вторник
25 марта 2025

Правильное питание: Клубничный джем без сахара

17 августа 2024, 06:00
Просмотров: 838
Правильное питание: Клубничный джем без сахара Клубничный джем без сахара — это низкокалорийный и полезный продукт быстрого приготовления.

Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Клубника 700 г

Стевия в порошке или эритрит 2 ст.л.

Пектин 10 г

 

РЕЦЕПТ 

Удалите у клубники плодоножки и чашелистики. Проследите, чтобы в джем не попали ягоды с дефектами. Опустите клубнику в тазик с водой, чтобы отошли мелкие частицы земли, которые часто пристают к ягодам.

Ополосните клубнику проточной водой, выложите в дуршлаг, стряхните оставшуюся воду, а затем окончательно обсушите ягоды на бумажных полотенцах.

Выложите клубнику в небольшую кастрюльку или сотейник и пробейте блендером в пюре.

Поставьте кастрюльку с ягодным пюре на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите клубничное пюре 5–7 минут на умеренном огне.

Смешайте сахарозаменитель, который используете, с пектином и равномерно всыпьте в будущий клубничный джем. Хорошо перемешайте и варите джем еще 1–2 минуты.

Выложите джем в баночку, дайте ему остыть — и вы увидите, как он загустеет. Поставьте джем в холодильник. Поскольку такой продукт трудно заготовить на зиму из-за отсутствия сахара — консерванта, то нет смысла закатывать его в банки. Но если все же очень хочется, вы можете это сделать и хранить джем в холодильнике.

 

На заметку

- Многие делают клубничный джем «без сахара» с медом. Безусловно, мед обладает кучей полезных свойств, но есть два «но». Во-первых, мед на 80 % состоит из обычного сахара. То есть джем на меду нельзя назвать диетическим. Во-вторых, полезные свойства меда при тепловой обработке исчезают. Так что не стоит питать иллюзий.

 

-Если вы по какой-то причине не хотите иметь дело с пектином и предпочитаете привычный желатин, вы, конечно, можете использовать его для приготовления клубничного джема. Разведите желатин в малом количестве воды, добавьте в готовый джем и храните его в холодильнике.

 

*Пектин. Самый популярный заменитель желатина растительного происхождения, получаемый из фруктов, овощей и корнеплодов. Вы можете купить готовый пектин или приготовить его самостоятельно из цедры цитрусовых или яблок.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14