суббота
15 июня 2024

Почему не спится весной

27 апреля 2024, 06:55
Просмотров: 1388
Почему не спится весной Исследования показывают, что в апреле и мае количество людей, страдающих бессонницей, увеличивается на 20 % по сравнению с другими месяцами. Это вызвано рядом факторов, с которыми сталкивается наш организм весной.

В весенний период активизируются процессы обмена веществ, клеточного обновления, а также увеличивается кровоток. Гормональные изменения также играют свою роль, включая увеличенную продукцию половых гормонов. Все это происходит на фоне сезонного авитаминоза, послевкусия зимы и перехода на летнее время, что может оказывать негативное влияние на сон и общее самочувствие.
Все эти факторы могут привести к несоответствию возросших потребностей организма с его возможностями, что сказывается на общем состоянии и качестве сна. Медики отмечают, что сон является важным показателем физического и психического благополучия.

Весенняя бессонница может иметь два основных типа причин:
Органические: когда обострение хронических заболеваний мешает нормальному сну.
Функциональные: такие как упадок сил, астенизация, неврозы или депрессии.
Если вы просыпаетесь посреди ночи и испытываете трудности с повторным засыпанием, это может быть признаком обострения органического заболевания, и важно обратить внимание на состояние сердца.

Прерывистость ночного сна может быть вызвана следующими причинами:
Стенокардия: на начальных стадиях стенокардии могут проявляться только ночные боли в области груди.
Сосудистые проблемы, особенно гипертония: характеризуются пробуждением с ощущением тяжести в голове, болями в области затылка или ощущением сжатия головы.
Гастрит, особенно с повышенной кислотностью: может приводить к ночным пробуждениям из-за дискомфорта или болей в области желудка.
Заболевания мочеполовой системы: такие как цистит, простатит или воспаления придатков, которые часто сопровождаются позывом в туалет и могут нарушать сон.

Как избавиться от бессонницы

Существует несколько функциональных расстройств сна, каждое из которых проявляется по-своему как при засыпании, так и при пробуждении.
Упадок сил, или астения. Это расстройство характеризуется нервным и физическим истощением, усиленным авитаминозом, что создает чувство постоянной усталости. Человеку трудно заснуть вечером, а утром он чувствует себя слабым и неспособным сосредоточиться на делах.

Что можно предпринять для борьбы с астенией?
- На ночь не принимать медикаменты.
- В утреннее время использовать стимуляторы, такие как лимонник с женьшенем или витаминные комплексы с повышенной дозой витамина С, группы В, селена и лецитина.
- Перед завтраком можно принять таблетку глицина.
- Для стимуляции кровообращения с утра можно выполнять аэробные упражнения под ритмичную музыку с большой амплитудой движений, чтобы насытить кровь кислородом.
Эти меры помогут активизировать организм и улучшить общее состояние, способствуя более энергичному и продуктивному дню.

Повышенная тревожность. Это состояние может быть вызвано как общим перенапряжением, так и сезонным увеличением выработки гормонов. Людям с этим состоянием часто трудно заснуть, их сон становится поверхностным и тревожным, а утром они ощущают суету, повышенную обидчивость и хаотичные движения.

Что можно предпринять, чтобы справиться с повышенной тревожностью?
- Вечером отдайте предпочтение релаксации. Ужинайте не позднее чем за 1,5 часа до сна. Перед сном можно позволить себе немного сладкого, так как сахар успокаивает и снижает выработку гормона стресса - адреналина.
- Принимайте ванну с добавлением ароматов лаванды, пихты, сосны или хмеля. Добавление йодированной морской соли также может быть полезным. Выполняйте упражнения йоги, направленные на расслабление мышц и снятие умственного напряжения.
- За 20 минут до сна принимайте легкие успокоительные средства, например, 10-20 капель валокордина или 50 капель настойки пустырника или валерианы, при необходимости их можно смешивать поровну.
- Утром избегайте стимуляторов, так как вы уже в достаточной степени возбуждены. Попробуйте заменить кофе на зеленый чай. Примите теплый душ, и сделайте легкий самомассаж воротниковой зоны, а также надавите на точки в треугольнике между указательным и большим пальцами рук.
- Эти меры помогут снизить тревожность и создать более спокойное состояние, как перед сном, так и после него.

Весенняя депрессия. Проявляется через ранние пробуждения, беспокойные сны и тяжелые мысли, а также через тупую головную боль и слабость, сопровождающиеся тоской и плохим настроением в первой половине дня. Если эти симптомы продолжаются более двух недель и начинают влиять на радость от приятных моментов и взаимоотношений с окружающими, то это может быть признаком серьезной проблемы.

Что делать в этой ситуации?
Если вы заметили у себя несколько указанных признаков, рекомендуется обратиться к психологу или психотерапевту, специализирующемуся на пограничных состояниях. Ваше состояние отличается от обычного "плохого настроения", и возможно, потребуется медицинское вмешательство, включая возможное назначение антидепрессантов.

Что еще можно предпринять для хорошего сна

Для хорошего сна важно помириться и уладить разногласия. Наши предки верили, что сон подобен "маленькой смерти". Подобно тому, как перед уходом в мир иной человек старается уладить все свои дела и мысли, перед сном важно избавиться от злости и раздражения, урегулировать отношения с близкими.
Сомнение может помешать заснуть. Не ложитесь спать в размышлениях. Примите хотя бы предварительное решение. Даже если утром вы изменили свое мнение, все равно вы почувствуете облегчение, зная, что приняли какое-то решение.
Согласно сомнологам, бурный секс перед сном не лучший способ стимулировать сон. После полового акта уровень половых гормонов и адреналина в крови повышается, кровообращение усиливается, что делает сон неглубоким. Сексуальная активность лучше подходит для утреннего или вечернего времени.
Лучшая атмосфера для сна создается в окружении нежно-голубых и приглушенно-синих тонов. Красные, оранжевые и бордовые цвета могут раздражать центры сна в мозге, поэтому старайтесь избегать их в спальном помещении, предпочитая более спокойные оттенки.

Источник: medelement.com

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14