воскресенье
21 июля 2024

Треска: топ полезных свойств

15 июня 2024, 07:00
Просмотров: 1467
Треска: топ полезных свойств Стоит чаще включать эту белую рыбу в свое меню. Рассказываем почему.

Треску вылавливают в достаточном количестве, поэтому рынок не испытывает в ней недостатка. Промышленным способом добывают несколько пород, которые входят в семейство тресковых рыб: дальневосточный минтай, сайда, тихоокеанская и атлантическая треска, пикша, дальневосточная и северная навага, сайка и северная путассу. Все они обитают в соленой воде, в пресноводных водоемах никогда не встречаются.

Треска – важный персонаж мировой истории. Благодаря этой рыбе многие страны приобретали экономическую стабильность, расширяли территории, открывали новые земли, а люди выживали в самые голодные времена.

Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Однако это не так. Перечислим лишь некоторые полезные свойства рыбы.

  1. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 г около 18 г белка, при этом калорийность не превышает 70–100 ккал на 100 г. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. Обычно это можно сказать про мясные продукты.
  2. Треска – источник йода, необходимого для здоровья щитовидной железы. Всего в 100 г продукта содержится суточная норма. В треске есть и другие нужные организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний, хром. Они укрепляют кости и суставы, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы, снижают риск возникновения диабета 2-го типа. Нередко врачи прописывают своим пациентам именно эту морскую рыбу в период заживления переломов костей и ушибов. Кстати, в данном случае треска принесет больше пользы, чем курага или изюм.
  3. Рыба способствует бесперебойной работе желудочно-кишечного тракта – она напрямую зависит от наличия в организме РР. Этому витамину не свойственно накапливаться, а значит, стоит позаботиться о регулярном поступлении его в организм.
  4. Треска относится к низкоаллергенным продуктам, что особенно важно для беременных и кормящих женщин, а также для детей. Филе трески допускается в рационе даже годовалого малыша.
  5. В белой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты. Однако больше всего их в печени трески – на 100 г приходится 16,5 г. Это очень ценный продукт. Кроме того, печень трески богата витаминами и другими полезными элементами. Например, в ней много витаминов А, D, E, В2, В6, В9, РР, меди, кобальта, натрия, хлора, фосфора, молибдена, магния. Даже 30–40 г печени в день могут помочь решить проблему авитаминоза. Однако следует помнить, что это довольно калорийный продукт в отличие от филе трески.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14