Продукты для печени
Мясо |
Нежирные сорта. Баранине и свинине предпочитаем говядину, кролика и птицу. Если нет заболеваний печени, в здоровом меню должны быть субпродукты (в частности, говяжьи и куриные) |
Рыба |
Сорта рыбы, богатые ненасыщенными жирами. Важно: не копченая и не жареная рыба. Если печень «болеет», тогда нужно отказаться от жирных сортов рыбы в пользу «диетических»: щука, окунь, треска. |
Молочные продукты |
Выбираем кисломолочные продукты, особенно полезен для печени творог. Немного нежирного молока тоже не повредит. |
Овощи и фрукты |
Печень «любит» авокадо. Также на пользу пойдут такие ягоды как малина, черника, клубника, некоторые фрукты (например, грейпфрут). |
Другое |
В рацион стоит добавить орехи и бобовые. Также полезны злаки. Яйца можно даже во время лечения заболеваний печени, ими нередко заменяют мясо. |
Полезные продукты для восстановления печени
Для восстановления печени нужны «хорошие жиры», в которых содержатся специальные липиды – строители клеточных мембран. Но переедать продукты, содержащих такие, пусть и полезные, жиры, не стоит. Даже в правильном и лечебном питании нужна мера. Полезны также злаки, свежие фрукты и овощи, белковая пища.
Жирные сорта рыбы
К ним относятся, например, скумбрия, толстолобик, сельдь, палтус. Чтобы рыба превратилась в средство, восстанавливающее печень, есть ее нужно два-три, а то и четыре раза в неделю.
Полезные «рыбные жиры», которых также много в кетовой икре, не дают плохому жиру накапливаться в печени и поддерживают в ней нужный уровень ферментов. Те же, кто не любит рыбу, могут заменить ее на рыбий жир в капсулах. Принимать его нужно ежедневно, а в течении какого времени – должен определить врач.
Овсянка
Овсянка полезна для восстановления печени благодаря бета-глюканам — специальным соединениям, природным полисахаридам. Они содержатся практически во всех злаках, но в овсе их больше всего. Поскольку бета-глюканы обладают высокой проницаемостью, то воздействуют на ткани изнутри. Способность этого вида полисахаридов восстанавливать печень подтверждают исследование зарубежных ученых, опубликованное в 2017 году в Международном журнале молекулярных наук. Согласно данным, приведенным в этом научном труде, бета-глюканы модулируют иммунную систему и борются с воспалением.
Авокадо
«Фишка» авокадо — мононенасыщенные жиры, замедляющие повреждение печени и помогающие ей восстановиться. В этом экзотическом плоде также много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. В организме человека, который включает меню авокадо, начинает усиленно вырабатываться глутатион – вещество, которое, в том числе, отвечает фильтрацию вредных веществ, накапливающихся в печени. Глутатион также защищает клетки от воздействия свободных радикалов, помогая ей поскорее восстановиться.
Растительное масло
В меню человека, который хочет восстановить нормальную работу печени, должны быть нерафинированные (то есть неочищенные) масла первого отжима. В них сохранены все полезные микроэлементы, витамины и минералы. Особенно полезен токоферол – это антиоксидант, который «урезонивает» свободные радикалы и очищает наш «фильтр» от токсинов.
Выбор масел в магазинах огромный, но медики особо рекомендуют подсолнечное, соевое, льняное и оливковое. Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот последнее хорошо тормозит окислительный стресс и улучшает работу печени.
Орехи
Орехи печень любит за витамин Е, цинк, железо, селен, магний, марганец и ненасыщенные жирные кислоты, участвующие в межклеточных метаболических процессах и снижают нагрузку на нее.
Грецкие орехи
Они становятся восстанавливающим печень снадобьем в свежем виде. Сухие орешки тоже полезны, но, высыхая, они все-таки теряют некоторые полезные аминокислоты. В целом же ядрышки грецкого ореха препятствуют разрушению печеночных клеток. Но объедаться ими нельзя ни в коем случае: если съедать каждый день больше 80 грамм грецкого ореха, он будет вместо помощи печени провоцировать воспалительный процесс.
Миндаль
Из-за того, что в миндале много витамина Е, употребление в пищу этих орехов не дает развиться гепатозу в печеночной ткани.
Миндаль способствует очищению крови, а это тоже помогает ослабленному «фильтру» восстановиться, потому что у него нет необходимости работать с перегрузками.
При этом миндаль содержит много калорий — 650 ккал в 100 граммах. Потому есть его можно по несколько штук в день, не больше. А лучше всего – как добавку к десертам и салатам.
Кедровые орехи и фундук
Элементы, содержащиеся в этих орехах, участвуют в процессе регенерации клеток печени и не дают развиться циррозу. В кедровых орешках много калия, а фундук может похвастаться высоким содержанием фосфора. Минус – опять же, калорийность. В 100 граммах жареных кедровых орехов – 800 ккал. Поэтому тем, кто заботится о восстановлении печени, лучше есть их сырыми и как добавку к блюдам. А фундук рекомендуется употреблять в пищу сушеным – не больше 75 грамм в день.
Ягоды
В меню, восстанавливающем работу печени, стоит найти место сладким ягодам. Именно сладким. А вот кислые ее не взбодрят. И даже наоборот – навредят.
Самыми полезными для печени считаются клубника, малина и земляника. Содержащиеся в них микроэлементы отлично «гоняют» желчь и помогают печени очиститься. А чистому фильтру легче восстанавливаться.
Чтобы ягоды начали «работать», их нужно включить в меню недели на 3-4. Но, если у вас обострилась язва желудка или гастрит, ни малиной, ни клубникой, ни земляникой злоупотреблять нельзя.
Также хороша для печени черника. Она повышает иммунный клеточный ответ и щедро делится своими антиоксидантными ферментами.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ВО ВРЕМЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ
Если у вас развилось заболевание печени, первое, что нужно сделать — снизить калорийность меню. Главное правило лечебного питания — пища не должна быть жирной и содержать много углеводов. Печеночный рацион должен восполнять дефицит белка.
Мясо и птица
Мясо, как источник животного белка, в лечебном питании должно быть обязательно, но не любое. В лечебное меню включают птицу (индюшатина, курятина), крольчатину и нежирную говядину или телятину. Мясо и птицу можно варить, запекать и тушить. Можно делать котлетки, а можно готовить кусочками. Но никакой жарки – это важно. И еще один запрет – субпродукты. Тем, кто пытается вылечить печень, стоит забыть на время про пирожки с ливером и куриные сердечки.
Молоко и молочные продукты
Молоко, обезжиренный кефир, простокваша, немного сметаны и неострого сыра (кроме твердых сортов), йогурт, чуть сгущенки, а главное – нежирный творог: такая диета пойдет заболевшей печени на пользу. В «кисломолочке» содержится метионин – полезная аминокислота, особенно ей богат творог.
Не противопоказано и простое нежирное молоко. Оно даже входит в состав лечебных диет и ценно лецитином и метионином – незаменимыми аминокислотами, которые организм самостоятельно не вырабатывает. Они не дают жиру откладываться в печени.
Однако не забывайте, что к больному органу нужен особый подход. Прежде чем включать в рацион молоко, стоит проконсультироваться с врачом.
Рыба и морепродукты
Для лечебного меню подойдут нежирные сорта рыбы (треска, судак, окунь, навага, сазан, щука). Рыбку можно отваривать или запекать. «Спасибо» печень скажет и за рыбный бульон. Немного креветок и кальмаров, богатых белком, тоже не будут лишними. Но в меру.
Овощи
Овощи должны составлять одну из главных частей лечебного меню. Картофель, морковь, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль, тыква, цветная капуста – блюда и гарниры из этих овощей обязательно должны быть в рационе. Их можно просто варить или запекать. Сырые овощи людям, страдающим болезнями печени, тоже не противопоказаны. Хорошо воспринимаются помидоры и томатный сок.
Кофе
Медики пришли к выводу: если регулярно пить понемногу кофе — не больше одной чашки в день — можно предотвратить развитие рака печени, а также фиброза (рубцевания ткани), цирроза и других болезней.
Эффект достигается благодаря параксантину, который вырабатывается в организме при переваривании кофеина. Это химическое вещество как раз и оздоравливает печеночную ткань. А сам механизм излечения печени основан на влиянии составляющих кофе на печеночные ферменты.
Кроме того, благодаря содержащимся в нем кислотам, кофе может помочь побороть вирус гепатита B. Кстати, речь идет не только о свежесваренном кофе: лечебные свойства есть и у растворимого.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПЕЧЕНИ
Для защиты печени лучше всего подойдут продукты, в которых содержится много холина. Так по-другому называют витамин В4, «суперсила» которого – в расщеплении жиров. В овощах холина не очень много, так что в защитном рационе они не играют главной роли. Тем не менее, лишними все равно не будут.
Субпродукты
Особое место в защитном меню отводится говяжьей печени, как источника железа и меди, необходимых для кроветворения. Но и другие субпродукты полезно включать в рацион. В том числе птичьи – куриные желудочки, индюшиные сердечки и т.д. Самыми ценными и полезными, кроме говяжьей печени, считаются говяжьи язык, почки и сердце. В них белка и полезных микроэлементов даже больше, чем в мясе.
Бобовые
Из нута, гороха, фасоли, богатых холином, цинком, железом, клетчаткой и лецитином можно готовить полезные для печени гарниры. Их рекомендуется добавлять в меню до трех раз в неделю. Из чечевицы получается полезный и вкусный суп. По содержанию легкоусвояемых белков у бобовых нет конкурентов в растительном мире.
Грейпфрут
Грейпфрут, содержащий такие антиоксиданты, как нарингин и нарингенин, — один из лучших защитников печени. Благодаря богатому химсоставу цитрус оберегает наш «фильтр» от травмирования, укрепляет клетки печени и уменьшает внутренние воспаления. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в грейпфруте, а также большое содержание витамина С, активируют химические вещества, ответственные за распад жирных кислот. Так запускается механизм, предотвращающий жировую болезнь печени.
При этом нужно помнить, что грейпфрут способен также усилить или, наоборот, снизить действие некоторых лекарств. Тем, кто, например, принимает антидепрессанты, противосудорожные препараты и статины, от этого фрукта лучше отказаться. Последствия могут быть непредсказуемыми. Недаром FDA (Администрация по продуктам и лекарствам США) требует проверять все новые препараты на совместимость с грейпфрутовым соком.
Куркума
Сила этой приправы в давшем ей название куркумине — биоактивном агенте, обладающем отличными гепатопротекторными свойствами. Куркумин защищает печень от болезней, делает ее ткань более устойчивой к травмам и воспалениям. Кроме того, этот химический элемент уменьшает окислительный стресс нашего «фильтра», очищая его от вредных свободных радикалов.
Доброго здоровья!
ФОТО: скриншот YouTube
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45