четверг
12 июня 2025

Чем полезен дайкон, как его готовить и в чём отличие от редиса

19 октября 2024, 06:30
Просмотров: 935
Чем полезен дайкон, как его готовить и в чём отличие от редиса Дайкон (он же японская, китайская, ледяная или сладкая редька, белый редис, мули, большой корень) — это корнеплод, подвид посевной редьки из семейства капустных.

В основном растёт в Японии, Китае, Вьетнаме и других азиатских странах, популярен в Европе и Америке.

Плоды большинства сортов напоминают по форме крупную морковь, их длина достигает 20–60 см, вес — 150–500 г.

Снаружи созревший овощ кремово-белый, а внутри может быть белым, розоватым, зеленоватым, сиреневым или ярко-розовым, в зависимости от сорта.

Текстура — плотная, хрустящая. Вкус — сладковатый с пряными оттенками, горечи в нём нет, поскольку корнеплод не содержит горчичного масла.

В чём разница между дайконом и редисом

В готовом салате из тёртых овощей несложно перепутать дайкон с привычным нам редисом, хотя последний может быть более нежным, сочным и, конечно, отличаться по цвету. Но по сути и редис, и дайкон, и даже белая редька — это овощи семейства крестоцветных, которые можно отнести к разным видам редьки.

С точки зрения пищевой ценности редис практически не отличается от дайкона. Схожими будут калорийность, содержание клетчатки, калия, натрия, магния и кальция. Разве что в редисе может быть чуть меньше сахара и витамина C. Но по-хорошему ответ на вопрос, чем полезен редис, будет схожим с тем, что можно рассказать о дайконе.

Чем полезен дайкон

Дайкон характеризуется низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки, витаминов и минералов. На 100 г свежего корнеплода приходится:

всего 18 ккал;

0,6 г белка — при дневной норме 0,8–1 г на 1 кг массы тела;

0,1 г жира — при норме 0,5–1,5 г/кг;

4,1 г углеводов — при норме 3–5 г/кг.

Также в 100-граммовой порции овоща содержится 1,5 г клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. В скромных количествах, но всё же есть в продукте калий и кальций, магний и медь, железо и фосфор, селен и цинк.

Больше всего в белом редисе водорастворимых витаминов двух разновидностей:

Примерно 37 % суточной нормы витамина С. Он необходим для здоровья многих систем организма, в том числе иммунной, а также для роста и регенерации клеток, защиты их от окислительного воздействия. А ещё витамин С способствует усвоению железа.

Около 7 % витамина В9 (фолиевой кислоты). Вещество участвует в росте клеток, производстве эритроцитов и синтезе ДНК. Для женщин фолиевая кислота очень важна в период беременности и грудного вскармливания, поскольку играет существенную роль в росте и развитии ребёнка.

Дайкон для похудения и стабилизации веса

В дайконе очень мало углеводов. Как и другие некрахмалистые овощи, он помогает удержать вес в норме или похудеть. Суммарно в день рекомендуется съедать минимум 400 г таких овощей и фруктов. Они дают организму множество необходимых для здоровья витаминов и минералов, при этом снижают риск излишней массы тела. Есть исследования о том, что у людей, включающих овощи и фрукты в свой рацион, в организме меньше не только жировых отложений, но и участвующего в их накоплении инсулина.

Для удержания и снижения массы тела также важна клетчатка, которой в белом редисе много. Она улучшает пищеварение, помогая этим дольше сохранить ощущение сытости.

Профилактика болезней

Ряд исследований позволили учёным предположить, что крестоцветные растения, включая дайкон, могут быть полезны в профилактике:

воспалительных процессов;

сердечно-сосудистых болезней;

онкологии;

нейродегенеративных состояний;

диабета 2-го типа.

Также проводились популяционные исследования, которые продемонстрировали связь между употреблением овощей из семейства крестоцветных и долголетием.

Кроме того витамины способствуют укреплению иммунитета, а значит, корнеплод с высоким их содержанием не будет лишним в рационе.

Дайкон: противопоказания

Объективных противопоказаний у дайкона нет, в редких случаях возможна индивидуальная непереносимость. Это значит, что включать белый редис в рацион можно практически без опасений, важно лишь соблюдать меру.

Но даже если вы его обожаете, не стоит подменять им другие продукты — питание должно быть разнообразным и сбалансированным, только тогда оно будет полезным. Поэтому включайте дайкон в своё меню наряду с другими овощами, конечно, если вам нравится его вкус.

Как правильно есть дайкон

Белый редис достойно поддержит организм полезными веществами, поможет разнообразить рацион и ярким сочным вкусом напомнит о тёплом времени года.

Едят дайкон в разных видах:

- свежий — в салатах и как гарнир к мясу, рыбе, морепродуктам;

- тушёный — с кальмаром или осьминогом, с грибами;

- варёный — в составе супов мисо и других;

- консервированный (маринованный, солёный) — в салатах и как гарнир.

Для заправки салатов с этим корнеплодом идеально подойдёт растительное масло. Не менее вкусное сочетание — со сметаной или сливками.

Чтобы вкус порадовал, выбирайте крепкие плоды без повреждений и мягких участков, храните в холодильнике не более 2 недель.

 

РЕЦЕПТЫ С ДАЙКОНОМ

 

Витаминный салат с дайконом и огурцами

Ингредиенты на 4 порции

Дайкон 1 шт. (150 г)

Морковь 1 шт. (100 г)

Огурец свежий 3 шт.

Шпинат свежий 20 г

Петрушка несколько веточек

Масло горчичное 1 ст. ложка

Рецепт

Дайкон и морковь очистите и измельчите на тёрке для корейской моркови. Если такой тёрки нет, можно использовать обычную или нарезать тонкими брусочками при помощи острого ножа. Огурец также измельчите на тёрке.

Смешайте овощи со шпинатом, рубленой петрушкой, посолите и заправьте горчичным маслом.

 

Салат с копчёной курицей и дайконом

Ингредиенты на 6-8 порций

полутушка куриная варёно-копченая 1 шт.

дайкон 500 г

лук репчатый 1 шт.

майонез 2 ст. ложки

масло растительное для жарки

петрушка несколько веточек

свежемолотый черный перец

соль

Рецепт

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте до золотистости, переложите на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

С курицы снимите кожу, мясо мелко нарежьте. Смешайте куриное мясо, дайкон и лук, посолите, заправьте майонезом и посыпьте рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14