Полезен он будет не только диабетикам, но и просто сторонникам правильного питания. Есть варианты приготовления такой вкуснятины даже без подсластителей — только из клубники и пектина. Можно использовать эти безвредные заменители сахара и по отдельности. На упаковке всегда написано, в каких пропорциях подсластитель соотносится с обычным сахаром. Основное правило — кладите по вкусу. Положите половину требуемой дозы и попробуйте. Лучше потом добавить еще, чем искать в джеме какие-то посторонние привкусы.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Клубника 700 г
Стевия в порошке или эритрит 2 ст.л.
Пектин 10 г
РЕЦЕПТ
Удалите у клубники плодоножки и чашелистики. Проследите, чтобы в джем не попали ягоды с дефектами. Опустите клубнику в тазик с водой, чтобы отошли мелкие частицы земли, которые часто пристают к ягодам.
Ополосните клубнику проточной водой, выложите в дуршлаг, стряхните оставшуюся воду, а затем окончательно обсушите ягоды на бумажных полотенцах.
Выложите клубнику в небольшую кастрюльку или сотейник и пробейте блендером в пюре.
Поставьте кастрюльку с ягодным пюре на огонь и, помешивая, доведите массу до кипения. Уменьшите огонь и варите клубничное пюре 5–7 минут на умеренном огне.
Смешайте сахарозаменитель, который используете, с пектином и равномерно всыпьте в будущий клубничный джем. Хорошо перемешайте и варите джем еще 1–2 минуты.
Выложите джем в баночку, дайте ему остыть — и вы увидите, как он загустеет. Поставьте джем в холодильник. Поскольку такой продукт трудно заготовить на зиму из-за отсутствия сахара — консерванта, то нет смысла закатывать его в банки. Но если все же очень хочется, вы можете это сделать и хранить джем в холодильнике.
На заметку
- Многие делают клубничный джем «без сахара» с медом. Безусловно, мед обладает кучей полезных свойств, но есть два «но». Во-первых, мед на 80 % состоит из обычного сахара. То есть джем на меду нельзя назвать диетическим. Во-вторых, полезные свойства меда при тепловой обработке исчезают. Так что не стоит питать иллюзий.
-Если вы по какой-то причине не хотите иметь дело с пектином и предпочитаете привычный желатин, вы, конечно, можете использовать его для приготовления клубничного джема. Разведите желатин в малом количестве воды, добавьте в готовый джем и храните его в холодильнике.
*Пектин. Самый популярный заменитель желатина растительного происхождения, получаемый из фруктов, овощей и корнеплодов. Вы можете купить готовый пектин или приготовить его самостоятельно из цедры цитрусовых или яблок.
ФОТО: pixabay.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45