суббота
2 марта 2024

Как удалить токсины из организма?

20 января 2024, 07:30
Просмотров: 1080
Как удалить токсины из организма? Удаление токсинов из организма является важным процессом для поддержания здоровья и благополучия организма.

Есть несколько способов удаления токсинов:

  1. Гидратация

Регулярное употребление достаточного количества воды помогает смывать токсины из организма через мочевыводящую систему. Рекомендуется пить не менее 8 стаканов воды в день.

  1. Правильное питание Употребление питательных и антиоксидантных продуктов, таких как свежие фрукты и овощи, зеленый чай, оливковое масло и орехи, поможет организму избавиться от токсинов.
  2. Физическая активность Регулярные физические упражнения способствуют улучшению кровообращения и усилению работы лимфатической системы, что помогает вывести токсины через пот и мочу.
  3. Отказ от вредных привычек

Избегайте негативных воздействий, таких как курение и употребление алкоголя, которые могут повредить органы и накапливать токсины в организме.

  1. Детокс-программы

Существуют различные программы детоксикации, которые могут помочь ускорить процесс очищения организма от токсинов. При этом следует обратиться к профессионалу для получения соответствующих рекомендаций и наблюдения за состоянием здоровья.

В широком понимании сорбенты — это вещества, которые способны избирательно поглощать продукты распада, газы, пары. В медицине активно применяются энтеросорбенты —  лекарственные средства, связывающие различные токсические вещества и микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте путём адсорбции и выводящие их из организма. В настоящее время в медицинской практике используется широкий арсенал сорбционных средств. Энтеросорбция является высокоэффективным и безопасным способом очищения организма.

В клинической практике чаще всего применяются следующие энтеросорбенты:

Углеродные сорбенты (Активированный уголь, Ультра-адсорб, Экстрасорб, Карбопект и другие)

Произведены на основе активированного угля, гранулированных углей, углеволокнистых материалов.

Самым распространённым препаратом из этой группы до сих пор остаётся активированный уголь. Трудно найти человека, который никогда бы не использовал его при отравлении.

Относительно энтеросорбентов других групп имеет невысокую сорбционную ёмкость (1,5-2 м2/г).

Имеет низкую стоимость.

Активированный уголь широко применяется при интоксикациях, аллергических заболеваниях. Препарат также показан при подготовке к исследованиям (рентгенологическим и эндоскопическим).

Недостатком препаратов данного класса является риск травматического воздействия на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Поэтому применение углеродных сорбентов следует избегать при наличии эрозивных и язвенных поражений пищеварительного тракта.

Также неудобство вызывает необходимость принимать за один раз большое количество таблеток. Средняя дозировка для взрослых составляет ,0–2,0 г (4–8 таблеток) 3–4 раза в сутки. Дозировка для детей рассчитывается на массу тела (0,05 г/кг), препарат принимают 3 раза в сутки. Для ребёнка максимальной разовой дозой считается— до 0,2 г/кг массы тела.

При отравлениях длительность приёма составляет 3–5 дней. При аллергических процессах и хронических заболеваниях — до 14 дней.

Кремний-содержащие энтеросорбенты

Широко применяются препараты- Энтеросгель, Полисорб МП, Смекта, Неосмектин, Белый уголь.

Энтеросгель обладает высокой сорбционной ёмкостью. Имеет широкий спектр показаний. Энтеросгель можно как сразу принять внутрь, запивая водой, так и предварительно растворить в стакане воды. Для взрослых средней дозировкой является 1 столовая ложка препарата 3 раза в день. Особенности подбора индивидуальной дозы для ребёнка подробно расписаны в инструкции. Энтеросгель оптимален для энтеральной детоксикации. В препарате нет веществ, способных вызвать аллергические, токсические реакции. Энтеросгель способствует восстановлению поврежденной слизистой кишечника, разрушает патогенную микрофлору.

Смекта хорошо переносится, имеет минимум побочных эффектов. Обладает антидиарейным действием. Особенностью действия данного лекарственного средства является способность образовывать защитную плёнку на слизистой, что позволяет использовать её при язвенных и эрозивных заболеваниях желудка и кишечника. Препарат имеет большую доказательную базу. Взрослым рекомендуется 3-6 пакетиков в сутки.

Полисорб МП Обладает неизбирательным действием. Способен хорошо выводить разнообразные токсины, аллергены, патогенные бактерии и т.д.

Суточная доза для взрослых составляет 0,1-0,2 г/кг (6-12г), необходимо принимать препарат 3-4 раза в день.

Энтеросорбенты на основе лигнина (Полифепан, Фильтрум, Лактофильтрум)

Лигнин — это биополимер, который по своим свойствам является отличным энтеросорбентом.

Фильтрум — энтеросорбент, который соответствует всем требованиям современных энтеросорбентов. Препарат не всасывается и не обладает системным действием. Активно применяется при отравлениях и кишечных инфекциях. Впитывает токсины и полностью выводит их из организма в течение суток. Фильтрум не повреждает слизистую, соответственно допустим к использованию при язвенных заболеваниях ЖКТ.

Оптимальная доза-по 2-3 таблетки 3-4 раза вдень.

Лактофильтрум является комбинированным препаратом. Действующие вещества — лигнин и лактулоза. За счёт лактулозы в составе нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору.

Сорбционная активность значительно выше, чем у активированного угля.

Низкомолекулярные поливинилпирролидоны (Энтеродез)

Энтеродез — безопасный энтеросорбент, который не повреждает слизистую оболочку. Имеет большую доказательную базу.

Противопоказанием является повышенная чувствительность к повидону.

Способ применения: 2,5 г препарата разводят в 50 мл тёплой воды.

Дозировка для взрослых: по 100 мл раствора 1-3 раза в день.

Лекарственное средство высоко эффективно при отравлениях (пищевых и алкогольных), при хронической интоксикации.

Какой энтеросорбент выбрать?

При остром отравлении, алкогольной и других интоксикациях.

В данной ситуации предпочтение следует отдать неселективным углям.

Но в связи с неизбирательностью своего действия для длительного приёма активированный уголь не показан. Также при алкогольной интоксикации особенно рекомендуются сорбенты на основе лигнина. При пищевых отравлениях высокоэффективны кремнийсодержащие сорбенты.

При необходимости принимать длительно сорбент

В данной ситуации показаны Смекта, Энтеросгель в связи с отсутствием травматизации слизистой.

При заболеваниях печени

Показаны комбинированные сорбенты. Например, Лакто-фильтрум (лактулоза+лигнин гидролизный).

Другой важный момент: если мы хотим, чтобы средство начало своё сорбционное действие уже в желудке, предпочтение стоит отдавать порошкообразным формам. А если мы хотим получить более длительное действие, следует использовать гранулированные формы.

Также важно учесть, что при наличии диареи противопоказаны к применению отруби, сорбенты с лактулозой. Эти лекарственные средства ещё больше усилят перистальтику кишечника.

 

 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14