Сбои в работе гипоталамуса, гипофиза или щитовидной железы могут произойти по разным причинам: из-за приёма некоторых лекарств, вирусных инфекций, дефицита йода, хронического стресса, аутоиммунных реакций, беременности и родов. При этом сбоем считается как низкая активность выработки гормонов, так и высокая.
Без лечения проблемы со щитовидной железой будут только усугубляться и могут привести к ожирению, сердечным заболеваниям, невозможности забеременеть или выносить ребёнка, а в некоторых случаях — и к коме.
Профилактика заболеваний щитовидной железы
Специфической профилактики заболеваний щитовидной железы не разработано. Однако здоровье органа во многом зависит от обеспеченности организма йодом, поэтому врачи рекомендуют уделить внимание профилактике его дефицита. Особенно часто с дефицитом йода сталкиваются беременные и кормящие женщины, новорождённые, а также жители удалённых от моря регионов.
Обычно взрослым достаточно получать 150 мкг йода в день, беременным и кормящим женщинам — не менее 250. Для детей установлены другие нормы: детям до года необходимо получать не менее 50 мкг, от 1 года до 7 лет — 90, с 7 до 12 лет — 120.
Организм человека не вырабатывает йод самостоятельно, а получает его только из пищи. Этого минерала много в морской воде, поэтому йодом особенно богата морская капуста, рыба и морепродукты. В меньшем количестве он содержится в молочных продуктах и яйцах.
Продукты, богатые йодом:
морская капуста,
треска,
клюква,
кальмар,
молоко,
яйца.
Принимать добавки или поливитамины с йодом нужно не всем, а только тем, кому их назначил врач по результатам анализов крови.
ЛЕЧЕНИЕ ЯГОДАМИ БОЯРЫШНИКА
При заболеваниях щитовидной железы боярышник полезен благодаря своей способности снижать уровень стресса, улучшать сердечную деятельность и обладать противовоспалительным действием.
Боярышник способствует нормализации работы щитовидной железы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заварите 1 ч. л. сушеных ягод боярышника в кружке кипятка.
Настаивайте 5 - 10 минут, затем процедите.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Пить чай ягод боярышника несколько раз в день.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовьте настой, заливая 1 - 2 ст. л. сушеных ягод боярышника 1 стаканом кипятка и настаивая несколько часов.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Употреблять настой ягод боярышника по 1 ст. л. несколько раз в день перед едой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 стакан ягод боярышника положите в стерилизованную банку и залейте 2 стаканами водки или спирта. Уровень жидкости должен покрывать ягоды.
Плотно закройте банку крышкой и поместите ее в тёмное место при комнатной температуре на 2 - 4 недели (можно держать дольше для более насыщенного вкуса настойки).
Периодически встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось, и настойка получилась равномерной. После настаивания процедите настойку.
Храните настойку в холодильнике или в прохладном месте, в темной упаковке.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Употреблять настойку ягод боярышника по 1 ч. л. перед едой как тонизирующее средство или добавлять в чаи и коктейли для придания вкуса.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БОЯРЫШНИКА В ПИЩЕ:
Добавляйте ягоды боярышника в каши, компоты или десерты.
ФОТО: из открытых источников
Подскажите, сколько разрешается брать наличных денег, когда едешь заграницу?
16 апреля 2024, 09:36
Автомобиля нет, а налог на транспорт начислили, куда обращаться?
12 марта 2024, 11:32
Как вернуть деньги за некачественный товар?
09 февраля 2024, 10:35
Расскажите, пожалуйста, как работает программа «Нацфонд — детям»?
24 января 2024, 09:16