суббота
21 декабря 2024

Что можно приготовить из арбуза

14 сентября 2024, 06:00
Просмотров: 1209
Что можно приготовить из арбуза Арбузы, как и другие ягоды, можно консервировать, замораживать, солить, готовить соки, делать цукаты.

Соленые арбузы

Возьмите целые арбузы, без повреждений и не очень крупные. Тщательно помойте их холодной водой и сделайте в кожуре проколы в 10−12 местах для ускорения брожения. Проколов арбузы, плотно уложите их в емкость для соления — например, макитру или пластиковое ведро. Сделайте рассол: 600−800 граммов соли на 10 литров холодной воды, залейте им арбузы. Выдержите их при температуре 20 градусов 2−3 дня, а затем перенесите в прохладное место. Следите за тем, чтобы арбузы всегда были покрыты рассолом, а температура в помещении была не выше +1°С.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты: 1 килограмм арбузных корок; 1,5 килограмма сахара; 4 стакана воды; 1 чайная ложка лимонной кислоты; 1 пакетик ванилина.

Для приготовления цукатов очистите арбузные корки от мякоти и нарежьте на небольшие кусочки — лучше на кубики. Залейте их водой и варите до мягкости. Затем достаньте корки из воды, отбросьте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.

Приготовьте сироп из сахара и воды, указанных в рецепте. Опустите в кипящий сироп кусочки корок из арбуза и доведите их до кипения. Снимите с огня и оставьте корки в сиропе на 8−10 часов настаиваться.

Затем поставьте сироп с корками на огонь и прокипятите в течение 10 минут, наблюдая за тем, чтобы они не пригорели. Опять снимите с огня, дайте им настояться 1,5−2 часа и снова прокипятите. Эту процедуру повторяйте несколько раз — до тех пор, пока корки не станут прозрачными.

Перед последним кипячением добавьте в сироп лимонную кислоту, ванилин и проварите. Корки откиньте на сито, чтобы стек сироп, и немного подсушите их. Переложите их в глубокое блюдо, посыпьте сахаром и перемешайте, постоянно встряхивая, чтобы удалить с цукатов лишний сахар.

Консервированные арбузы

На трехлитровую банку:

- 2 столовые ложки сахара;

- 1 столовая ложка соли;

- 2 столовые ложки уксуса;

- 4 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Возьмите арбуз, помойте и порежьте на небольшие кусочки, очистите от кожуры и сложите в подготовленные (стерилизованные) банки. Приготовьте кипяток и залейте им сложенный в банку арбуз. Банку с кипятком накройте крышкой и дайте постоять 15 минут.

Затем слейте воду из банки в кастрюлю и сделайте заливку из сахара, соли, уксуса и ацетилсалициловой кислоты. Закипятите заливку и залейте в банку, накройте ее крышкой и закупорьте. Банку поставьте дном вверх и тепло укутайте, чтобы арбузы хорошо прогрелись.

 

 


ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14