четверг
13 июня 2024

Зачем нужен таурин?

09 марта 2024, 07:00
Просмотров: 1172
Зачем нужен таурин? Таурин – аминокислота, которая поддерживает многие жизненно важные процессы.

Таурин присутствует во многих органах и тканях, но самые высокие его концентрации обнаружены в мозге, сетчатке глаза и мышцах.

В небольших количествах человек вырабатывает это вещество самостоятельно из аминокислот цистеина и метионина, а остальное мы должны получать из белковой пищи. При сбалансированном питании в организме обычно хватает таурина, а его дефицит чаще всего связан с возрастом и некоторыми заболеваниями.

Чем же может быть полезен таурин для различных органов и систем?

Для глаз

В исследованиях с участием людей и животных изучалось влияние таурина на здоровье сетчатки, сосудистого слоя наших глаз. Выяснилось, что таурин защищает от повреждения фоторецепторы – особые клетки сетчатки, которые реагируют на свет и позволяют нам видеть окружающий мир. Поэтому есть предположения, что дополнительный прием таурина способен предотвратить некоторые болезни сетчатки, в первую очередь те, что связаны с возрастными изменениями3.

Для сердечно-сосудистой системы

Исследования показали, что таурин помогает снизить артериальное давление (АД) и улучшить состояние сосудов у людей с предгипертонией (состоянием, при котором уровень АД находится между нормальным и повышенным и составляет 130-139/85-89 мм. рт. ст.). Этот эффект ученые объясняют тем, что таурин вызывает расширение кровеносных сосудов.

В другом исследовании выяснилось, что прием таурина снижает количество «плохого» холестерина и С-реактивного белка у людей с сердечной недостаточностью. Это уменьшает риск инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых патологий.

Другой положительный эффект таурина – способность улучшать сократительную функцию левого желудочка. Это связано с тем, что таурин может поддерживать здоровье клеток, включая клетки нашего сердца (кардиомиоциты). В Японии таурин одобрен как лекарство для терапии застойной сердечной недостаточности. Он помогает уменьшить одышку и отеки и снизить потребность пациента в других лекарственных препаратах.

Для мышц

На 100 % это не доказано, но все же есть данные, что таурин в сочетании с достаточным количеством белка способствует росту мышечной массы, поэтому его так любят спортсмены. Если получать достаточно таурина, то процесс восстановления после тренировки пройдет быстрее и легче. Кроме того, он улучшает переносимость физических нагрузок и кардиовыносливость, ведь сердце тоже состоит из мышечной ткани. Это свойство полезно и для спортсменов, и для обычных людей.

Таурин может быть эффективным при заболеваниях, которые сопровождаются повреждением и неправильной работой мышц. К таким заболеваниям относится саркопения и мышечная дистрофия Дюшенна.

Для мозга

Сначала ученые обнаружили, что таурин имеет важное значение для развития мозга у младенцев, которые не производят эту аминокислоту, а должны получать ее вместе с грудным молоком и детским питанием. Дальнейшие клинические исследования показали, что таурин помогает поддержать когнитивные функции (в первую очередь память и способность к обучению) и у взрослых людей, особенно в пожилом возрасте.

Такой эффект объясняется нейропротекторным действием таурина. Иными словами, он защищает нервы и клетки мозга от воздействия агрессивных факторов окружающей среды и стрессовых ситуаций. Это свойство может оказаться полезным для профилактики и лечения нейродегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

При ишемическом инсульте клетки головного мозга выделяют больше количество таурина. Он действует как «скорая помощь» и помогает уменьшить зону повреждения и улучшить прогноз заболевания.

Для здоровья всех клеток организма

Таурин нужен для нормальной работы митохондрий – это клеточные структуры, которые отвечают за производство энергии. Многие исследования показали, что таурин защищает митохондрии от разрушительного действия свободных радикалов или окислительного стресса. Чем здоровее будут наши митохондрии, тем лучше они обеспечивают организм энергией, необходимой для любых жизненных процессов.

Для углеводного обмена

Таурин помогает сохранить здоровый метаболизм глюкозы и, возможно, будет полезен для профилактики и лечения сахарного диабета. Считается, таурин поддерживает производство инсулина и отвечает за чувствительность тканей к этому гормону, а значит, способствует нормальному углеводному обмену.

Есть также данные, что таурин снижает риск осложнений сахарного диабета – нейропатии и ретинопатии.

Для почек

Исследования с участием животных показали, что у таурина есть защитный эффект для почек. Чтобы точно понять, как это помогает человеку, необходимы дополнительные исследования.

Для долголетия

Исследования на животных продемонстрировали, что процессы старения тесно связаны с дефицитом таурина. Поэтому есть все основания полагать, что дополнительный прием таурина может увеличивать продолжительность жизни.

Вред таурина

Актуальные данные говорят о том, что таурин безвреден, если употреблять его в рекомендуемых дозах. Однако опасным может быть сочетание таурина с некоторыми веществами, например кофеином. Такая комбинация часто встречается в энергетических напитках и способна спровоцировать частое сердцебиение и повышение артериального давления. В некоторых странах даже запретили таурин после того, как в Европе умерли несколько спортсменов, употреблявших «энергетики» с таурином и кофеином. Впрочем, так и не удалось доказать, что причиной их смерти стал именно таурин. Есть версии, что «виновниками» были большие дозы кофеина или каких-то других веществ, которые принимали спортсмены.

Есть данные, что таурин может изменять активность некоторых лекарственных препаратов, таких как анестетики, антидепрессанты, препараты для снижения артериального давления, противоэпилептические и антибактериальные средства, аспирин, ацетаминофен (парацетамол). Поэтому перед приемом добавок с таурином нужно рассказать врачу, какие лекарства вы принимаете или собираетесь принимать. Нельзя употреблять таурин вместе с алкоголем.

Суточная норма таурина для женщин и мужчин

Рекомендуемой суточной дозы таурина для женщин и мужчин не установлено, но большинство пищевых добавок содержат от 50 до 2000 миллиграммов этой аминокислоты. По оценкам Европейского совета по безопасности пищевых продуктов, безвредная суточная доза таурина – 6 г.

Показания к применению таурина

Эта аминокислота может употребляться, чтобы повысить выносливость при больших физических нагрузках, а также при нарушениях липидного обмена, стрессе, заболеваниях глаз, сердца, сосудов, печени и нервной системы.

Противопоказания к применению таурина

Прямых противопоказаний нет. Осторожность должны соблюдать люди, которые принимают лекарства, способные взаимодействовать с таурином (о них говорилось выше).

В какое время суток лучше принимать таурин

Таурин работает как энергетик – помогает сконцентрироваться, повысить бдительность и бороться с усталостью. Поэтому утренний прием этой аминокислоты будет полезен людям, которые хотят получить заряд энергии на весь день.

Интересно то, что таурин может оказывать и успокаивающее действие – улучшать качество сна и уменьшать повышенную тревожность. При проблемах со сном и излишнем эмоциональном напряжении можно принимать таурин в вечернее время.

Когда принимать таурин – до еды, во время или после?

Чтобы улучшить спортивные результаты, рекомендуется употреблять таурин за 60–120 минут до тренировки. В остальных случаях можно сделать это за 30 минут до еды.

В чем больше всего таурина?

– Лидеры по содержанию таурина – темное мясо индейки, моллюски, гребешок, кальмар. В целом, он содержится во всех продуктах животного происхождения, но в перечисленных - самая высокая его концентрация.

Как проявляется нехватка таурина в организме?

– Дефицит таурина может мешать различным метаболическим процессам в организме, что может привести к:

• нарушению зрения;
• повышению артериального давления;
• нарушению функции щитовидной железы;
• заболеваниям почек;
• повышенной тревожности;
• ожирению;
• депрессии;
• низкой выносливости при физических нагрузках.

 

 

 

ФОТО: Shutterstock, Pixel-Shot

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14