Кому-то покажется абсурдным тот факт, что жидкость из-под консервированного горошка признана крайне полезной для употребления. То ли дело огуречный рассол, о свойствах которого известно уже давно. Но учёные успели доказать, что выливать в раковину аквафабу (ту самую мутную водичку из банки) крайне нецелесообразно.
Оказывается в процессе консервации горошек отдаёт огромную часть запаса витамина С именно в эту жидкость. По сути, она является концентратом этого полезного для организма вещества. Даже в лимоне вы его в таком количестве не найдёте.
Особенно полезна жидкость пожилым людям и женщинам, которые нуждаются в регулярной выработке коллагена. Витамин С активно участвует в формировании этого белка, улучшающего состояние кожи, суставов, зубов и костей. Кроме того, витамин укрепляет иммунную систему, нормализует деятельность сердца и сосудов и является эффективным антиоксидантом, выводящим токсины.
Лялина отметила, что употребляя жидкость от горошка, вполне возможно заменить ею другие важные белковые продукты: мясо, яйца и рыбу. Жиров в аквафабе нет совсем, а, значит, она идеально подходит худеющим.
Но людям с нарушениями белкового обмена, а также со склонностью к аллергиям, нужно консультироваться с врачом.
Хранить аквафабу длительно крайне нежелательно. Мало того, что она теряет свои полезные свойства, так ещё и испортиться может, даже если стоит в холодильнике.
Употреблять её лучше сразу после вскрытия банки.
ФОТО: иллюстративное фото pixabay.com
Как жарить шашлыки, чтобы не получить штраф
Вчера в 13:50
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30