пятница
18 октября 2024

Топ белковых продуктов

12 октября 2024, 06:30
Просмотров: 638
Топ белковых продуктов Зачем нужен животный белок, и в каких продуктах его искать.

Белки – важнейший строительный материал для клеток, тканей и органов. Они нужны для образования ферментов, благодаря которым проходят химические реакции в организме; продукции многих гормонов, например тиреоидных гормонов щитовидной железы (трийодтиронин и тироксин), гормонов поджелудочной железы (инсулин, глюкагон). Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, защищающие человека от инфекций, осуществляют перенос веществ между клетками и внутри них, дают нам энергию и выполняют еще множество других функций.

В состав белков входит 20 аминокислот, 9 из которых считаются незаменимыми, то есть в организм они поступают только с пищей.

В рационе должны присутствовать все аминокислоты. Исключение хотя бы одной из них может вызвать проблемы со здоровьем. Например, недостаток в пище лизина приводит к нарушению процессов кроветворения, снижению количества эритроцитов и содержания в них гемоглобина; изолейцина – к нарушению азотистого баланса; лейцина – к задержке роста, снижению массы тела, нарушениям в работе почек и щитовидной железы.

Представляем пять продуктов с высоким содержанием белка.

  1. Сыры

Особенно высоко содержание полноценного по аминокислотам белка в сыре. Например, в пармезане – 36 г на 100 г, это 51 % от суточной нормы потребления. Также немало нутриента в голландском, пошехонском, гауда, чеддер и других. Сыр также ценен благодаря большому количеству кальция, необходимого для здоровья и крепости костей, и витаминов группы B, A, C и E.

  1. Икра красная зернистая

В этом продукте содержание белка составляет около 32 г (35 % от суточной нормы). Он легко и быстро усваивается (примерно за час). В икре также есть омега-3 жирные кислоты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний, витамин А, необходимый для здоровья глаз, и витамин D, поддерживающий иммунную систему.

  1. Тунец

В нем содержание белка составляет 25 г на 100 г (35 % суточной нормы). Такой высокий процент делает эту рыбу очень сытной. Витамин В12 в составе продукта поддерживает здоровье нервной системы, жирные кислоты благотворно влияют на мозговую деятельность, снижают риски возникновения воспалительных процессов. В тунце также много йода, калия, селена.

  1. Мясо кролика

Пользу этого продукта сложно переоценить. Помимо большого количества белка (около 21 г на 100 г, 30 % суточной нормы) крольчатина обладает ценным минеральным и витаминным составом. В ней витаминов В6, В12, РР значительно больше, чем, например, в говядине, баранине или свинине; много также железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеются марганец, фтор и калий. Кроме того, крольчатина – диетический продукт. Не зря его можно вводить даже в рацион маленького ребенка и кормящей женщины.

  1. Индейка

Еще один хороший источник животного белка – 20 г на 100 г продукта (28 %). Это мясо легко усваивается, обладает невысокой калорийностью и прекрасно подходит тем, кто сидит на диете, а за счет малого количества жира оно не перегружает печень. Минеральный и витаминный состав тоже радует. Среди нутриентов – витамины А, D, В, PP, минералы магний, калий, фосфор, селен, цинк и другие.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14