воскресенье
19 мая 2024

Имбирь: вымысел и правда

11 мая 2024, 06:30
Просмотров: 836
Имбирь: вымысел и правда Польза имбиря доказана многовековой практикой.

Целебный корень важно употреблять правильно

С виду имбирь – обычное растение, не всегда отличишь от сорняка. Вся его ценность в корне. Свойства имбиря использовали еще в средневековой Европе, где он считался отличной профилактикой чумы и стоил недешево. Сейчас имбирь выращивают во многих уголках света: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе. В нашей стране его давно легко найти на полках большинства супермаркетов.

Полезные свойства

Корень имбиря богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем есть магний, фосфор, кальций, железо, цинк, калий, хром, марганец, кремний, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, К. А еще такими аминокислотами как лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан. Благодаря такому составу и своему согревающему эффекту имбирь легко борется с вирусами, оказывая потогонное и отхаркивающее действие.

Неспроста приносят маринованный имбирь в японских ресторанах. Считается, что он защитит от паразитов, которые могут встретиться в сырой рыбе.

Но и это не все: женщинам принимать имбирь полезно при беременности для облегчения симптомов токсикоза. А у мужчин это растение может стимулировать потенцию за счет прилива крови к интимным зонам. Считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск простатита, повышает физическую активность. 

Кому имбирь нельзя?

Не стоит злоупотреблять имбирем при гастрите, язве желудка и других болезнях желудочно-кишечного тракта. Из-за раздражающего действия он способен обострить симптомы. Еще одно противопоказание – высокая температура. Согревающие свойства имбиря могут усилить жар.

Как принимать?

- Жевать кусочек корня: полезные компоненты и эфирные масла будут всасываться в слизистую рта, предотвратят распространение инфекции по организму, обеспечат свежее дыхание.

- Заваривать как напиток. Самый популярный рецепт: 100 г корня имбиря нарезать на тонкие ломтики, залить кипятком, настоять минут 15 и добавить по вкусу мед и лимон. Еще более яркий вкус придаст щепотка корицы.

С какими еще недугами можно справиться, если употреблять этот продукт на ежедневной основе?

Улучшится состояние ЖКТ. Зингиберен в имбире отвечает за его особый вкус. Это вещество чрезвычайно полезно для пищеварения. Зингиберен может запустить естественное стимулирование процесса ферментации, устраняя расстройства желудка и органов желудочно-кишечного тракта. Имбирь также эффективен при борьбе с запорами.

Пройдет тошнота. Гингерол — биоактивное вещество, обеспечивающее имбирю терпкий аромат. Оно способно бороться с такими симптомами, как тошнота и рвота. Врачи напоминают, что, если есть имбирь ежедневно, тошнота должна пройти, и этот метод нередко помогает беременным и пациентам, проходящим химиотерапию.

Снизится уровень холестерина. Имбирь также обладает антидиабетическим действием и снижает уровень «плохого» холестерина, так как содержит столь необходимую для организма клетчатку и выводит триглицериды из крови.

Воспаления в организме будут проходить быстрее. Гингерол также помогает уменьшить опухшие суставы и борется с другими воспалениями. Именно поэтому имбирь славится противовоспалительным действием.

Уменьшится мышечная боль. Имбирь также содержит шогаол, за счет него в корневище растения присутствует острота, выпариваемая при высоких температурах. Это вещество обладает обезболивающим действием и используется при борьбе с раком и болезнями сердца. Ежедневное употребление имбиря также может постепенно облегчить боль в конечностях.

Уменьшится менструальная боль. Имбирь может заменить прием обезболивающих, которые помогают облегчить острую боль во время месячных.

Повысится иммунитет. Но и это еще не все: противовоспалительные свойства имбиря также влияют на иммунную систему, укрепляя ее. Именно поэтому при угрозе вирусов и простуд рекомендуют пить чай с имбирем и лимоном. Они также помогут восстановиться быстрее, если вы уже заболели.

Сколько имбиря нужно?

В день будет достаточно небольшого кусочка длиной в 1,5 сантиметра, который можно мелко порезать и добавить в блюдо, смешать в блендере вместе с другими ингредиентами для смузи или любыми другими продуктами по вашему вкусу. Главное — не забывать о ценном источнике полезных веществ.

Мифы об имбире

- Миф, который развенчали еще в самом начале пандемии коронавируса, что имбирь спасает от этого вируса.

Имбирь и другие народные средства хоть и влияют на состояние общего иммунитета, по эффективности не идут ни в какое сравнение с лекарственными препаратами. Но речь может идти не о лечении, а о смягчении симптомов;

- миф, что имбирь помогает от ожирения.  Механизм такого действия пока не изучен. Ученые считают, что хотя большинство экспериментальных исследований подтвердили влияние экстракта или порошка имбиря на снижение веса у животных, результаты доступных клинических исследований не показали изменений антропометрических измерений и состава тела у людей с ожирением.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14