пятница
18 апреля 2025

Лечебные свойства хвоща

24 августа 2024, 06:30
Просмотров: 887
Лечебные свойства хвоща Хвощ полевой входит в состав многих лекарственных сборов и много лет применяется в фитотерапии. Его лечебные свойства позволяют использовать его во многих сферах медицины.

В составе растения содержится большое количество различных биологически активных компонентов, за счет которых он и проявляет свои лечебные свойства. Прежде всего, стоит выделить высокое содержание в нем биофлавоноидов и антиоксидантов, включая аскорбиновую кислоту. Растение богато органическими кислотами – это аконитовая, яблочная, линолевая, щавелевая, хинная кислоты.

Также обнаружено присутствие фумаровой, глицериновой, цикориевой и глюконовой кислот. Кроме того, в хвоще выявлена кремниевая кислота и ее органические соли, которые помогают в регуляции метаболических процессов организма человека, помогают в борьбе с бактериальными инфекциями, помогают в укреплении волос и ногтей, костей и кожи.

В его составе обнаружены также каротин (это про-витамин А), эфирные масла и жирные кислоты, смолы и горечи, целый комплекс дубильных веществ, сапонины, в частности – эквизетонин, а также алкалоиды, полиоксиантрахинононы.

Применение хвоща полевого

Различные настои, отвары ил настойки хвоща или сборов с ним применяются как фитопрепараты в традиционной медицине для долечивания и профилактики различных заболеваний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Препараты хвоща полевого зачастую назначаются как дополнение к базовой терапии при устранении язвенной болезни, гастрита, панкреатита или холецистита. Также он помогает в борьбе с разными формами диареи (кроме инфекционного поноса). Хвощ включается в состав противопаразитарных сборов, которые помогают в уничтожении гельминтов в кишечнике.

Настойки хвоща на вине или спирту могут помочь в устранении доброкачественных новообразований в области печени, желудка, помогают в восстановлении после серьезных отравлений и интоксикаций.

Патологии мочевыделительной системы

Прием хвоща полевого помогает устранить белок из мочи, способствует лечению острых и хронических форм циститов. Его активно применяют в профилактике мочекаменной болезни и на начальных этапах ее развития. За счет мочегонного эффекта хвощ помогает в борьбе с отеками, которые могут быть спровоцированы проблемами почек и сердца.

Поражения респираторного тракта

Применение хвоща полевого положительно сказывается на функции дыхательной системы, особенно при наличии кашля, вызванного раздражением или воспалением бронхов. Отвары или настои с хвощом активно применяют в лечении респираторных инфекций, а также при туберкулезном поражении легких.

Научными исследованиями было подтверждено свойство хвоща улучшать доставку кислорода к тканям. Его также применяют для снижения выраженного отека в области глотки и голосовых связок у профессиональных певцов и дикторов. Он помогает в борьбе с ларингитами и осиплостью голоса.

Патологии сердца и сосудов

За счет активного влияния хвоща полевого на состояние сосудов сердца его активно применяют в лечении кардиологических патологий. Его нередко применяют для коррекции повышенного давления и нормализации метаболизма у пациентов с проблемами сердца и сосудов. Также различные варианты препаратов с хвощом применяют при кровотечениях и на фоне пониженного количества лейкоцитов крови.

Коррекция лишнего веса

Препараты с содержанием хвоща помогают в коррекции лишнего веса и лечении тяжелого ожирения. Они могут нормализовать водно-солевой обмен и помогают в борьбе с избыточным аппетитом и отложениями жира в проблемных зонах.

Также различные препараты с этим фитосырьем применяют в лечении патологий кожи, угревой сыпи, эрозий и трофических язв. Отвары с ним помогают усилить рост волос и ногтей.

Целебные составы с хвощем полевым

Холодный настой

3 ст. ложки сушеного растения залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток, затем отжать и процедить сквозь сито.

Холодный настой не принимают внутрь, он используется только наружно для лечения различных кожных патологий, болей в суставах и мышцах, включая приступы ревматизма. Также с этим настоем делают компрессы и примочки, принимают ванны.

Горячий настой

1 ст. ложку сухой травы и залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 30 минут, затем процедить. Применяют как наружно, так и внутрь по рекомендации врача, который определяет дозировку и частоту приема, длительность курса в зависимости от болезни.

Настойка

20 г сухой травы залить 1 л красного вина, настаивать в темном сухом месте неделю под крышкой, затем процедить. Принимать по 2 ст. ложки до еды в утренние часы на протяжении 14 дней.

Настойка готовится не на традиционном спирте либо хорошей водке, а на красном вине. Ее используют для улучшения свертывания крови и остановки кровотечений, укрепления организма, стимуляции метаболизма.

Отвар

1 ст. ложку сухой травы залить 200 мл воды. Затем прокипятить отвар на протяжении 1 минуты, настоять 30 минут и процедить. Принимать при отеках по 1 ст. ложке, делая четыре приема за сутки и пить побольше воды.

Отвары применяют при болезнях почек как сильное мочегонное средство. Но важно, чтобы дозу и длительность лечения подбирал врач. Если это более концентрированные отвары (2 — 4 ложки сырья) их применяют наружно для обработки ран и обезболивания.

Хвощ полевой для лечения ревматизма и других заболеваний суставов и мышц

Хвощ полевой, также известный как хвощник, давно использовался в народной медицине как средство для лечения ревматизма и других заболеваний суставов и мышц. Хвощ содержит кремний, который помогает укрепить соединительные ткани и суставы.

 

РЕЦЕПТ:

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Возьмите 2 ст. л. сухого хвоща полевого. Залейте его 500 мл. кипятка. Настаивайте смесь около 2 часов. Процедите настой.

 

ПРИМЕНЕНИЕ:

Принимайте настой хвоща полевого по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения обычно составляет от 2 до 4 недель.

 

ВАЖНО

Перед применением следует проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо хронические заболевания или аллергии.

 

ФОТО: Shutterstock

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14