четверг
13 июня 2024

Спаржа - королевский овощ

09 марта 2024, 06:45
Просмотров: 1056
Спаржа - королевский овощ Считается, что спаржа была известна еще 3000 лет до нашей эры. Древние греки тоже ели дикий аспарагус, но именно римляне впервые начали выращивать спаржу более 2 000 лет назад.

Давние поклонники спаржи не только употребляли спаржу в сезон, но и заготавливали ее на зиму. Есть сведения, что римляне замораживали спаржу в Альпах и на пиры, проходившие в январе-феврале, доставляли ее на быстрых колесницах. Император Гай Юлий Цезарь, как говорят, даже построил специальный морской флот для доставки спаржи в Рим. Утверждается, что он предпочитал есть молодые побеги с топленым маслом.

В Германии, к примеру, ее выращивали исключительно для королевского двора, за что овощ получил прозвище Konigsgemuse, «королевский овощ».

В медицинской практике используются корневища и молодые побеги. Препараты из растения назначают при неврозах, истерии, импотенции, тахикардии, гипертонической болезни и атеросклерозе.

В китайской народной медицине спаржа является популярным растением и рекомендуется при болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, в качестве противовоспалительного улучшающего аппетит и пищеварение средства, при болезнях легких, коклюше, сахарном диабете, подагре, ревматизме и туберкулезе. Основное достоинство препаратов из спаржи — их мочегонное и противовоспалительное действие.

Растение широко применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря, предстательной железы, а также отеках вследствие сердечнососудистой и почечной недостаточности. Наружно употребляют при различных кожных заболеваниях.

Приготовление: 1 столовую ложку сырья настаивают в одном стакане кипятка (суточная доза).

СРЕДСТВА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Спаржа лекарственная: 

 

РЕЦЕПТ 1:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

60 г. измельчённых  корневищ спаржи лекарственной залить 1 л. воды, кипятить 15 мин., настаивать 45 мин., процедить, довести объем до исходного.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Принимать отвар по 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

РЕЦЕПТ 2:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

3 чайные ложки измельчённых молодых побегов спаржи лекарственной залить 1 стаканом кпятка, настаивать 2 часа, процедить.

ПРИМЕНЕНИЕ:

Принимать настой по 1 ÷ 2 столовых ложки 3 раза в день.

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14