суббота
2 марта 2024

Советы: как сделать мясо мягким и сочным

03 февраля 2024, 06:30
Просмотров: 886
Советы: как сделать мясо мягким и сочным Это рабочие и несложные способы, которые может использовать на кухне каждый.

- Если нарезать даже самое нежное мясо параллельно мышечным волокнам, его будет сложно жевать. Поэтому, важно первым делом определить направление волокон и нарезать мясо поперек. Это позволит ему быть мягким после приготовления.

- Простой и доступный вариант, как сделать жесткое мясо мягким – это воздействовать на него. В процессе отбивания происходит расщепление жестких мышечных волокон, и мясо становится более нежным. Самый простой способ отбить мясо – воспользоваться специальным кухонным молоточком. Нарезанные кусочки или ломтики выложите на разделочную доску и слегка отбейте со всех сторон. Чтобы предотвратить сильное повреждение или деформацию, можно предварительно укрыть мясо листом пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом. Это, кстати, поможет также защитить рабочую поверхность от брызг.

- Один из самых вариативных способов, как смягчить жесткое мясо, – это ферментативный. Простой и распространенный вариант – маринование. Известный факт, что кислоты расщепляют белки. Вариантов существует множество: цитрусовые и другие фрукты; кефир и кисломолочные продукты; вино; уксусы. Что именно выбрать – зависит и от рецепта, и от ваших вкусовых предпочтений. Минимальный срок маринования небольших кусков – 30 минут. В идеале мясо не стоит мариновать дольше 2 часов.

- Еще один способ, как размягчить мясо – это рассол. Предварительное замачивание в рассоле помогает мясным мышцам впитывать больше воды. Тем самым кусочки сохраняют влагу и меньше пересыхают при приготовлении, оставаясь нежными и сочными. Если вы используете этот способ, обязательно скорректируйте количество соли в готовом блюде.

- Существует еще один способ, который вызывает химическую реакцию на поверхности мяса. Добавление пищевой соды предотвращает схватывание белков при приготовлении. Это простой вариант, как жесткое мясо сделать мягким и сочным, не повреждая текстуру и не изменяя вкуса. Вам понадобится примерно 1 % соды от общего веса мяса.

Процесс очень простой:

- вымытое мясо посыпьте содой и слегка вотрите ее;

- оставьте часа на 3 или на всю ночь;

- тщательно промойте мясо под проточной водой и приступайте к приготовлению.

Этот вариант подойдет также и для субпродуктов.

Иногда дополнительным фактором, который делает мясо мягким и сочным, является температура. Если перед вами постное мясо с минимальным количеством жира, предварительно прогрейте его до комнатной температуры прежде, чем готовить. Это поможет мясу прожариться равномерно. Лучше всего тушить мясо на слабом огне.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14