четверг
12 июня 2025

Входит ли хлеб в рацион здорового питания?

16 ноября 2024, 06:30
Просмотров: 671
Входит ли хлеб в рацион здорового питания? Хлеб популярен и ассортимент его велик. Он – источник углеводов, а значит, и энергии в организме человека. По своей питательной ценности его можно сравнивать с кашами из круп. Основные продукты для выпечки – это мука, дрожжи, сахар и масла. Но не весь хлеб одинаково полезен.

Один из самых популярных – белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.

Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.

В таком продукте мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме; входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» – способствуют выведению из организма кальция. Кроме того, продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни.

Более полезен хлеб из ржаной муки. Это сорта Бородинский или Дарницкий. Они содержат больше пищевых волокон и минералов, помогают нормализовать работу пищеварения и обладают низким гликемическим индексом.

Цельнозерновой хлеб, включающий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Это несомненный конкурент других продуктов по содержанию витаминов группы В.

Кроме того, он заметно менее калорийный, помогает нормализовать уровень сахара, уменьшает вероятность ряда заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром, рак кишечника и ожирение, благотворно влияет на пищеварение. А еще полезные углеводы в цельнозерновом хлебе повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.

Стоит упомянуть и продукт, который приготовлен по особому рецепту, – бездрожжевой хлеб. Его изготавливают без использования пекарских дрожжей, что делает его более легким для пищеварения. Часть людей не могут употреблять хлебобулочные изделия и мучное как раз из-за содержания в них растительного белка – глютена, так как страдают непереносимостью этого вещества. Для них в первую очередь и создан безглютеновый хлеб – он не содержит клейковину.

Однако не нужно следовать веяниям моды на все безглютеновое – непереносимость глютена имеется далеко не у всех.

От хлеба, конечно, можно полностью отказаться, но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным. Но лучше включать этот продукт в свой рацион – ведь даже при наличии особенностей питания или стремлении соблюдать диету всегда можно найти свой вариант хлеба.

Главное – всегда помнить про чувство меры.  

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14