Чаще всего пищевое отравление вызывается бактериями, такими как сальмонелла, стафилококки, клостридии и кишечная палочка. В летний период риск отравлений возрастает.
При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильного приготовление и хранения, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами.
В отдельную группу можно выделить отравление грибами.
Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.
Возникновение пищевых отравлений в летний период возрастает за счет расширения факторов риска в условиях повышенной температуры окружающей среды, таких как: приобретение и прием пищи, воды и напитков в случайных местах, употребление продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и др.).
Симптомы отравления
Симптомы отравления появляются через пару часов после того, как больной съел или выпил некачественный продукт. Среди них:
- слабость,
- тошнота и рвота, повторяющаяся неоднократно,
- позывы в туалет и жидкий стул,
- скачки артериального давления,
- повышение температуры тела или озноб,
- головокружение и обморочное состояние.
Как предотвратить заражение?
- Мыть руки перед едой
- Обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке, остальные можно помыть обычной водопроводной водой
- Пить только кипяченую или бутилированную воду
- Скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике
- Следует покупать кондитерские изделия только в проверенных временем магазинах и у проверенных поставщиков
- Не стоит увлекаться изготовлением и употреблением домашних консервов (мясо, птица, рыба, грибы), особенно не стоит покупать их у других людей
- Если вы за границей и хотите попробовать местные блюда, уточните, из чего и как они готовятся; возможно, ваш желудок не будет рад тому, что вы собираетесь съесть.
Чтобы избежать отравления грибами и ягодами:
- Собирать только те грибы и ягоды, в съедобности которых вы абсолютно уверены, любое сомнение следует рассматривать как причину оставить растение на месте
- Избегать сбора даров леса вдоль автомобильных и железнодорожных трасс, рядом со свалками, складами и другими промышленными объектами
- Не нарушать технологию обработки и приготовления грибов, их лучше всего солить или мариновать.
Первая помощь при отравлениях
Первая помощь при отравлениях начинается с определения вида продукта, который мог вызвать отравление. Это может помочь как самому пострадавшему, так и его близким, основываясь на виде и запахе рвотных масс.
Если с момента отравления прошло не более 2-4 часов, эффективным способом помощи является промывание желудка, которое помогает удалить инфицированные продукты и токсины.
Для этого следует выпить одну порцию 1,5 литра 0,1 %-го раствора марганцовокислого калия (убедитесь, что все кристаллы растворились перед началом приема) или 2 %-го раствора пищевой соды, а затем вызвать рвоту. После этого желательно провести повторное промывание желудка для полного очищения организма.
Также полезным оказывается активированный уголь (4 таблетки каждые 2-3 часа, но не более 12 таблеток в сутки) и препарат "Смекта" (1 пакетик по аналогичной схеме).
Основное правило при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом - не стоит полагаться только на собственные силы. Появление поноса при повышении температуры - серьезный повод для срочного вызова врача.
Источник: medelement.com
ФОТО: pixabay.com
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45