воскресенье
23 июня 2024

Правильное питание: Чашушули: говядина по-грузински

16 марта 2024, 06:30
Просмотров: 658
Правильное питание: Чашушули: говядина по-грузински Это одно из самых популярных блюд в грузинской кухне. Ингредиенты в составе самые простые и доступные, но благодаря специям вкус блюда получается потрясающим.

Ингредиенты:

Говядина – 700 г

Помидор – 700 г

Лук репчатый – 400 г

Перец сладкий – 300 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Чеснок – 4 зуб.

Гранат – 1 горсть

Петрушка – 30 г

Кинза – 30 г

Хмели-сунели – 1 ч.л.

Уцхо-сунели – 1 ч.л.

Аджика – 2 ч.л. сухая приправа

Паприка – 1 ч.л.

Кориандр – 0.5 ч.л.

Перец красный жгучий – 0.5 ч.л.

Соль – 1 ч.л.

 

Количество порций: 3

Калорийность на 100 грамм - 87 ккал

Рецепт

Для приготовления чашушули подойдет любая часть говядины или телятины без кости. Так как мясо будет долго тушиться на огне, можно использовать недорогие части говядины с прожилками. Во время тушения всё мясо станет максимально мягким. Главное, выбрать свежее мясо, желательно, от молодого животного.

Все овощи, как и мясо, будут тушиться до состояния соуса, поэтому подойдут любые помидоры и сладкий перец, даже если они выглядят не очень привлекательно. Главное, чтобы они были сочными и свежими.

В этом рецепте особое внимание нужно уделить приправам. Если вы хотите сделать чашушули, как его готовят в Грузии, тогда добавляйте все приправы из списка. Только так вы прочувствуете этот настоящий и неповторимый вкус тушеной говядины.

Промыть говядину, обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусок мяса на одинаковые кусочки среднего размера. Если на говядине есть грубая плёнка и жир, лучше их срезать. Поместить говядину в глубокую миску, добавить в мясо сухую аджику.

Интенсивно перемешать мясо с аджикой, дать пропитаться говядине, минимум, полчаса, а лучше больше.

Говядину в аджике можно оставлять на ночь в холодильнике, так мясо будет максимально ароматным и вкусным.

Разогреть сковороду с толстым дном или казан на среднем огне, влить растительное масло и прогреть его. Выложить говядину, мясо должно дать сок. Поэтому регулируйте температуру плиты.

Тушить мясо под крышкой, пока почти весь сок не выпарится. Если говядина не сильно сочная, тогда нужно влить 200 мл воды.

Подготовить овощи, пока тушится говядина. Очистить луковицу от кожуры и мелко покрошить.

Промыть сладкий перец, удалить сердцевину с семенами и нарезать на соломку.

Выложить сладкий перец и лук в сковороду с говядиной. Мясо будет почти без сока на этом этапе. Перемешать все ингредиенты.

Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне ещё 10-15 минут. Овощи должны дать сок. Если этого не произошло, влейте немного воды.

Промыть помидоры, сделать на каждой помидоре крестообразный надрез острым ножом. После нужно бланшировать помидоры в горячей воде, чтобы очистить от кожуры.

Мелко нарезать очищенные от кожуры помидоры.

Добавить измельченные помидоры к тушеным овощам с мясом, положить порцию томатной пасты. Всё хорошо смешать. Если вы будете готовить с покупной, а не домашней томатной пастой, тогда прогрейте сначала её на сковородке, чтобы ушел "металический" привкус.

Добавить к мясу специи: 1 ч.л хмели-сунели, 1 ч.л уцхо-сунели, 1 ч.л паприки, 0,5 ч.л кориандра, 0,5 ч.л острого перца и 1 ч.л соли без горки. Тушить мясо с овощами и специями до мягкости под крышкой.

Добавить в сковороду измельченный чеснок и нарезанные кинзу с петрушкой. Всё смешать и подержать на огне 2-3 минуты. Пробовать на соль и убрать с огня.

Чашушули - говядина по-грузински готова. Обязательно дайте мясу настояться, минимум, 20 минут, чтобы все ингредиенты немного остыли, и вкус стал ещё ярче. Подать чашушули можно с зернами граната и зеленью кинзы. Зерна граната дают приятную сладость и кислинку этому блюду.

Приятного аппетита!

 

ФОТО: иллюстративное фото menunedeli.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14