Один из самых популярных – белый хлеб, который обычно изготавливают из пшеничной муки. Он хорошо сочетается с разнообразными блюдами и имеет приятный вкус, однако не стоит им увлекаться. В 100 г белого хлеба содержится 262 ккал. Вместе с тем он обладает достаточно высоким гликемическим индексом, поэтому его никак нельзя назвать диетическим продуктом.
Для придания белому хлебу более привлекательного вида и в целях удешевления его производят из рафинированной муки. С целью повышения спроса в хлеб зачастую добавляют ароматизаторы и глутамат, которые даже самым стойким, придерживающимся здорового питания потребителям, не позволяют пройти мимо булочной с волшебным запахом свежей выпечки.
В таком продукте мало клетчатки, витаминов и минералов. За счет содержания натрия продукт может вызывать задержку жидкости в организме; входящие в состав дрожжи обладают «побочным эффектом» – способствуют выведению из организма кальция. Кроме того, продукт повышает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется использовать его в рационе при гастрите и язвенной болезни.
Более полезен хлеб из ржаной муки. Это сорта Бородинский или Дарницкий. Они содержат больше пищевых волокон и минералов, помогают нормализовать работу пищеварения и обладают низким гликемическим индексом.
Цельнозерновой хлеб, включающий все части зерна (отруби, зародыши и эндосперм), считается одним из самых полезных для здоровья, особенно по сравнению с белым хлебом. Это несомненный конкурент других продуктов по содержанию витаминов группы В.
Кроме того, он заметно менее калорийный, помогает нормализовать уровень сахара, уменьшает вероятность ряда заболеваний, таких как сахарный диабет и метаболический синдром, рак кишечника и ожирение, благотворно влияет на пищеварение. А еще полезные углеводы в цельнозерновом хлебе повышают уровень серотонина: он улучшает настроение и снижает тягу к нежелательным перекусам.
Стоит упомянуть и продукт, который приготовлен по особому рецепту, – бездрожжевой хлеб. Его изготавливают без использования пекарских дрожжей, что делает его более легким для пищеварения. Часть людей не могут употреблять хлебобулочные изделия и мучное как раз из-за содержания в них растительного белка – глютена, так как страдают непереносимостью этого вещества. Для них в первую очередь и создан безглютеновый хлеб – он не содержит клейковину.
Однако не нужно следовать веяниям моды на все безглютеновое – непереносимость глютена имеется далеко не у всех.
От хлеба, конечно, можно полностью отказаться, но только в том случае, если вы будете получать витамины группы В из круп, и весь рацион будет сбалансированным и целостным. Но лучше включать этот продукт в свой рацион – ведь даже при наличии особенностей питания или стремлении соблюдать диету всегда можно найти свой вариант хлеба.
Главное – всегда помнить про чувство меры.
ФОТО: pexels.com
В поезде мне досталась верхняя полка, а сосед снизу не хочет даже на время еды, уступать свое место. Правильно ли это?
05 июня 2025, 10:55
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15