четверг
22 мая 2025

Хо шау ру. Свинина Мао Цзэдуна – на любителя

16 ноября 2024, 06:00
Просмотров: 421
Хо шау ру. Свинина Мао Цзэдуна – на любителя Как утверждают китайцы, это – любимая еда председателя Мао. Так готовили свинину в родной деревне китайского вождя, Шаошан. Китайцы считают, что приготовленная таким образом красная свинина прибавляет ума и красоты.

Ингредиенты

Свинина — 1 кг

Перец чили — 1 шт

Корица — 1 шт

Бадьян — 1 шт

Перец черный — 1 ч. л.

Перец душистый — 1 ч. л.

Масло кукурузное — 50 г

Сахар тростниковый — 5 ст. л.

Вода — 800 г

Вино белое сухое — 100 мл

Соевый соус — 4 ст. л.

Имбирь — 50 г

Чеснок — 5 зуб.

Лук зеленый — 1 пуч.

Соль — по вкусу

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

 

Рецепт 

Для хо шау ру необходима свинина со шкуркой и жирком. Идеально подойдёт мясо «от брюшка».

Нарезать крупно. В дело пойдёт всё вместе – со шкуркой и жирком.

Сначала свинину отваривают. Как только вода закипела, мясо отправить в кастрюлю. Варить недолго. Минут пять, но при бурном кипении.

Дальше готовим в казане. До начала приготовления мяса, в сухом казане немного прокалить специи: стручок острого перца, палочку корицы, звездочку бадьяна, горошинки чёрного и душистого перцев.

В рецепте рекомендовано арахисовое масло. Но можно и кукурузное.
Как только масло хорошо прогрелось, стало слегка  коричневым, добавьте тростниковый сахар. И, интенсивно помешивая, растворите сахар в масле, доведя его до начала карамелизации.

После этого в казан выкладывается мясо. Его надо постоянно перемешивать шумовкой.

Мясо в результате  должно получиться слегка обжаренным, с лёгкой корочкой.

Далее заливаем мясо водой, добавляем белого вина (в идеале – рисового), соевый соус.  Прогреваем, доведя содержимое казана до первых бульканий.

Отправляем в казан имбирь, чеснок, зеленый лук, подготовленные специи и слегка солим.

Теперь накрываем казан крышкой. Полтора –два часа томим, не допуская бурного кипения.


За это время жидкость почти вся выпаривается. То, что осталось – в соусник. Отличный соус к рису получается.

Мясо просто тает во рту. Мягкое, сочное, и нежное.

Подается, конечно, с рисом.
Это действительно очень вкусная еда.

Приятного аппетита!

 

 

 

ФОТО: иллюстративное фото povarenok.ru

Читают также:

Погода на 22 мая
6 часов назад
74
Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14