пятница
13 декабря 2024

Чем полезен холодец

11 ноября 2023, 06:30
Просмотров: 345
Чем полезен холодец Выясняем, чем так ценно это традиционное блюдо, и кому его есть не стоит.

Холодец, или студень – еда, которая готовится на основе концентрированного бульона.

Сейчас существует множество рецептов холодца, и без этого блюда сложно представить зимнее, новогоднее застолье. И не зря мы его так любим, ведь в нем много полезных веществ. Свойства, конечно, зависят в первую очередь от вида мяса.

Например, холодец из говядины и свинины содержит очень много витамина А, который необходим для поддержания здоровья глаз, иммунной системы и влияет на синтез белков. В блюде есть витамины группы В (особенно много В12 и В3), а также кобальт, калий, магний, натрий, фосфор, железо и другие ценные макро- и микроэлементы.

Холодец полезен при суставных заболеваниях, проблемах с опорно-двигательным аппаратом, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет и зрение.

Однако есть и вред. Блюдо не стоит есть тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, печени и подагрой. Кроме того, холодец очень калорийный и может привести к усугублению проблем с лишним весом. Наиболее высокий показатель у свиного холодца – около 350 ккал на 100 г продукта; у говяжьего ниже – около 209 ккал на 100 г.

Если вы хотите получить более диетический продукт, можно заменить свинину/говядину на индейку или курицу. Тогда показатель будет около 84 и 136 ккал на 100 г, соответственно. С другой стороны, такого богатства витаминов и минералов вы не получите.

Вот пример рецепта холодца из куриного мяса.


Ингредиенты:

1 кг куриного мяса (ножки, крылышки, голени, грудинка, хрящи)
5 зубчиков чеснока
1 головка репчатого лука
1 морковь
специи (душистый перец горошком, черный перец, паприка, лавровый лист)
соль по вкусу
зелень


Залейте куриное мясо водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, слейте воду. Затем промойте мясо, еще раз залейте водой, добавьте специи и поставьте на плиту. Как только вода закипит, уменьшите огонь и оставьте мясо томиться под крышкой на 3 часа.

Овощи промойте, крупно нарежьте и положите к курице, воду посолите.

По истечении нужного времени достаньте мясо и морковь, дайте им остыть. Бульон процедите. Мясо отделите от костей и разрежьте на мелкие кусочки.

На дно формочек выложите равномерным слоем мясо, сверху – морковь, по желанию можно добавить зелень или вареные яйца. Залейте бульоном и охладите. Холодец готов.

Подавайте с хреном или горчицей.

 

 

ФОТО: иллюстративное фото klike.net

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14