четверг
12 сентября 2024

Имбирь при простуде: как правильно пить

31 августа 2024, 06:30
Просмотров: 701
Имбирь при простуде: как правильно пить Имбирь — одна из самых древних пряностей. Происходит из семейства имбирных, к которому принадлежат куркума и кардамон. В имбире содержится множество активных веществ, которые помогают при болезнях и укрепляют иммунитет.

Еще в древних восточных трактатах по медицине имбирь упоминается как жаропонижающее тонизирующее, антисептическое средство. Чай с корнем имбиря помогает согреться и смягчить симптомы болезни. Кроме того, имбирь — источник витаминов и микроэлементов, полезный как общеукрепляющее средство. В нем содержится большое количество витамина С, витамины группы В, кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк и другие. 

При покупке имбиря, если есть выбор, отдавайте предпочтение более плотным, твердым и тяжелым корням. Суховатые, сморщенные, подгнившие не пригодны к употреблению.

Имбирь с медом

Вкус имбиря может показаться чересчур терпким и острым. Мед поможет сгладить эти ощущения, сделать вкус пряного корня более мягким и приятным. К тому же оба продукта сами по себе представляют большую ценность как средства от простуды, а вместе они еще сильнее. Имбирь и мед можно объединить при приготовлении чая, а можно приготовить имбирно-лимонную смесь, которую в процессе лечения можно принимать каждый день после завтрака по чайной ложке.

Имбирь с чаем при простуде

Чай с имбирем считается экспресс-средством при первых симптомах простуды. Он согревает, помогает пропотеть, поэтому после такого напитка лучше не выходить на улицу. Для целебного чая лучше использовать свежий корень имбиря, а не сушеный молотый в порошок. Во-первых, по терапевтическому эффекту свежий корень намного сильнее. Во-вторых, у порошка, добавленного в чай, не тот вкус и аромат. Приберегите его как специю для приготовления еды.

Имбирь с лимоном при простуде

Смесь лимона с имбирем заготавливают впрок на зиму. Но в нее практически всегда добавляют мед (реже – сахар) для смягчения вкуса. Рекомендуется при первых признаках простуды и как средство профилактики.

Важно

Имбирь обладает жаропонижающим, болеутоляющим, отхаркивающим и потогонным свойствами. Он является хорошим антисептиком, убивает вредные бактерии и предупреждает воспаления. 

 

Как правильно приготовить имбирь при простуде

Имбирь с медом

На 1 средний корень имбиря берем 2 чайные ложки меда. Корень очистить от кожуры, промыть проточной водой, натереть на мелкой терке (можно прокрутить через мясорубку с мелкой решеткой). Измельченный имбирь переложить в банку, добавить мед, перемешать. Закрыть крышкой, хранить в холодильнике. Но не больше одной недели. Если в массу добавляется лимон, то хранить ее можно до месяца. 

Важно

В корне имбиря полезные вещества находятся ближе к кожице, поэтому желательно срезать ее как можно тоньше.

 

Чай с имбирем от простуды

Есть несколько вариантов. Самый простой – когда заваривается только имбирь. Но лечебный эффект можно усилить различными полезными добавками.

Лимон и мед. Несколько долек лимона с цедрой добавляют в готовый чай, а чтобы он не был слишком кислым, добавляют мед.

Корица, гвоздика, кардамон – этот восточный вариант используют при лающем кашле, когда мокрота отделяется с трудом. Специи добавляют по чайной ложке каждой, кипятят 10-15 минут, а сняв с огня, добавляют сок свежего лимона и сахар.

Шиповник. Для заварки лучше использовать термос, ведь шиповник заваривается очень долго.

Малина. Усиливает жаропонижающий эффект. Но в имбирный чай добавляют именно ягоды малины или листья, но не варенье.

Молоко и барсучий жир. Рекомендуется при сильном влажном кашле. Молоко разогревают на водяной бане, кладут в него имбирь, немного барсучьего жира и меда. Разводят с теплым чаем в пропорции 1:1.

Мята или мелисса. Считается, что у этих трав самое гармоничное сочетание с имбирем.

 

Как приготовить чай с имбирем

Базовый вариант: на 0,5 л воды берем кусочек корня имбиря длиной 2-3 см, чистим его, измельчаем ножом. Кладем в заварочный чайник, добавляем щепотку черного или зеленого чая, настаиваем 15 минут под крышкой. Чай готов к употреблению.

Важно

Не надо чистить весь корень целиком. Отломите небольшой кусочек, который вы будете заваривать сейчас, почистите его. Остальное герметично упакуйте (он быстро сохнет) и положите в холодильник.

Полезные свойства имбиря не разрушаются и при длительной заморозке. Поэтому хранить его можно в морозильной камере, нарезав на порционные кусочки, или целиком.

 

 

 

ФОТО: pixabay.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14