вторник
18 июня 2024

Пост: для тех, кто не ест животной пищи

06 апреля 2024, 06:55
Просмотров: 1370
Пост: для тех, кто не ест животной пищи В дни поста мы больше едим растительной пищи, а значит, витаминов и минералов получаем в достаточном количестве. Фрукты и овощи – это полезная для кишечника клетчатка, «веник» для токсинов. Недаром пост считается очищающим не только для души, но и для тела.

Но белок необходим для строительства всех клеток, включая иммунные.

Чтобы поддерживать в порядке кроветворную и нервную систему, а также волосы, кожу и ногти — необходимы витамины группы В и белок. Их максимальное количество содержится в мясе, печени и яйцах. В достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие необходимое количество белка: бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты.

Орехи содержат растительный белок, а также рекордное количество ненасыщенных жирных кислот и растительный белок. Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета.

Заменить морепродукты, богатые жирами омега-3, можно растительными маслами – хороши горчичное, льняное, хлопковое, рапсовое. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах.

В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи.

Чем разнообразнее будет питание – например, разные виды масел, грибов – тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы.

 

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИММУНИТЕТА

  1. Проростки зерновых.

Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовое. В таких проростках много витаминов Е, С, а также укрепляющих иммунную систему витаминами группы В.

Содержащиеся там витамины-антиоксиданты усилят защиту организма, а также благотворно повлияют на состояние кожи. В ниже также есть незаменимые жирные кислоты и достаточное (для растительного продукта) количество белка.

  1. Экзотические и местные грибы.

Особенно полезны рейши, шиитаке, мейтаке. Более распространенные вешенки только на четвертом месте. Тем не менее, все грибы могут оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам в составе.

  1. Продукты пчеловодства.

Не только мед, но и маточное молочко, перга, пыльца, прополис помогают восстанавливать защитные силы организма.

Мед обладает легким бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, что особенно полезно в последние холодные дни. Но не забывайте, что продукты пчеловодства – это мощный аллергеном, если есть аллергия, в том числе сезонного характера, употребление этого продукта необходимо ограничить.

  1. Пряности.

Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности. И для иммунитета полезен имбирь, гвоздика, куркума, корица. Они хорошо влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее действие.

Протеиновые порошки, продающиеся в спортивных магазинах, тоже получены из растительного сырья – конопли, сои, гороха.

Сколько съесть растительной пищи, чтобы заменить животную

Содержание в 100 граммах продуктов:

Мясо – 15-20 г.

Соя – 35 г

Орехи – 20-25 г,

Бобовые (горох, фасоль) – 23-25,

Грибы – 3-5 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

Их требуется 1-2,5 г

Содержание в 100 г продуктов:

Рыба – 4-14 г

Растительное масло – от 12 до 30 г. (В оливковом – 80).

Орехи -10-15 г

Авокадо – 10 г

Витамины группы В

Их нужно 1,5-1,8 мг

Содержание в 100 г продуктов:

Мясо – 1,5-2 мг

Орехи – 0,8-10 мг

Бобы – 0,56 (в разных видах бобовых разное содержание витаминов)

Зеленый салат – 0,03 мг

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14