Но белок необходим для строительства всех клеток, включая иммунные.
Чтобы поддерживать в порядке кроветворную и нервную систему, а также волосы, кожу и ногти — необходимы витамины группы В и белок. Их максимальное количество содержится в мясе, печени и яйцах. В достаточном количестве их могут заменить растительные продукты, содержащие необходимое количество белка: бобовые, соя, орехи, грибы. Есть белок и в разных видах капусты.
Орехи содержат растительный белок, а также рекордное количество ненасыщенных жирных кислот и растительный белок. Регулярное употребление орехов положительно влияет на уровень липидов в сыворотке крови, снижает риск развития инсульта, способствует улучшению умственной и сердечной деятельности, укреплению иммунитета.
Заменить морепродукты, богатые жирами омега-3, можно растительными маслами – хороши горчичное, льняное, хлопковое, рапсовое. Омега-6, еще одна группа полиненасыщенных жирных кислот, встречается в подсолнечном и льняном масле, в грецких и арахисовых орехах.
В рационе здорового человека омега-6 должно быть значительно больше, чем омега-3, — примерно в 10 раз. Можно также добавить в рацион масло плодов облепихи.
Чем разнообразнее будет питание – например, разные виды масел, грибов – тем больше шанс, что вы поучите все необходимые микроэлементы.
ЧТО НУЖНО ДЛЯ ИММУНИТЕТА
Можно прорастить зерно самостоятельно или купить уже готовое. В таких проростках много витаминов Е, С, а также укрепляющих иммунную систему витаминами группы В.
Содержащиеся там витамины-антиоксиданты усилят защиту организма, а также благотворно повлияют на состояние кожи. В ниже также есть незаменимые жирные кислоты и достаточное (для растительного продукта) количество белка.
Особенно полезны рейши, шиитаке, мейтаке. Более распространенные вешенки только на четвертом месте. Тем не менее, все грибы могут оказывать иммуномодулирующее действие, благодаря особым полисахаридам в составе.
Не только мед, но и маточное молочко, перга, пыльца, прополис помогают восстанавливать защитные силы организма.
Мед обладает легким бактерицидным, тонизирующим и общеукрепляющим действием, что особенно полезно в последние холодные дни. Но не забывайте, что продукты пчеловодства – это мощный аллергеном, если есть аллергия, в том числе сезонного характера, употребление этого продукта необходимо ограничить.
Сдобрить пресную растительную пищу помогут яркие пряности. И для иммунитета полезен имбирь, гвоздика, куркума, корица. Они хорошо влияют на организм, оказывая противовоспалительное, общеукрепляющее действие.
Протеиновые порошки, продающиеся в спортивных магазинах, тоже получены из растительного сырья – конопли, сои, гороха.
Сколько съесть растительной пищи, чтобы заменить животную
Содержание в 100 граммах продуктов:
Мясо – 15-20 г.
Соя – 35 г
Орехи – 20-25 г,
Бобовые (горох, фасоль) – 23-25,
Грибы – 3-5 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Их требуется 1-2,5 г
Содержание в 100 г продуктов:
Рыба – 4-14 г
Растительное масло – от 12 до 30 г. (В оливковом – 80).
Орехи -10-15 г
Авокадо – 10 г
Витамины группы В
Их нужно 1,5-1,8 мг
Содержание в 100 г продуктов:
Мясо – 1,5-2 мг
Орехи – 0,8-10 мг
Бобы – 0,56 (в разных видах бобовых разное содержание витаминов)
Зеленый салат – 0,03 мг
ФОТО: pixabay.com
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10