вторник
13 мая 2025

Лавровый лист — настоящий народный лекарь

17 августа 2024, 06:30
Просмотров: 1233
Лавровый лист — настоящий народный лекарь Лавровый лист хозяйки нежно называют «лаврушкой». Все привыкли использовать его в качестве пряности к первым блюдам, соусам и мясу, что даже не задумываются о получаемой пользе. Список ценных качеств лаврового листа внушительнее, чем у многих лекарственных растений.

Вот лишь некоторые из них:

Обладает антисептическими свойствами, защищает от болезнетворных грибов и бактерий.

Благоприятно влияет на кроветворение.

Является натуральным успокоительным.

Повышает защитные функции организма.

Нормализует обмен веществ.

Улучшает работу эндокринных желез.

Нормализует пищеварение, стимулирует аппетит.

Оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие.

Ускоряет процесс снижения веса.

Оздоравливает мужскую репродуктивную систему.

Помогает женщинам справиться с эмоциональными «качелями» в предменструальный период и во время менопаузы.

Мы остановимся на некоторых из них, доказанных многочисленными исследованиями.

Эффективно снижает сахар в крови

Большинство больных сахарным диабетом говорят о том, что лечение даётся им с большим трудом. Лавровый лист идеально подходит как при уже выявленном сахарном диабете, так и при наличии факторов риска этого коварного заболевания. Регулярный приём составов на базе лаврового листа помогает нормализовать показатели сахара при диабете II типа. Примечателен тот факт, что у пациентов наблюдается снижение липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина).

В 2008 году были опубликованы данные одного из исследований, подтверждающие гипогликемическое и гипохолестеринемическое действие лаврового листа. Участники эксперимента с диагностированным сахарным диабетом ежедневно принимали от 1 до 3 грамм лаврового листа, помещённого в желатиновые капсулы. Результаты всех испытуемых показали существенное понижение значений глюкозы и «плохого» холестерина.

Учёные предполагают, что установленные эффекты лаврового листа связаны с высоким содержанием полифенолов, которые являются мощнейшими антиоксидантами.

Предупреждает образование камней в почках

В 2014 году было проведено исследование, направленное на активность лаврового листа против фермента уреазы. Уреаза — это вещество, высокие концентрации которого приводят к некоторым заболеваниям желудка, а также к образованию камней в почечных структурах.

Результаты исследования подтвердили, что лавровый лист понижает уровень уреазы, а, значит, обладает профилактическим действием в отношении камнеобразования.

Улучшает память

Влияние лаврового листа на процессы памяти изучалось в 2021 году. В лабораторных условиях крысам создавали условия, в которых они подвергались воздействию лаврового листа. Исследование проводилось один раз в день на протяжении трёх недель. Результаты показали улучшение когнитивных процессов и памяти.

Нормализует работу пищеварительной системы

Использование лаврового листа позитивно воздействует на желудочно-кишечный тракт, защищает слизистую оболочку желудка от повреждений. Параллельно с этими процессами снижается уровень мочевой кислоты, оздоравливаются почки. Исследования показывают, что экстракт лавра эффективен при синдроме раздражённого кишечника.

Ускоряет выздоровление при ОРЗ

Эфирное масло, получаемое из лаврового листа, эффективно в лечении респираторных инфекций. Фитосоединения подавляют активность возбудителя за счёт выраженных антибактериальных качеств. Анализ состава лаврового листа показал высокую концентрацию витамина С, который обладает иммуностимулирущими свойствами.

Подавляет грибковую флору

Использование лаврового листа помогает справиться с грибковыми заболеваниями кожи. Биохимические соединения лавра регулируют работу потовых желез, успокаивают зуд и жжение. Регулярное применение лечебных составов очищает кожу и ногти, устраняет неприятный запах.

Помогает справиться с беспокойством и стрессом

Результаты исследований говорят о том, что лавровый лист повышает способность организма противостоять стрессовым ситуациям и беспокойству. Учитывая тот факт, что стресс испытывает практически каждый второй человек, лавровый лист — простое, эффективное и доступное средство для поддержания нервного здоровья. За противострессовые свойства и способность бороться с беспокойством отвечает линалоол, который содержится в лавре.

Нормализует работу расстроенного желудка

В лавровом листе содержатся активные компоненты, которые восстанавливают работу расстроенного желудка, облегчают процессы переваривания. Результаты исследований указывают на то, что лавровый лист и корица прекрасно дополняют и усиливают действие друг друга при лечении гастроэнтерологических заболеваний. Лавровый лист нормализует пищеварение, помогает в профилактике и лечении запоров.

Смягчает симптомы воспаления

Практически все вещества, входящие в состав лаврового листа, обладают противовоспалительными свойствами. Результаты наблюдений показывают, что употребление составов на основе лавра уменьшают признаки воспаления. Анализы показывают снижение провоспалительных маркеров.

Облегчает приступы мигрени

Чай из лаврового листа доказал свою эффективность в лечении мигрени. Одно из исследований проводилось с участием людей, страдающих от приступов мигрени. Оно продолжалось 6 недель, в течение которых участники экспериментальной группы получали отвар лавра. Анализ показал, что применение лаврового листа снижает частоту и интенсивность приступов головной боли.

Эффективно справляется с бессонницей

Лавровый лист является натуральным успокоительным и расслабляющим средством. Для получения быстрого снотворного эффекта лавровый лист сочетают с корицей. Чай из корицы и лавра пьют за час до планируемого сна. Он способствует расслаблению, успокаивает нервную систему, облегчает засыпание, делает сон более глубоким. Регулярное вечернее чаепитие с лаврушкой устранит хроническую тревожность и нормализует режим сна и бодрствования.

Устраняет неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта — неприятный и ощутимый для окружающих симптом заболеваний полости рта. Стоматит, гингивит, кровоточивость дёсен сопровождаются образованием бактериального налёта, воспалительным процессом, а в тяжелых случаях и гниением. Лавровый лист эффективно борется со всеми проблемами благодаря выраженным антибактериальным, противовоспалительным свойствам. Для лечения заболеваний полости рта рекомендованы регулярные полоскания свежезаваренным отваром лавра.

Помогает снять боль в суставах

Традиционно, лавровый лист используется для выведения солей из суставов, снятия болей при артрите и других заболеваниях суставов.

Употребление лаврового листа облегчает болевой синдром и стимулирует выведение солей при заболеваниях суставов. Составы на его основе применяются внутрь и наружно. На область суставов наносят эфирное масло или мазь. Для достижения положительного результата процедуру проводят три раза в день.

Отвар для лечения суставов готовят по определённому рецепту. Берут 10-15 штук лаврушки, помещают их в кастрюлю и заливают 300 мл кипятка. Состав проваривают на медленном огне примерно 7 минут. После этого отвар оставляют под закрытой крышкой настаиваться в течение 3-4 часов, затем процеживают. Полученный объем является суточной дозой, которую делят на несколько приёмов. Лечение продолжают три дня, затем делают недельный перерыв и курс повторяют.

Вред лаврового листа и его противопоказания

Лавровый лист, как и все лекарственные растения, не является всесторонне безопасным продуктом. Врачи определили ряд состояний, при которых употребление лавра противопоказано:

Грудное вскармливание. Организм новорожденных детей не готов к поступлению растительных компонентов лаврового листа, среди которых довольно агрессивные эфирные масла. Если кормящая женщина принимает напитки из лавра, он проникает в грудное молоко и может спровоцировать кишечные колики, расстройство пищеварения, аллергии.

Ранний детский возраст от 3 до 5 лет. Лавровый лист в качестве пряной добавки к детским блюдам категорически запрещён. Разрешается наружное использование лекарственных отваров после консультации с педиатром.

Аллергия в период обострения. Любая негативная реакция на пищевой продукт предусматривает полный отказ от всех специй, пряностей, в том числе от лаврового листа.

Повышенная чувствительность или непереносимость. Обычно внутренний приём лаврового листа хорошо переносится, но при начале приёма важно убедиться в его безопасности. Употребление начинается с минимальных порций, которые могут увеличиваться при отсутствии негативных реакций.

Склонность к запорам. Лавровый лист закрепляет кишечник, поэтому при проблемах с дефекацией от него лучше отказаться.

Язвенные поражения желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника — определяются как абсолютные противопоказания к употреблению лаврового листа.

Хронические заболевания в острой форме — любой хронический процесс под влиянием активных фитосоединений может непредсказуемо изменить течение, поэтому начало приёма лаврового листа следует обсудить с врачом.

Особую опасность представляет лавровый лист, купленный у недобросовестных производителей. Дело в том, что производственный процесс подразумевает сушку листа горячим воздухом. Обычно это происходит над печью, в которой могут сжигать ветки лаврового дерева. Процесс горения сопровождается выделением вредного вещества бензапирена, относящегося к канцерогенам первого класса опасности. Таким образом, происходит накопление бензапирена в пластинке лаврового листа.

Будьте осторожны с подделкой

Недобросовестные продавцы частенько под видом лаврового листа предлагают листья других деревьев. Самый распространённый вид подделки — лавровишня, у которой лист очень похож на лаврушку. Листья лавровишни отличаются очень слабым ароматом. Их опасность заключается в содержании сильных ядовитых веществ — синильной кислоты, амигдалина.

Лавровишня опасна в необработанном виде. Сергей Золкин, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории тропических растений Главного ботанического сада, указывает на то, что при термической обработке в горячей воде токсические вещества утрачивают опасные для человека качества. В составе готового блюда лавровишня не нанесёт вреда, но и не обогатит пищу ни ароматом, ни вкусом.

Как отличить лавр от подделки?

Чтобы по ошибке не купить лавровишню, внимательно осмотрите листья. Длина лаврового листа не превышает 10 см. У лавровишни листья обычно в два раза больше, их верхняя поверхность блестящая, а нижняя - тусклая. Если сравнивать форму, то у листа лавровишни она более овальная.

На полках магазинов можно найти лавровый лист разных производителей, как в сухом, так и в свежем виде. Сухой лист сохраняет все вкусовые и целебные качества. Цвет качественного продукта тёмно-зелёный, равномерный, без вкраплений. При открывании упаковки вы сразу должны почувствовать выраженный пряный аромат — это первый и главный признак качественного лаврового листа.

Как правильно хранить?

Выбирая лавровый лист обратите внимание на дату производства и срок хранения. Чем ближе окончание срока годности, тем больше вероятность того, что лист лавра приобрёл неспецифическую горчинку.

Дома лавровый лист лучше всего переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Без ущерба для качества лавровый лист можно хранить в специальных пакетах с зип-застёжкой.

Как применять лавровый лист?

Лавровый лист широко используется в кулинарии благодаря особенному, приятному аромату, который сохраняется в блюде на долгое время. Большинство рецептов предусматривают добавление лаврушки за несколько минут до готовности блюда. Слишком длительное пребывание листа лавра в кастрюле или сковороде может испортить ожидаемый эффект.

Лавровый лист можно добавлять в блюдо в измельчённом виде или целиком. Употреблять проваренную лаврушку нельзя. В процессе приготовления первых блюд (супов, бульонов) лавровый лист вынимают из кастрюли за 5 минут до готовности. Если вы готовите второе блюдо, можно добавлять лавровый лист в самом начале. Он хорош при копчении, консервировании и копчении всевозможных продуктов.

Удивительно, но лавровый лист — универсальная пряность, которая применяется для улучшения вкуса маринадов, соусов, рассолов. Его добавляют в популярные пряные композиции, например, хмели-сунели, карри, прованские травы. Эфирные масла лавра благородного обогащают вкус ликёров, кондитерских изделий, варенья.

Отвар листьев лаврового листа: приготовление

Приготовить базовый отвар из лаврового листа просто. Для этого берут 20 грамм сухого или свежего растительного сырья, заливают 350 мл кипящей воды и варят на медленном огне 15 минут. Спустя положенное время кастрюлю с отваром снимают, накрывают крышкой и укутывают полотенцем. В таком виде отвар должен оставаться примерно 40-50 минут. Готовый отвар является высокоактивным продуктом, поэтому принимается со строгим соблюдением дозировки, определённой врачом.

Другим вариантом отвара из лаврового листа считается чай. Для его приготовления один лавровый листок заливают стаканом горячей воды. Состав проваривают около 5 минут. После этого напитку дают настояться еще 5-7 минут. Чай из лаврового листа пьют с добавлением мёда или лимонного сока.

Медицинское применение:
Лавровый лист — настоящий лекарь. Хорошо помогает лавр и при стоматите, сахарном диабете, болях в суставах, потливости, гайморите.

Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки и в целом повышают иммунитет. Полезные и целебные свойства лаврового листа применяются для лечения туберкулеза: лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет организма в целом.


Чтобы избавиться от стоматита, иногда достаточно пожевать лавровый лист.

Лавр полностью сохраняет свои свойства в высушенном виде. В этом его преимущество перед многими растениями.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать лавр и в профилактических целях. Вы почувствуете, как окрепли, вам станет легче дышать, будете меньше уставать. 5 г листа (примерно 15 листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут. Этот напиток нужно настоять в термосе часа 3-4, процедить и принимать небольшими порциями в течение дня, выпив все 300 г. На второй и третий день сделать то же самое. После двухнедельного перерыва повторить курс.
Лавр полностью сохраняет свои свойства и высушенный. И в этом его преимущество перед другими растениями. Лавровый лист обладает вяжущими свойствами и потому возможны запоры. Если человек склонен к ним, то, пока он пьет настойку из лавра, пусть ест побольше свеклы и чернослива или чуть уменьшит дозу настоя. Пусть приспособит лаврушку к своему организму, ведь он лучше знает его тонкости.

Сообщается, что лавр помогает при ревматоидном артрите и даже при диабете применяют:

  1. настой лаврушки: 30—40 листиков лавра залить 0,5 л кипятка. Пить утром натощак и в течение дня до еды по 2 ст. л. 3—4 раза в день
  2. принимать водный отвар из листьев лавра — он хорошо чистит суставы. Для его приготовления 5 г сырья залейте 1,5 стакана кипятка и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Затем отвар вместе с листьями перелейте в термос и настаивайте 4 часа, после этого процедите. Принимайте полученный отвар в течение дня маленькими глотками.

Чтобы начать очищение суставов лавровым листом, вам нужно в эмалированную посуду залить 300 мл воды, в неё помещают 5 грамм лаврового листа, всё это желательно сделать утром. Лавровый лист кипятят на протяжении пяти минут с открытой крышкой, для того чтобы улетучились эфирные масла, которые раздражают почки. Далее кастрюлю убирают с плиты, закутывают в одеяло, оставляют настаиваться на 3 часа.

Получившейся крепкий отвар выпивают на протяжении 12 часов маленькими глотками (приём всей дозы сразу, может спровоцировать внутреннее кровотечение). В течение трёх дней принимают этот отвар, при этом не надо придерживаться какой либо диеты. Спустя три недели трёхдневный курс повторить. Рекомендуем в обязательном порядке, перед тем как начать лечение, почистить толстый кишечник и желчный пузырь, для избежания осложнений. Это и есть первый этап очищения суставов.

Его можно применять как средство от потливости. Перед сном бросить в таз с горячей водой 20—40 лавровых листков и подержать ноги в этом настое.

Кроме того, лавр полезен в доме и тем, что его боятся моль и тараканы (правда, это относится лишь к сравнительно свежим листикам.)

Лавровый лист обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение, улучшает аппетит. Пасту из размолотых листьев прикладывают к ожогам и порезам. Масло зрелых плодов лавра используют при изготовлении ликеров, в парфюмерии и ветеринарии.

Лавровый лист богат фитонцидами, содержит множество необходимых нам микроэлементов, дубильные вещества, способен выводить из организма шлаки, повышать иммунитет.

Лавровое масло применяется для втирания [u]при чесотке, ревматизме, параличах и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ингаляций. Для получения лаврового масла в домашних условиях измельченные в порошок листья кипятят в топленом масле.

Его используют для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни. Отвары лаврового листа улучшают пищеварение, возбуждают аппетит, благоприятно действуют на многие органы. Частично используют в парфюмерной и мыловаренной промышленности.

Из масла лавра вырабатывают лечебные мази, антисептическое мыло. Кроме того, масло используют в ветеринарии. В народной медицине нлоды употребляют в качестве наружного средства для лечения ревматизма, параличей, простудных заболеваний.

Для лечения алкоголизма и сегодня в народной медицине имеется рецепт, в котором присутствует лавровый лист. Рекомендуется в стакан водки положить 2 лавровых листа, корень любистока и настаивать в течение двух недель. Затем, если эту настойку дать выпить страдающему алкоголизмом человеку, это может у него вызвать отвращение к алкоголю, причем надолго.

При чешуйчатом лишае также пьют водный настой из листьев лавра благородного. Для приготовления настоя берут 10 лавровых листьев, измельчают, заливают 3 стаканами крутого кипятка (лучше в термосе) и настаивают 2-3 часа. Принимают по 0.5 стакана настоя 3 раза в день. Эта доза указана в книге профессоров С.Я Соколова и И.П. Замотаева "Лекарственные растения", и её не следует превышать.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14