О сыре есть упоминания на шумерской клинописной табличке. Сыр был известен и в Древнем Египте во времена фараонов. Так Тутанхамон повелел поместить в свою гробницу бочонки с козьим сыром.
На Востоке уверены, что в Европу сыр попал с Аравийского полуострова, а изобрели его, благодаря счастливому случаю бедуины 5 000 лет назад.
Древние легенды рассказывают о том, что прекрасная царица Ассирии Семирамида выросла такой красивой, статной и сильной потому, что в детстве питалась по преимуществу сыром, который приносили ей птицы, похищая его у пастухов.
Славяне тоже с древности были знакомы со способами изготовления сыра. Они приносили его в жертву идолам, ели сами на праздники, а в Х — XII вв. выплачивали сыром дань Германской империи.
Остаётся предположить, что сыроделие появилось вскоре после приручения коров, коз, овец, где-то в самом начале ведения человеком молочного хозяйства.
Теперь у многих стран есть свой фирменный сыр. Так в Греции это «фета», в Италии - «моцарелла» и «горгонцола», в Швейцарии - «тильзит» и «сбринц», о швейцарском сыре «шабцигер» упоминается ещё в 1000 году, в Голландии — «эдам» и «гауда», в Англии «чешир», во Франции — «бри», поверхность которого покрыта белой бархатистой плесенью… Франция вообще славится великолепными, известными на весь мир сырами с плесенью.
По утверждению специалистов всего существует около 700 сортов сыра, но только 300 видов из них разрешено официально продавать. Сыр — очень полезный продукт, и медики и диетологи всех стран советуют включать его в свой ежедневный рацион.
В сыре содержатся витамины: А, В1, В2 и С, хорошо усвояемый белок, микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий и ряд других веществ необходимых для нормального функционирования организма. Особенно сыр полезен детям, подросткам, студентам, спортсменам, беременным, кормящим мамам, людям, занимающимся активным умственным и физическим трудом.
Сыр не только полезен, он и вкусен. И мало, кто откажется полакомиться сыром в своё удовольствие.
Самое простое, что можно сделать — это обычный бутерброд с сыром. А вообще же существует масса интересных рецептов. Некоторые из них.
Гренки с сыром
Вам потребуется:
— 250 г белого хлеба;
— 40 г сыра;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— сливочное масло для жарки.
Способ приготовления:
Хлеб нарезать ломтиками. Сыр натереть на тёрке. Молоко взбить с яйцом. Смочить хлеб с этой смеси, посыпать сыром и поджарить на сливочном масле. Подавать к бульонам.
Суп с сыром по-французски
Вам потребуется:
— 150 г сыра;
— 40 г сливочного масла;
— 50 г муки;
— 2 стакана сухого белого вина;
— 1 л овощного бульона;
— 2 яичных белка;
— 40 г сметаны;
— 2 зубчика чеснока;
— 5 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Подогреть и растопить масло, добавить муку, перемешать, не переставая помешивать, влить горячий бульон. Добавить вино и истолченный чеснок, поперчить, посолить. Добавить 50 г натёртого на тёрке сыра и подождать, помешивая, когда он растворится. Яичные белки взбить со сметаной в кастрюле и долить сюда же суп. Хорошо размешать и добавить 100 г нарезанного кусочками сыра. Посыпать рубленой зеленью петрушки. Подавать горячим с обжаренными на масле кусочками хлеба, посыпанными чесноком.
Печенье сырное
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан натёртого на тёрке сыра;
— 1 натёртая на тёрке морковка;
— 1/2 пачки сливочного масла;
— 2 яйца;
— 1/3 стакана сливок;
— соль, по вкусу.
Способ приготовления:
Размягчить сливочное масло, добавить муку, сыр, сливки, соль, замесить тесто и оставить его на 2 — 3 часа. Затем раскатать, вырезать из него любые фигурки, сердечки, зайчики. Смазать взбитым яйцом и запечь в духовке.
ФОТО: pixabay.com
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15