понедельник
17 марта 2025

Полезная шаурма

17 августа 2024, 06:15
Просмотров: 875
Полезная шаурма Домашняя ПП-шаурма с курицей в лаваше — тот самый случай, когда полезная еда одновременно вкусная. Многие, конечно, усомнятся, что шаурма в принципе может быть полезной, но если подойти к вопросу с умом, получится то, что нужно.

Курицу мы предлагаем запекать в фольге, а не жарить, соус — делать на основе натурального йогурта, а не майонеза. Дополняем птицу свежими овощами, заворачиваем в лист тонкого лаваша и наслаждаемся диетической ПП-шаурмой, которая даст фору лучшим образцам стамбульского стритфуда.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ

Для курицы:

филе куриной грудки 300 г

сушеные пряные травы 1 ч.л.

молотая копченая паприка 0.5 ч.л.

соль

молотый черный перец

Для подачи:

тонкий лаваш 2 шт.

помидоры 300 г

огурцы 200 г

красный лук 100 г

листья салата 6 шт.

Для соуса:

натуральный йогурт 60 г

томатный соус 25 г

горчица 10 г

лимонный сок 1 ст.л.

соль

молотый черный перец

 

РЕЦЕПТ 

Куриное филе хорошо обсушите. Посолите, поперчите, приправьте пряными травами и паприкой. Вотрите специи в куриное филе.

Духовку нагрейте до 200°C. Положите подготовленное куриное филе на лист фольги, соберите края сверху так, чтобы оставалось маленькое отверстие. В него влейте немного теплой воды (пару столовых ложек). Запекайте 35 минут.

Достаньте курицу из духовки и дайте ей остыть в фольге 10 минут, она должна стать теплой. За это время подготовьте другие ингредиенты шаурмы: овощи и листья салата.

Огурцы и помидоры для шаурмы вымойте, затем обсушите. Нарежьте огурцы сначала длинными и тонкими продольными пластинами, а затем — соломкой.

Разрежьте помидоры пополам. Если в плодах слишком много сока и мякоти, удалите их ложкой. Оставшуюся часть нарежьте соломкой того же размера, что и огурцы.

Красный лук для шаурмы очистите и нарежьте кольцами. Полейте лимонным соком и осторожно перемешайте. Листья салата вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.

Приготовьте соус для шаурмы. Выложите в мисочку натуральный йогурт. Добавьте томатный соус и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.

Теплую курицу нарежьте соломкой такого же размера, как огурцы и помидоры. Разложите на рабочей поверхности листы лаваша. Смажьте половину каждого получившимся соусом, оставляя свободными края шириной около 7 см.

На соусе распределите листья салата, подготовленные лук, огурцы, помидоры и курицу. Края листов лаваша подверните внутрь и заверните начинку так, чтобы она была вся «запечатана».

Обжарьте поочередно шаурму на сухой сковороде-гриль со всех сторон. Сразу же подайте на стол. Можно каждую шаурму разрезать пополам, чтобы было удобнее есть.

На заметку

- Натуральный йогурт в составе соуса для шаурмы с курицей можно заменить сметаной жирностью 10 %: калорийность блюда увеличиться лишь слегка, что никак не повлияет на ваш вес или объем талии.

- В начинку ПП-шаурмы с курицей в лаваше хорошо добавить измельченную зелень петрушки и нарезанную соломкой пекинскую капусту: начинка получится более ароматной и хрустящей.

 

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14