- Если нарезать даже самое нежное мясо параллельно мышечным волокнам, его будет сложно жевать. Поэтому, важно первым делом определить направление волокон и нарезать мясо поперек. Это позволит ему быть мягким после приготовления.
- Простой и доступный вариант, как сделать жесткое мясо мягким – это воздействовать на него. В процессе отбивания происходит расщепление жестких мышечных волокон, и мясо становится более нежным. Самый простой способ отбить мясо – воспользоваться специальным кухонным молоточком. Нарезанные кусочки или ломтики выложите на разделочную доску и слегка отбейте со всех сторон. Чтобы предотвратить сильное повреждение или деформацию, можно предварительно укрыть мясо листом пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом. Это, кстати, поможет также защитить рабочую поверхность от брызг.
- Один из самых вариативных способов, как смягчить жесткое мясо, – это ферментативный. Простой и распространенный вариант – маринование. Известный факт, что кислоты расщепляют белки. Вариантов существует множество: цитрусовые и другие фрукты; кефир и кисломолочные продукты; вино; уксусы. Что именно выбрать – зависит и от рецепта, и от ваших вкусовых предпочтений. Минимальный срок маринования небольших кусков – 30 минут. В идеале мясо не стоит мариновать дольше 2 часов.
- Еще один способ, как размягчить мясо – это рассол. Предварительное замачивание в рассоле помогает мясным мышцам впитывать больше воды. Тем самым кусочки сохраняют влагу и меньше пересыхают при приготовлении, оставаясь нежными и сочными. Если вы используете этот способ, обязательно скорректируйте количество соли в готовом блюде.
- Существует еще один способ, который вызывает химическую реакцию на поверхности мяса. Добавление пищевой соды предотвращает схватывание белков при приготовлении. Это простой вариант, как жесткое мясо сделать мягким и сочным, не повреждая текстуру и не изменяя вкуса. Вам понадобится примерно 1 % соды от общего веса мяса.
Процесс очень простой:
- вымытое мясо посыпьте содой и слегка вотрите ее;
- оставьте часа на 3 или на всю ночь;
- тщательно промойте мясо под проточной водой и приступайте к приготовлению.
Этот вариант подойдет также и для субпродуктов.
Иногда дополнительным фактором, который делает мясо мягким и сочным, является температура. Если перед вами постное мясо с минимальным количеством жира, предварительно прогрейте его до комнатной температуры прежде, чем готовить. Это поможет мясу прожариться равномерно. Лучше всего тушить мясо на слабом огне.
ФОТО: pixabay.com
Если банк лишили лицензии, как возмещаются вклады
24 июля 2024, 14:15
Как получить техпаспорт на недвижимость через ЦОН?
10 июля 2024, 11:08
Как заменить водительское удостоверение?
29 мая 2024, 09:21
Предусмотрено ли наказание тем, кто обрывает ветки деревьев и цветов?
21 мая 2024, 10:00