ИНГРЕДИЕНТЫ
Сахар - 50 г
Молоко - 1 л
Кефир 3,2 % жирности - 100 мл
Количество указано на 1 порцию.
РЕЦЕПТ
Молоко налейте в кастрюлю из нержавейки и нагревайте, постоянно помешивая. Желательно использовать домашнее молоко или покупное пастеризованное, срок хранения которого не превышает 5-ти суток, а жирность составляет не менее 5 %.
Как только молоко вскипит, добавьте кефир. Тщательно перемешайте смесь и продолжайте варить, периодически помешивая, чтобы молоко не пригорело ко дну.
Когда творожная масса полностью отделится от сыворотки и начнет оседать, прекратите перемешивать.
Через час объем уменьшится в два раза. Еще через полчаса масса загустеет, после чего поставьте ее на средний огонь и, не останавливаясь, мешайте. Нужно выпарить всю жидкость, чтобы остался только творог.
Когда примерно ⅔ сыворотки испарится, а творожная масса приобретет светло-коричневый оттенок, положите сахар. Если любите сладкое, на литр использованного молока добавляйте от 50 до 100 г сахара. Если не любите сладкое, не кладите сахар или ограничьтесь 40 г. Перемешайте массу и готовьте еще около 40 минут на слабом огне.
Выложите творожную массу шумовкой на дуршлаг и оставьте, чтобы сыворотка стекла. Для лучшего удаления жидкости прикройте творог плоской тарелкой и установите небольшой гнет — наполненную водой литровую банку.
В таком виде оставьте иримшик на несколько часов, а затем нарежьте на кусочки и подавайте.
Иримшик может храниться в холодильнике до 3 месяцев (в пищевом контейнере или полиэтиленовом пакете).
Приятного аппетита!
ФОТО: YouTube / Fatima cooking
Одна семья не хочет участвовать в сборе денег для дома. Соседи предлагают взыскать с них их часть суммы. Как это сделать?
08 октября 2024, 08:10
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08