четверг
18 июля 2024

Полезный витамин РР

10 февраля 2024, 06:35
Просмотров: 670
Полезный витамин РР Витамин РР, известный как никотиновая кислота или ниацин, является одним из витаминов группы В. Он также называется «витамин В3», «никотинамид», «ниацинамид» и «ниацин», и является водорастворимым, не накапливается в организме. Поэтому продукты с витамином PP обязательно должны присутствовать в нашем рационе.

Витамин РР важен для многих физиологических процессов:

необходим для клеточного дыхания (как кофермент в дыхательной цепи);

участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина;

необходим для метаболизма углеводов, белков и жиров;

участвует в синтезе аминокислот;

на сердечно-сосудистом уровне ниацин способствует циркуляции крови и снижает уровень холестерина, оказывает сосудорасширяющее действие;

полезен для кожи;

отвечает за здоровье слизистых оболочек желудка и кишечника;

необходим для правильного функционирования нервной системы, для улучшения памяти и сна, а также при стрессе и тревоге;

оказывает тонизирующее действие, противодействуя чувству слабости и переутомления, как физического, так и умственного;

обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.



Какую пользу приносит витамин РР?

1. Поддержка здоровья сердца
Витамин РР играет важную роль в поддержании здоровья сердца. Он помогает снизить уровень "плохого" холестерола (LDL) и триглицеридов в крови, одновременно повышая уровень "хорошего" холестерола (HDL). Это может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и инфаркт миокарда.

2. Поддержка работы пищеварительной системы
Витамин РР играет роль в поддержании здоровой пищеварительной системы. Он помогает в образовании пищеварительных ферментов, таких как пепсин и гастрин, которые необходимы для нормального пищеварения. Он также способствует снижению воспаления в желудочно-кишечном тракте.

3. Улучшение обмена веществ 
Витамин РР играет важную роль в обмене веществ, помогая организму использовать углеводы, белки и жиры, полученные из пищи. Он помогает превращать их в энергию, которую организм может использовать для нормального функционирования.

4. Поддержка здоровья кожи
Витамин РР имеет положительный эффект на здоровье кожи. Он стимулирует образование коллагена и эластина, важных белков, отвечающих за упругость и эластичность кожи. Он также может уменьшить появление акне, улучшить цвет лица и уменьшить пигментацию кожи.

5. Поддержка нервной системы
Витамин РР играет важную роль в поддержании здоровой нервной системы. Он помогает образованию некоторых нейромедиаторов, таких как серотонин и норадреналин, которые регулируют настроение и уровень стресса. Он также может помочь снизить риск развития некоторых нервных заболеваний, таких как деменция и болезнь Альцгеймера.

Суточная потребность взрослых людей в витамине РР (никотиновая кислота): 20 мг. Максимальная суточная доза: 60 мг.

Витамин РР можно получить из различных продуктов питания, включая мясо (особенно утку и говядину), рыбу, орехи, злаки, молочные продукты и яйца. Также доступны дополнения витамина РР в виде таблеток или капсул. Рекомендуемая дневная норма витамина РР может различаться в зависимости от пола, возраста и состояния здоровья.

Витамин РР имеет стабильную структуру при различных температурах. Однако приготовление пищи все равно может привести к потере из-за его высокой растворимости в воде. Поэтому, чтобы максимально сохранить ниацин в продуктах питания, богатые им продукты рекомендуется готовить без воды или на пару.

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14