Какие именно витамины нужны нашим глазам? Это витамины С, Е, D и А, витамины группы В. Кроме того, глазам необходимы цинк, селен, бета-каротин, лютеин, флавоноиды, антоцианы, полиненасыщенные жиры и жирные кислоты.
В качестве естественных источников полезных веществ и витаминов для глаз называют морковь, тыкву, чернику, лук, чеснок, цветную, белокочанную капусту, брокколи, шпинат, петрушку, укроп, зеленый салат. Также нужно не забывать про рыбу, яйца, молочные продукты, фрукты (особенно оранжевого и зеленого цветов), черный шоколад без добавок и примесей, фисташки.
Из витамина А в сетчатке образуется зрительный пигмент родопсин, отвечающий за сумеречное и ночное зрение. Поэтому он необходим для адаптации к темноте, снижает утомление глаз при нагрузках. Обладает он и антиоксидантными свойствами — защищает клетки от действия свободных радикалов. Эти молекулы вызывают окисление и повреждение мембран, что лежит в основе возрастных изменений роговицы, сетчатки, развития катаракты, близорукости, глаукомы и других заболеваний. Применение витамина А в комбинации с другими веществами снижает риск развития этих процессов. Дефицит приводит к ночной слепоте (гемералопии).
Витамин Е (токоферол) — самый мощный антиоксидант. Он необходим для защиты глаз от воздействия никотина, ультрафиолета, токсинов. Токоферол улучшает усвоение кислорода тканями, препятствует образованию тромбов в глазных сосудах. Он замедляет прогрессирование старческой дегенерации (дистрофии) сетчатки — основной причины слепоты в пожилом возрасте.
Витамин С поддерживает нормальное состояние капилляров, предотвращая внутриглазные кровоизлияния, ускоряет заживление тканей. Кроме того, он участвует в антиоксидантной защите глаз. Это важно для профилактики изменений сетчатки и хрусталика.
Витамин D обладает противовоспалительными свойствами и препятствует росту патологических сосудов, который происходит при дистрофии сетчатки. Его недостаток повышает риск развития глаукомы.
Витамин В 1 имеет важное значение для нормального состояния нервных волокон и профилактики заболеваний зрительного нерва.
Витамин В 2 играет роль в восприятии цветов и адаптации зрения к темноте. Дефицит может привести к утомляемости глаз, светобоязни, воспалению слизистой оболочки (конъюнктивит), роговицы (кератит), помутнению хрусталика.
Витамин В 6 важен в процессах образования белка и обмена энергии, обеспечивает восстановление зрения после нагрузок, снижает избыточную возбудимость нервной системы. Его недостаток сопровождается подергиванием век, напряжением глазных мышц.
Витамины В 9 и В 12 участвуют в кроветворении, а значит, и в нормальном снабжении органа зрения кислородом и питательными веществами. В12 также ускоряет производство новых нервных волокон и заживление тканей роговицы при ее повреждениях.
Цинк в основном содержится в сетчатке. Он необходим для усвоения витамина А, образования антиоксидантов, обеспечения клеток хрусталика глюкозой. Этот микроэлемент обладает противовоспалительным действием, препятствуя возрастным изменениям тканей глаза.
Селен вместе с витаминами Е и А участвует в антиоксидантной защите, снижает риск развития катаракты, глаукомы и других заболеваний глаз.
Омега-3 участвуют в обменных процессах зрительного анализатора, образовании пигмента родопсина, передаче нервных импульсов. Они оказывают противовоспалительное и сосудорасширяющее действие, стимулируют продукцию слезной жидкости, уменьшая сухость глаз.
Каротиноиды. Это вещества растительного происхождения: лютеин и зеаксантин. Они повышают остроту зрения и выполняют роль фильтра, защищая глаза от повреждающего действия ультрафиолета и излучения экранов мониторов и смартфонов. Обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляя старение сетчатки и помутнение хрусталика.
Пользой для глаз обладают и активные вещества, содержащиеся в лекарственных растениях — чернике, очанке, винограде. Основными из них считаются антоцианозиды и флавоноиды. Они стимулируют образование и восстановление зрительного пигмента в сетчатке, повышают чувствительность к темноте, улучшают кровоснабжение тканей глаза и уменьшают ломкость капилляров.
В каких продуктах содержатся витамины для зрения
Разнообразный и полноценный рацион — самый оптимальный способ получить необходимые микронутриенты. Естественными источниками необходимых для глаз витаминов являются различные продукты:
хлеб из цельнозерновой муки, орехи, бобовые, оливковое масло содержат много витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, селена;
цитрусы, дыня, капуста, брокколи богаты водорастворимым витамином С;
мясо, курица, рыба, молочная продукция обеспечивают поступление цинка в организм;
зеленые овощи: салат, брокколи, шпинат, петрушка, а также кабачки, тыква, оранжевый перец и яичные желтки — ценные источники каротиноидов;
витамина А много в рыбьем жире, печени, икре и молочных продуктах, а его предшественника бета-каротина — в желтых и оранжевых овощах, облепихе, сое, горохе;
многие витамины группы В содержатся в мясе, субпродуктах, рыбе, моллюсках, молоке и кисломолочных изделиях;
основные продукты с фолиевой кислотой — это зелень, листья салата, различные виды капусты и орехи;
жирные сорта рыбы, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра содержат витамин D.
Однако, если у человека имеются ограничения в питании, аллергия на многие продукты, определенные вкусовые предпочтения или повышенные нагрузки на орган зрения, может возникнуть недостаток витаминов и минералов. Тогда на помощь приходит прием витаминных препаратов, назначенных врачом.
Кому показаны витамины для зрения
Витамины для глаз выпускаются в виде лекарственных средств и содержат лечебные дозы витаминов. Они назначаются врачом для профилактики и в комплексной терапии различных глазных болезней:
воспалений и язв роговицы;
синдрома сухого глаза;
близорукости;
катаракты;
глаукомы;
диабетической ретинопатии — поражения сетчатки на фоне сахарного диабета;
возрастной дистрофии сетчатки (макулодистрофии);
травм глаза;
заболеваний кожи век и т. д.
Как выбрать витамины для глаз
При покупке витаминов для улучшения зрения можно ориентироваться на несколько параметров:
Состав: средство должно включать компоненты, специально предназначенные для поддержания здоровья глаз.
Форма выпуска: взрослым подойдут капсулы и таблетки, а для детей удобнее жевательные пастилки или порошки.
Режим применения: некоторые препараты необходимо принимать чаще 1 раза в день.
Отсутствие аллергии и противопоказаний к приему.
Выбор поливитаминов для глаз лучше обсудить с врачом. Он порекомендует средство с учетом ваших индивидуальных особенностей, определит дозировку и длительность курса.
Какие витамины для глаз лучше
Витаминные препараты, способствующие улучшению зрения, могут выпускаться в виде глазных капель, таблеток и капсул для приема внутрь, растворов для инъекций.
Капли для глаз — это водный раствор витаминов. Они содержат небольшое количество компонентов, например витамин А, Е, В 6, могут включать увлажнитель (гиалуроновую кислоту). За счет направленного действия средства обладают следующими плюсами:
эффект от их использования развивается быстро;
устраняют чувство усталости в глазах;
снимают раздражение и покраснение глаз;
обеспечивают длительное увлажнение.
Каплями можно пользоваться для снятия дискомфорта при работе за монитором, при ношении контактных линз, для профилактики заболеваний переднего отдела глаза (роговицы и хрусталика). Они противопоказаны при аллергических реакциях на компоненты.
Таблетки для зрения
В состав таблеток, капсул, пастилок для приема внутрь обычно входит целый комплекс — витамины, каротиноиды, растительные экстракты, минеральные вещества. Это обеспечивает им ряд преимуществ:
компенсируют недостаток сразу многих полезных веществ;
попадают в кровоток, поэтому достигают сетчатки, улучшая ее питание и кровоснабжение;
защищают ткани глаза от солнечных лучей, синего излучения ламп, экранов;
улучшают зрение при повышенных нагрузках;
замедляют возрастные изменения тканей глаза;
поддерживают образование слезной пленки;
снижают риск глазных заболеваний.
В аптеках представлен широкий ассортимент лекарственных средств для поддержания здоровья глаз, в их числе Миртилене форте, Тауфон Табс лютеин и др. Они применяются курсами для профилактики недостатка микроэлементов, при повышенных нагрузках на глаза, а также при некоторых заболеваниях. Перед применением рекомендуется обратиться к специалисту для исключения возможных противопоказаний.
ФОТО: pexels.com
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45