Бефстроганов из кальмаров
Разморозьте, обдайте кипятком. Выпотрошите. Удалите хитиновую пластинку. Ножом счистите остатки шкурки. Полуфабрикат готов. На это уходит 7 минут. Заранее почистим луковицу.
Как только пришли гости, ставим разогреваться сковороду, наливаем растительное масло, режем лук полукольцами и обжариваем его.
В это время режем кальмаров кольцами и кусочками. Кладем в жареный лук. Добавляем соль, перец. И всё!
А теперь самый главный секрет приготовления: тушатся кальмары от 4 до 7 минут. Не больше! Если томить 4 минуты, они дают сок и получаются нежнейшими. Если добавить сметану или майонез при тушении — получится белый соус. Если томат - красный соус.
Больше 7 минут тушения — кальмары резиновые.
Фаршированные кальмары
Это красивое праздничное блюдо.
Заранее готовится фарш для начинки. Белокочанную капусту тушим с морковью и грибами. По классическому кулинарному рецепту, как для пирожков. Подготовленные (почищенные и выпотрошенные) тушки кальмаров солим со всех сторон и в мантию, как в карман, накладываем начинку. Ее должно быть много. Кальмар должен быть набитым туго.
Выкладываем красивые «ракеты» кальмаровых тушек на подмазанный маслом противень. Делаем решеточку из майонеза на каждой тушке. Запекаем в духовке 15 минут при 160 градусах.
Главное — не передержать! И должен быть избыток влаги, чтобы они не были сухими. Другими словами — подлейте на противень немного воды.
Как вариант для фаршировки: цуккини (или кабачок) и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенных креветок, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Необычно.
Кальмар по-сахалински
Состав: вареный кальмар, кунжут, пассерованный лук, морковь, растительное масло, соевый соус, чеснок.
Отварить кальмаров, порезать и обжарить до золотистого цвета лук, затем морковь, добавить 1 чайную ложку кунжута, порезать кальмаров соломкой и бросить в сковородку.
Обжарить, покрошить 1 зубчик чеснока.
Подавать салат в холодном виде.
Кальмары фри
Состав: 1 кг кальмаров, 250 г панировочных сухарей, растительное масло, 4 яйца (необязательно).
Тушки кальмаров (если замороженные — разморозьте) промойте в холодной воде и нарежьте колечками.
Разбейте в тарелку 4 яйца, перемешайте до однородной массы и немного посолите.
Колечки кальмаров сначала обмакните в яйца, а потом в панировочные сухари — и отправляйте на сковороду, на которой уже разогрето растительное масло. И жарьте с обеих сторон!
Внимание: кальмары быстро готовятся — по 1,5−2 минуты с каждой стороны! Вынимайте их на тарелку, можно добавить нарезанную зелень.
ФОТО: Depositphotos
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45