среда
24 июля 2024

Гусь с яблоками с хрустящей корочкой

09 декабря 2023, 06:45
Просмотров: 549
Гусь с яблоками с хрустящей корочкой Праздничный, вкусный, мягкий, но с хрустящей корочкой, фаршированный яблоками гусь - это блюдо, которое соберет за столом всю семью и наполнит дом восхитительным ароматом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гусь молодой – 3 кг

Яблоки – 800 гр

 

СУХИЕ СПЕЦИИ:

Мускатный орех – 1,5 чайн. ложки

Паприка – 2 чайн. л.

Кинза, кориандр – 1,5 чайн. ложки

 

ДЛЯ МАРИНАДА:

Соевый соус – 3 столовых ложки

Оливковое масло– 2 столовых ложки

Мёд – 1,5 столовых ложки

 

ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:

Болгарский перец – 30 гр.

Лимоны – 0,5 шт.

Петрушка – 10 гр

 

РЕЦЕПТ

Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).

Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.

Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль в этом рецепте заменяет соевый соус. Если он вам по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.

Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.

Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.

Яблоки вымойте и обсушите, разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.

Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.

Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.

Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.

 

Среднее время запекания вы можете рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки).

При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.

Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото dzen.ru

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14