться из-за невозможности на них сконцентрироваться, полагает Мавлютов.
Состояние стресса
У большинства из нас жизнь проходит в постоянном стрессе. А физиологические механизмы стресса таковы, что они приводят к состоянию заторможенности и снижению концентрации внимания. Часто человек сосредотачивается на источнике стресса и "забивает" на всё остальное.
Хронический недосып
Уже доказано, что во сне мозг "перезагружается", освобождается от токсичных веществ и вырабатывает новые клетки. Если сна недостаточно, то этот процесс нарушается, и происходят сбои. Так, человеку бывает сложнее усвоить и воспроизвести информацию. А молодёжь часто жертвует сном во имя каких-то дел или развлечений.
Авитаминоз
Особенно актуальной эта проблема может стать в осенний и зимний период. Для полноценной работы мозг нуждается в витаминах группы B. Они защищают наши клетки от старения, а также обеспечивают жизнедеятельность центральной нервной системы. Молодым людям тоже следует принимать эти препараты, а не надеяться на природное здоровье.
Вредная пища и питьё
Молодые люди и подростки нередко предпочитают еду, в состав которой входят пищевые красители или напитки с кофеином.
В пищевых красителях содержится алюминий. Он обладает свойством накапливаться в организме, а выводится плохо. Переизбыток этого металла ведёт к ухудшению когнитивных способностей, рассеянности.
Если же стимулировать мозг кофеином в надежде взбодриться, результат тот же.
"Действие кофе длится всего 20 минут, сначала человек испытывает резкий подъём энергии, а затем резкий спад, для мозга такие перепады крайне нежелательны", — говорит психолог.
Вредные привычки и приём психотропных веществ
Они ведут к гибели клеток мозга, причём иногда для этого достаточно одноразового приёма. А если потреблять вещество постоянно, то мозг будет просто разрушен.
Частое использование гаджетов
Это как раз свойственно больше представителям младших поколений, которые выросли уже в эпоху высоких технологий.
Заметки, напоминания, соцсети и контакты — всё это находится в одном устройстве, поэтому человек не использует возможности своего мозга на 100 %.
Мозг экономит ресурсы и работоспособность, что приводит к его расслаблению и снижению функций.
В большинстве случаев последствия для мозга не являются необратимыми, но вам придётся пожертвовать своими привычками, чтобы исправить ситуацию.
ФОТО: pixabay.com
Должен ли наследник оплатить долги по налогу на транспорт?
31 августа 2023, 14:20
Кто относится к пенсионерам по выслуге лет?
11 августа 2023, 08:43
Должен ли хозяин квартиры вернуть деньги квартирантам, если они раньше времени съехали из арендованного жилья?
10 августа 2023, 00:45
В этом году выхожу на пенсию, но мне предложили продолжить работать. Будут ли за меня перечислять деньги в ЕНПФ, ведь я же работаю, или нет?
28 июня 2023, 15:56