понедельник
9 декабря 2024

Селедка под шубой: История салата и рецепт

30 ноября 2024, 06:15
Просмотров: 335
Селедка под шубой: История салата и рецепт Авторство этого замечательного салата приписывается купцу Анастасу Богомилову, хозяину сети популярных московских столовых и трактиров.

В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, дрались!

Драки эти были так горячи, что не обходилось без битья тарелок, стаканов и прочей мебели....
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей сытной закуской и, одновременно, символом народного объединения.

"Селедка под шубой" была подана в первый раз накануне 1919-го Нового года.

Главным ингредиентом салата стала, конечно же, сельдь - любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, картошкой и морковью, ну, а сверху, как кроваво-красным пролетарским знаменем, укрыл слоем тертой свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов, салат был щедро приправлен "западнически майонезом".
Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски - драк действительно стало меньше. А прибылей больше!

Название чудесной закуске-салату Анастас Богомилов дал: "Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема", или, по тогдашней революционной моде пользоваться всевозможными аббревиатурами, просто "Ш.У.Б.А.".

Впоследствии имя автора рецепта одного из самых популярных и любимых русских салатов забылось, а закуску стали называть "Селедка под шубой".

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д. Но сегодня мы напишем вам его классический рецепт.

Многие удивятся: ничего особенного – обычная селедка под шубой; классический рецепт, который всем давно известен. Да, это действительно так, здесь немного подкорректированы некоторые моменты в рецепте приготовления селедки под шубой, которые влияют на ее вкус.

Ингредиенты

Сельдь крупная жирная – 2 шт.;

Картофель – 3-4 шт.;

Свекла – 2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Лук репчатый (лучше салатный) – 1 шт.;

Желтки яичные (для украшения) – 3 шт.;

Майонез.

Рецепт 

Промываем и отвариваем картошку, свеклу и морковь в кожуре до готовности.

Рыбу разделываем на филе, удаляем шкурку и косточки, режем мелкими кубиками.

Дно формы или тарелки, на которую будем выкладывать салат, слегка смачиваем водой.

Затем ровным слоем раскладываем селедку.

Очищенную луковицу крошим очень тонко, ошпариваем крутым кипятком, слегка отжимаем и накладываем поверх рыбки.

После этого покрываем, не жалея, майонезом.

Отварную картошку нарезаем на маленькие квадратики и кладем следующим слоем.

Делаем тонкую майонезную сеточку.

Морковку и свеклу натираем на крупной терке по отдельности.

Далее по сетке распределяем натертую морковь.

Последний овощной слой состоит из свеклы, обильно покрытой майонезом.

По верху салата по желанию крошим сваренные желтки или украшаем селедку под шубой свекольными или морковными розочками, веточками зелени и др.

Этот традиционный новогодний салат лучше поместить для пропитки на несколько часов в холодильник, сверху прикрыв его пищевой пленкой или крышкой. Уже на столе или перед самой подачей режем салатик как торт или холодец, на примерно одинаковые кусочки.

Приятного аппетита!

 

 

ФОТО: иллюстративное фото ru.pinterest.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14