среда
24 июля 2024

Джетлаг - что это такое?

01 июня 2024, 07:00
Просмотров: 1267
Джетлаг - что это такое? Джетлаг (или синдром смены часовых поясов) — это состояние усталости и нарушений сна, вызванное быстрым перелетом через несколько часовых поясов.

Он может быть довольно неприятным и вызывать множество проблем со здоровьем и самочувствием. Но есть несколько способов, которые могут помочь вам быстрее адаптироваться и уменьшить влияние джетлага.

Известно, что трое суток — это минимальный период, необходимый молодому здоровому организму для адаптации после пересечения двух и более часовых поясов. Если вы хотите снизить нежелательные последствия джетлага, последуйте нашим советам:

За несколько дней до поездки начните изменять свое расписание сна в соответствии с часовым поясом места назначения. Ложитесь и вставайте на час раньше или позже каждый день.

Если возможно, постарайтесь спать в самолете, особенно если прилетаете утром по местному времени. Используйте беруши, маску для сна и удобную подушку.

Пейте много воды до, во время и после полета. Избегайте алкоголя и кофеина, так как они могут усугубить обезвоживание и нарушить сон.

Свет играет ключевую роль в регулировании циркадных ритмов. Проводите больше времени на солнце днем в новом часовом поясе. Если светит солнце, старайтесь находиться на улице, особенно утром.

Создайте комфортные условия для сна в новом месте. Используйте беруши, маску для сна и белый шум, если необходимо. Поддерживайте прохладу и темноту в комнате.

Некоторые люди используют мелатонин, чтобы помочь регулировать сон. Однако перед приемом любых добавок или лекарств лучше проконсультироваться с врачом.

Избегайте использования электронных устройств за час до сна, так как синий свет от экранов может мешать выработке мелатонина и затруднить засыпание, не давая мозгу возможности полноценно расслабиться.

Но помните, что длительный перелет может напомнить о старых болезнях. Не стоит удивляться, если вдруг на курорте у человека из-за снижения иммунитета проявляется герпес, а по возвращении домой обостряются уже залеченные травмы. Кстати, возвращение домой — не менее болезненный для организма процесс, чем путешествие на курорт. Ведь предстоит обратная адаптация!

 

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14