пятница
1 марта 2024

Как ускорить восстановление после травмы?

03 февраля 2024, 07:15
Просмотров: 1287
Как ускорить восстановление после травмы? Недолеченные или неправильно вылеченные заболевания опорно-двигательного аппарата становятся причиной ортопедических проблем и сложных патологий.

Некоторые заболевания и повреждения могут стать хроническими, если не получают должного лечения. Например, заболевания суставов, деформация стопы, патологии позвоночника: они беспокоят пациента длительное время и приводят к дегенеративными изменениям в тканях и системах организма. Это приводит к потере функциональности и, как итог, снижению двигательной активности, а также к систематическому появлению болевых ощущений.

Хронические воспалительные заболевания в суставах

Одним их распространенных примеров является ревматоидный артрит. Если вы не будете уделять должное внимание лечению заболеваний на ранних стадиях, если будете пренебрегать терапией, которую назначает врач, заболевание может перейти в хроническую форму и влиять на качество жизни.

Осложнения при переломах

Некачественное лечение переломов, несоблюдение рекомендаций в процессе заживления — причины различных деформаций в области перелома. Именно поэтому важно соблюдать все сроки восстановления, которые рекомендует врач, чтобы избежать сложно излечимых или неизлечимых изменений.

Миозит и миопатия

Воспалительные процессы в мышцах, при которых вы не уделяли внимание качеству лечения, становятся причиной развития запущенного миозита и миопатий, которые требуют длительных лечебных и восстановительных процедур.

Риск развития дополнительных ортопедических заболеваний

Недолеченные заболевания могут стать первым элементом, которые, как в "эффекте домино", станут причиной развития ортопедических заболеваний. Например, если вы повредили коленный сустав и не дали время на восстановление, у вас меняется походка, что в свою очередь становится причиной болей в стопе и ее деформации.

Само не пройдет!

Даже если вам кажется, что полученная травма не несет никакого риска, обратитесь к врачу! Не имея профильного образования, вы не сможете оценить уровень повреждения, поставить диагноз и назначить лечение. А значит, нужно прийти на прием к травматологу, чтобы исключить серьезные патологии.

Приложите холод

Лед или холодные предметы помогут снизить отек. Держите лед на поврежденной области. Оптимальное время: 5-10 минут, каждые 30 минут в первые 2-3 часа (хотя тут все зависит от степени повреждения). Дальнейшее использование бесполезно, но в первые часы такая рекомендация показывает эффективность.

Покой и ограничение активности

В первые дни после травмы важно хорошо отдохнуть и иммобилизовать поврежденную конечность или часть организма. Избегайте любой активности, которая может усугубить травму!

Компрессия

Используйте эластичные бинты или компрессионное белье для уменьшения отека. Отличным решением станет применение кинезиотейпов при мышечной боли или отечности. Они помогут уменьшить неприятные ощущения, восстановить лимфоток и, например, улучшить подвижность суставов, если они получили травму.

Принимайте обезболивающие и противовоспалительные препараты

Если врач назначил вам противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен, или обезболивающие, чтобы снизить болевой синдром и воспаление, не пренебрегайте медикаментозной помощью!

Физиотерапия

Как только травма начинает заживать, физиотерапия поможет восстановлению функции в поврежденной области. Физиотерапевт, оценив ваше состояние, разработает персональную программу восстановления — важно не пренебрегать занятиями и пройти полный курс физиотерапии для качественного восстановления.

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14