воскресенье
23 марта 2025

«Кесарята»: чем они отличаются от «естественников»

10 августа 2024, 06:35
Просмотров: 1273
«Кесарята»: чем они отличаются от «естественников» Появление малыша на свет при помощи кесарева сечения сегодня не кажется чем-то удивительным. Хотя речь и идет об операции, но операции довольно рутинной и хорошо отработанной.

Поэтому каких-то осложнений с малышами, родившимися таким путем обычно не возникает. Если не принимать во внимание то, что женщину приходится «кесарить» из-за невозможности разродиться естественным способом.

Но кое-какие особенности все же имеются…

Форма головы

При естественных родах голова ребенка проходит через узкие родовые пути, для чего пластины черепа сжимаются. Поэтому малыши появляются на свет с головой немного странной формы. Впрочем, через несколько дней она возвращается к естественному состоянию. При родах через кесарево сечение подобного не наблюдается – у ребенка сохраняется естественная форма головы.

Особенности дыхания

При прохождении через родовые пути плод испытывает сильное давление, из-за чего околоплодная жидкость из его легких буквально «выжимается». Поэтому родившийся естественным способом малыш в подавляющем большинстве случаев сразу же способен дышать самостоятельно. При кесаревом сечении этого не происходит и деткам часто требуется помощь специалиста. У многих возникает угнетение дыхательной функции, что требует лечения — подачи кислорода в легкие. Обычно состояние младенца в таком случае нормализуется через 3-5 дней.

Родовые травмы

Естественные роды длятся несколько часов. Ребенок во время них испытывает огромные нагрузки и давление, что иногда становится причиной травм: вывихов, переломов или гипоксии. Максимум, что грозит младенцу при кесаревом сечении — это царапины на коже от скальпеля. И то, если плод расположен в матке неестественным образом.

Состояние после родов

В большинстве случаев при оперативных родах младенец оказывается не до конца готов к жизни вне организма матери. Из-за этого на вторые-третьи сутки после рождения он становится вялым и сонным. Родившиеся естественным путем младенцы (при условии, что роды прошли в срок), подобной слабости не испытывают.

Проблемы с пищеварением и иммунитетом

Проходя через родовые пути, ребенок получает часть микрофлоры матери, которая помогает «заселить» его кишечник полезными бактериями. У «кесарят» подобного не происходит, из-за чего они чаще сталкивают с проблемами пищеварения и страдают от недостатка иммунитета.

Австралийские ученые также выяснили, что «кесарята» в возрасте 8-9 лет чаще, чем «естественники» испытывают проблемы с математикой. Правда, однозначно объяснить этот феномен пока не могут.

В целом же при оперативных родах у младенцев могут наблюдаться некоторые отклонения, но обычно они проходят в ближайшие дни или месяцы.

 

Источник:  Русская семерка

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14