понедельник
9 декабря 2024

Почему возникает дефицит железа и чем это опасно

09 ноября 2024, 06:30
Просмотров: 632
Почему возникает дефицит железа и чем это опасно По данным ВОЗ, более 2 млрд людей в мире имеют недостаток железа в организме.

Наиболее частая причина дефицита железа – потребление продуктов с низким содержанием биодоступного железа.

Тяжелые случаи дефицита железа приводят к развитию серьезного заболевания – железодефицитной анемии. Существуют определенные группы, в которых риск развития анемии выше, чем в общей популяции. Это беременные (40 % всех случаев анемии), женщины детородного возраста (25 %), девушки до 18 лет (20 %), дети первых двух лет жизни (20 %).

Как проявляется дефицит железа

Если человек недостаточно обеспечен железом, происходит сбой в работе организма, невозможно поддерживать нормальную физиологическую функцию крови и тканей (в том числе мышц и мозга).

Признаками недостатка железа могут быть повышенная раздражительность, апатичность, быстрая утомляемость, плохой аппетит. Также при недостатке железа наблюдается бледность кожных покровов, языка, ладоней, сухость и ломкость ногтей и волос.

Дефицит железа – системное состояние, ухудшающее рост и развитие в детском и подростковом возрасте, физическую выносливость, работоспособность, подавляющее иммунитет.

Как восстановить уровень железа

Помочь в профилактике железодефицитных состояний может коррекция рациона питания. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие достаточное количество железа. Это мясо и субпродукты – говядина, баранина, нежирная свинина, мясо индейки и курицы, любая печень. Причем, чем темнее мясо, тем больше в нем железа. Рыба и морепродукты – мидии, сардины, креветки, тунец. Злаки и хлеб – гречневая, овсяная, ячневая крупа, рожь, пшеничные отруби и другие.

В течение суток с пищей в организм человека поступает около 10–12 мг гемового и негемового железа, но только 1–1,2 мг микроэлемента из этого количества усваивается. При этом биодоступность гемового железа в пищевых продуктах более высокая, чем из негемовых соединений, и составляет 25–30 %. Больше всего гемового железа содержится в продуктах животного происхождения.

Кроме того, для профилактики железодефицитных состояний возможно применение специализированных витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо. Рекомендуемый уровень суточного потребления железа для взрослых составляет 14 мг.

Помните, что для применения витаминно-минеральных комплексов для детей необходима консультация с врачом.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14