пятница
19 июля 2024

Кремлевская диета: что есть и быстро худеть

18 ноября 2023, 07:15
Просмотров: 705
Кремлевская диета: что есть и быстро худеть За относительно недолгий срок существования кремлевская диета помогла многим желающим похудеть добиться своей заветной цели. Такой способ коррекции веса привлекает своей простотой, так как не предлагает жестких ограничений в продуктах.

Как работает диета

Кремлевская диета — низкоуглеводный метод питания, при котором допускается ограниченное потребление блюд с преобладанием белка и допустимым количеством жиров. Для удобного соблюдения установленного принципа предлагается специальная таблица разрешенных продуктов с их "стоимостью", которая рассчитывается в "баллах", "у. е." или "очках", равных 1 грамму углеводов. Так человеку, который хочет похудеть, разрешается съедать не более 20-40 баллов в день, тому, кто хочет поддерживать вес в норме — не более 60 баллов, а для набора веса — 60-80 баллов.

Этапы кремлевской диеты

Кремлевская диета состоит из 3 основных этапов: вхождение, определение и закрепление. Для комфортной адаптации организма к новым условиям потребления пищи необходимо придерживаться всех предложенных этапов, соблюдая правила и установленную норму баллов на день.

Вхождение

В течение первого этапа диеты, который длится 14 дней, происходит адаптация организма и изменение метаболизма. Именно в этот период начинается выработка кетоновых тел в ответ на дефицит углеводов в рационе. Из-за этого может понизиться уровень глюкозы в крови и наблюдаться ухудшение самочувствия, проявляющееся в лихорадке, быстрой утомляемости, слабости и головокружении. Дополнительно человека может беспокоить частое мочеиспускание, неприятный запах изо рта и запоры. Это временное явление, которое не нанесет вреда здоровью, если не имеется противопоказаний к диете. Для поддержки организма на таком нелегком этапе рекомендуется употреблять больше овощей, пить витаминные комплексы и ввести в рацион дополнительную порцию клетчатки, которая поможет улучшить перильстатику кишечника.

В течение срока худеющему предлагается рацион в 20 у.е. с преобладанием продуктов с высоким содержанием белка и жира. На этапе необходимо отказаться от сахара, кофе и алкоголя, отдав предпочтение воде, травяным чаям, молочным продуктам, низкоуглеводным фруктам и овощам.

Определение

Название этапа передает его суть — во время его прохождения необходимо определить индивидуальную норму углеводов, которая не будет препятствовать дальнейшему похудению. Так как у каждого человека свой тип метаболизма, период диеты может длиться 1-2 месяца и больше.

В каждую неделю этапа рекомендуется увеличивать предложенную ранее норму на 3-5 углеводных баллов, постепенно доводя максимум до рекомендуемой нормы в 40 баллов. Также допускается плавное введение в ежедневное меню запрещенных продуктов, но в пределах нормы. На этом этапе важно следить за объемом и качеством потребляемой пищи, чтобы не останавливать процесс сброса веса. Если же вес остается на той же отметке в течение нескольких дней, придется вновь ограничивать содержание углеводов в рационе до 20 у.е.

В период определения допускается употребление ягод, свежевыжатых соков и орехов. Увеличивать углеводы в рационе нужно с помощью овощей и небольшой порции круп, не забывая дополнять их молочной продукцией, мясом, яйцами и рыбой. Заканчивать данный этап и переходить к следующему нужно после того, как до желаемой цели остается сбросить не более 5 кг.

Закрепление

Цель последнего этапа диеты — поддерживать индивидуальную углеводную норму, при которой вес будет находиться на достигнутой отметке. Длительность закрепления также устанавливается самим человеком, исходя от уже имеющихся результатов и реакции организма на постепенное расширение списка продуктов и увеличение "стоимости" рациона.

На данном этапе необходимо каждую неделю прибавлять по 10 у.е. к уже определенной норме, до момента остановки снижения веса. Как только организм научится функционировать в предложенных условиях, следует вернуться к меню этапа определения, снизив количество углеводов до 40 баллов и уже постепенно прибавлять к норме по 3-5 балла каждую неделю. Изменять норму углеводов нужно до полной остановки похудения. Установленные значения помогут поддерживать результат в нужных пределах.

Изменение углеводной нормы может заново запустить процесс похудения или спровоцировать возврат килограммов. Поэтому нужно тщательно следить за количеством потребляемых баллов, иначе придется повторять весь цикл заново. Также необходимо увеличить частоту и интенсивность физических нагрузок. Тогда увеличение углеводной нормы будет проходить без осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов на этом этапе остается прежним. Раз в несколько дней в рацион можно вводить бобовые, хлеб и крупы для увеличения углеводной составляющей меню. Такой принцип подбора поможет выявить именно те продукты, которые провоцируют набор килограммов и усиливают аппетит. Полученные результаты этапа можно использовать в дальнейшем для составления идеального рациона для себя.

Меню

Чтобы составить меню для диеты, необходимо использовать продукты, которые будут представлены в таблице ниже, учитывая свои пищевые предпочтения в еде и доступный бюджет. Также могут потребоваться весы для точного измерения содержания углеводов в конкретном продукте. Для эффективности диеты важно ориентироваться на установленную углеводную норму для каждого этапа, не изменяя ее.

Для понимания основ рациона составим примерное меню на 7 дней и разберем особенности составления меню на 14 и 30 дней.

На 7 дней

Понедельник:

Завтрак: 2 отварных яйца (1), небольшой кусочек колбасы (0), зеленый чай без сахара (0).

Обед: куриная отбивная (0), салат из свежей капусты (5), чай или вода (0).

Полдник: 150 г нежирного творога (4,5), чай (0).

Ужин: запеченная рыба (0), 100 г салат из помидоров и огурцов (7), чай или вода (0).

Итог: 17,5 баллов.

Вторник:

Завтрак: глазунья из 2-х яиц (1), 50 г тертого нежирного сыра (0,5), чай без сахара.

Обед: отварная курица (0), 2 средних помидора (4), чай.

Полдник: 100 г салата из моркови с яблоком (7).

Ужин: 200 г тушеной куриной печени (3), 150 г стручковой фасоли (4,5).

Итого: 20 баллов.

Среда:

Завтрак: 150 г творога 5% (4,2), чай без сахара.

Обед: 200 г отварной рыбы (0), 100 г тушеных кабачков (3).

Полдник: стакан томатного сока (7).

Ужин: бифштекс (0), 100 г салата из свежей капусты с морковью (5).

Итого: 19,2 балла.

Четверг:

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц (1), 100 г "докторской" колбасы (1,5), чай без сахара.
  • Обед: свиной антрекот (0), 100 г зеленого горошка (6,5).
  • Полдник: стакан кефира 2,5% (6,4)
  • Ужин: вареная рыба (0), небольшой огурец (3).

Итого: 18,4 балла.

Пятница:

Завтрак: 1 вареное яйцо (0,5), 2 молочные сосиски (3).

Обед: 200 г говяжьего стейка (0), 100 г салата из пекинской капусты и огурцов (4).

Полдник: стакан молока 2,5% (4,7).

Ужин: уха из нежирной рыбы (7,2).

Итого: 19,4 балла.

Суббота:

Завтрак: 150 г творога 5% (4,2), чай.

Обед: 2 мясные зразы с грибами (8,8), 100 г помидора (4).

Полдник: 2 небольших кусочка нежирного сыра (0,5).

Ужин: куриный бульон (0), 100 г салата из огурцов с зеленью (3).

Итого: 20,5 балла.

Воскресенье:

Завтрак: 2 молочные сосиски (3), 20 г твердого сыра (1).

Обед: суп-пюре из брокколи (2,5), 100 г отварной курицы (0).

Полдник: 35 г грецких орехов (4).

Ужин: запеченная рыба (0), 100 г тушеной капусты (5).

Итого: 15,5 баллов.

На 14 дней

Так как первый этап диеты длится 14 дней, углеводная норма меню не должна превышать 20 у.е. Поэтому можно повторить приведенный рацион, внося другие продукты в рацион и экспериментируя с рецептами.

Не запрещается вводить в меню крупы и различные полуфабрикаты, чтобы не удерживать организм в состоянии голодного стресса. Главное не забывать отмечать баллы в рационе и не есть больше установленного максимума.

На 30 дней

После первых двух недель следуют этапы определения и закрепления, когда "стоимость" рациона можно увеличить до 40 или 60 у.е. На 3 и 4 неделю диеты разрешаются блюда из бобовых и полезных круп (гречка, овсянка), низкоуглеводные фрукты, ягоды, свежевыжатые соки и небольшие порции несладкого, качественного алкоголя.

Хлебобулочные изделия также остаются под запретом. Но для понимания реакции организма на них можно в какой-нибудь день съесть тост из цельнозернового хлеба. Если не наблюдается превышения веса, то изредка можно добавлять полезную выпечку в свой рацион.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты, которые можно использовать для составления меню на любом этапе:

любое мясо и субпродукты;

любая рыба и морепродукты;

яйца;

нежирные молочные продукты: сыр, творог, сметана, молоко, кефир, ряженка, несладкий натуральный йогурт;

колбасная продукция с натуральным составом;

овощи (кроме картофеля): помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, спаржа;

зелень и пряности;

орехи;

фрукты: яблоки, цитрусовые.

Бобовые, крупы, крахмалистые овощи и сладкие фрукты вводятся в рацион постепенно на этапе определения и закрепления.

Во время соблюдения диеты и по ее окончанию следует отказаться от:

сахара и сахаросодержащих продуктов;

фаст-фуда;

майонеза, кетчупа и готовых соусов;

пакетированных соков, газированных сладких напитков;

фруктов с высоким содержанием сахара и углеводов.

При выборе полуфабрикатов и консервов важно изучать состав: он должен быть натуральным, с минимальным содержанием сахара и различных пищевых добавок в составе.

 

Полная таблица продуктов

Приведенная "стоимость" равняется количеству углеводов на 100 г продукта.

 

Продукт

Баллы (очки, у.е.)

Овощи

 

Баклажан

5

Бобы

8

Брюква

7

Горошек зеленый

8

Дайкон (китайский редис)

1

Кабачок

4,5

Капуста белокочанная

5

Капуста квашенная

3

Капуста брюссельская

3

Капуста кольраби

8

Капуста краснокочанная

5

Капуста пекинская

4

Капуста цветная

4

Картофель

16

Лук зеленый

3,5

Лук-порей

6,5

Морковь

7

Огурец парниковый

2

Огурец свежий

3

Огурец соленый

2

Пастернак (корень)

9

Помидоры

4

Помидоры консервированные

3,5

Перец болгарский

5

Петрушка

7,5

Корень петрушки

10

Ревень

2,5

Редис

3,5

Редька

6,5

Листовой салат

2

Свекла

9

Зелень сельдерея

2

Спаржа

3

Тыква

4

Укроп (зелень)

6

Стручковая фасоль

3

Хрен

11

Чеснок

5

Шпинат

2

Грибы

 

Белые

1

Белые сушеные

7,5

Грузди свежие

1

Лисички свежие

1,5

Маслята свежие

0,5

Опята свежие

0,5

Подберезовики

1,5

Подберезовики сушеные

14

Подосиновики

1

Подосиновики сушеные

13

Рыжики

0,5

Сморчки

0,2

Сыроежки

1,5

Шампиньоны

0,1

Фрукты, сухофрукты

 

Абрикос

9

Айва

8

Алыча

6,5

Ананас

11,5

Апельсин

8

Банан

21

Гранат

11

Грейпфрут

6,5

Груша

9,5

Инжир

11

Киви

10

Лимон

3

Мандарин

8

Персик

9,5

Нектарин

13

Слива

9,5

Финики

68

Хурма

13

Яблоки

9,5

Изюм

66

Курага

55

Чернослив

58

Груша сушеная

49

Яблоки сушеные

45

Урюк

53

Ягоды

 

Арбуз

9

Брусника

8

Виноград

15

Вишня

10

Голубика

7

Ежевика

4,5

Клубника

6,5

Клюква

4

Крыжовник

9

Малина

8

Облепиха

5

Рябина

8,5

Рябина черноплодная

11

Смородина белая

8

Смородина красная, черная

7,5

Черника

8

Черешня

10,5

 

Рецепты блюд с баллами

Представленное разнообразие продуктов в таблице доказывает, что соблюдая эту диету можно питаться сытно и полноценно. Учитывая сумму баллов, можно адаптировать известные рецепты, заменяя углеводные продукты. Также можно найти массу рецептов блюд на тематических сайтах именно для тех, кто придерживается кремлевской диеты.

Самый сложный — первый этап диеты, на котором необходимо питаться всего лишь на 20 у.е. Но и в этом случае можно не быть голодным и баловать себя вкусными блюдами, как показывают следующие рецепты.

Салат "Сыроежка"

На 2 порции понадобится:

3 отварных яйца;

300 г сыра;

2 свежих огурца;

1 зубчик чеснока;

1 ст. л. сметаны.

Натереть сыр и огурцы на крупной терке. Яйца порубить. Для заправки смешать чеснок и сметану. Все ингредиенты перемешать и добавить заправку.

1 порция салата — 5,8 у. е.

Куриный суп

Понадобится:

2 л воды;

1 куриный окорочок;

1 средняя морковь;

1 вареное яйцо;

1 долька чеснока;

  • свежая зелень, соль, перец — по вкусу.

Сварить куриный бульон. Пока варится бульон нарезать кружками морковь, порубить чеснок, отварное яйцо и зелень. В кипящий отвар отправить морковь, рублены чеснок, соль, перец и варить 10 минут. После добавить отварное яйцо и зелень.

В 100 г супа — 1,4 у. е.

Мясо в грибном соусе

Понадобится:

150 г шампиньонов;

500 г филе свинины;

небольшая головка лука;

100 мл молока;

2 ч. л. сметаны;

соль, перец — по вкусу.

Мясо нарезать небольшими кусочками и пожарить на сухой сковороде. Затем добавить немного молока, накрыть крышкой и тушить на среднем огне. Тем временем нарезать мелко грибы, поджарить лук на небольшом количестве масла и добавить их к мясу с оставшимся молоком. Посолить, поперчить. Тушить на медленном огне в течение 30 минут, после добавить сметану и оставить потомиться еще на 2 минуты.

Одна порция блюда оценивается в 4,3 балла.

 

Выход из диеты

Выходом из диеты можно назвать 4 этап "Удержание". Он является плавным продолжением этапа определения, в котором человек определяет для себя подходящую углеводную норму и продукты, которые не провоцируют набор веса. Режим питания остается прежним, как и список запрещенных продуктов. При планировании меню следует отдавать предпочтение натуральным продуктам, богатым полезными веществами, белками и полезными жирами. Из углеводов разрешаются цельнозерновая продукция, овощи, фрукты, ягоды и клетчатка, если того требует организм.

Этап удержания может продлиться всю жизнь, так как организм и обмен веществ начинают работать по-другому и человек избавляется от вредных пищевых привычек. Поэтому отдельный выход из диеты, как таковой, не требуется.

Результаты

В среднем при строгом соблюдении всех правил этапов можно потерять до 15 кг. Первые потери в минус пять-восемь килограммов наблюдаются уже в период вхождения, на последнем этапе похудение может остановиться. Важно понимать, что результат полностью зависит от особенностей организма, наличия избыточного веса и силы воли.

Плюсы и минусы

Как и любая другая система питания, "кремлевка" имеет свои плюсы и минусы. Из преимуществ можно выделить:

1.

Разнообразие рациона и доступность продуктов.

2.

Избавление от вредных пищевых привычек.

3.

Плавная адаптация организма к здоровому питанию.

4.

Отсутствие жестких ограничений. Продукты нулевой "стоимости" можно есть столько, сколько этого требует организм.

5.

Нормализацию обмена веществ.

6.

Уменьшение объемов потребляемой пищи.

 

Противопоказания

  • беременность и период лактации;
  • сахарный диабет и другие заболевания эндокринной системы;
  • хронические заболевания ЖКТ, печени и почек;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • менопауза;
  • авитаминоз;
  • депрессия, невроз;
  • ожирение.

Советы диетологов

Диетологи советуют составлять меню с упором на продукты натурального происхождения, заменив колбасные изделия на нежирное мясо, а рыбные и овощные консервы на свежую рыбу и овощи. Также специалисты рекомендуют следить за общей калорийностью рациона и количеством потребляемых белков и жиров. Обилие последних может затормозить процесс похудения и пополнять запасы недостающей энергии из-за резкого снижения углеводов.

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14