четверг
24 октября 2024

«Золотые» рецепты из тыквы

04 ноября 2023, 06:30
Просмотров: 799
«Золотые» рецепты из тыквы Состав тыквы уникален. Огромное количество полезных свойств сохраняется в ней и после тепловой обработки. Тыква обязательно должна присутствовать в повседневном меню, особенно в детском.

Варенье из тыквы с апельсином

Это не просто “варенье к чаю”, это полноценный десерт – вкусный, нежный, мягкий, раскрывающий все грани этого необычного овоща.

Ингредиенты:

Тыква – 8 стак. (нарезанная небольшими кубиками)

Сахар – 4 стак.

Апельсин – 1 шт.

Гвоздика – 5 бутонов

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву небольшими кубиками или натереть на терке. Выложить в ёмкость, пересыпать сахаром. Дать настояться ночь или 8-10 часов, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.
    2. Слить сироп в кастрюлю, довести до кипения, дать покипеть 10 минут, снимая пену.
    3. Снять цедру с апельсина, мелко нарезать мякоть, сохраняя сок. Гвоздику поместить в мешочек из марли.
    4. Добавить в сироп тыкву, мякоть и цедру апельсина, гвоздику.
    5. Довести до кипения и варить на медленном огне минут 40, пока тыква не станет мягкой, а сироп не загустеет.
    6. Простерилизовать банки и крышки, удалить гвоздику, разлить варенье, закатать.
    7. Перевернуть вверх дном, укутать, дать медленно остыть.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы очень полезный. Он содержит витамины А, С и Е,  минералы калий и магний. А еще обладает более низким содержанием сахара по сравнению с другими фруктовыми соками, например, яблочным или апельсиновым.

Ингредиенты:

Тыква – 1 кг

Сахар – 70 г

Вода – 500 мл

Кислота лимонная – 0.5 ч.л.

35 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Выбрать спелую, сладкую и сочную тыкву. Промыть, очистить от кожуры, извлечь семечки, нарезать на маленькие кусочки.
    2. Выложить в ёмкость, залить водой до полного покрытия, варить до мягкости на среднем огне.
    3. По готовности добавить сахар и лимонный сок. Поварить еще 3-5 минут.
    4. Пробить блендером в пюре или перетереть через сито. Прокипятить 2 минуты.
    5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать, дать остыть и убрать на хранение в прохладное темное место.

Варенье из тыквы и кураги

Нежнейшее сочетание янтарной тыквы и сладкой кураги. Варенье, которое удивляет и вкусом, и ароматом.

Ингредиенты:

Тыква – 1.2 кг

Курага – 300 г

Лимон – 1 шт.

Сахар – 600 г

Вода – 400 г

Бадьян – 1 шт.

Ром – 1 ст.л.

137 ккал на 100 гр.

Приготовление:

  1. Курагу промыть, ошпарить кипятком, нарезать мелкими кубиками, залить кипятком, дать постоять полчаса.
    2. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками не более 1 см.
    3. Лимон ошпарить кипятком, убрать семечки, нарезать мелкими кубиками.
    4. В кастрюлю всыпать сахар и слить воду с кураги. Довести до кипения, уварить до растворения сахара.
    5. Засыпать туда тыкву, курагу, лимон и звёздочку бадьяна. Перемешать, варить на минимальном огне минут 30 до мягкости тыквы.
    6. За пару минут до выключения добавить столовую ложку рома.
    7. Убрать бадьян, разложить готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатать, укутать, дать медленно остыть.

Тыквенная икра

Тыквенная икра – нежная, мягкая, легкая, сочная. Так и просится быть намазанной на тост и съеденной с большим удовольствием. 

Ингредиенты:

Тыква – 600 г (“Мускатная” или “Баттернат”)

Лук репчатый – 1 шт.

Перец сладкий красный – 1 шт.

Помидор – 3 шт. ( ~200г)

Чеснок – 3 зуб.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Сок лимонный – 1 ст.л.

Специи – по вкусу (смесь прованских трав)

Соль – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать тыкву на средние куски. Снять кожуру.
    2. Сладкий перец и лук нарезать на четвертинки, помидоры пополам, чеснок зубчиками.
    3. В форму для запекания сложить тыкву, перец, лук, помидоры,  посыпать прованскими травами, солью, перцем, сбрызнуть оливковым маслом.
    4. Запекать в разогретой духовке минут 30-40 до зарумянивания и мягкости.
    5. С остывших помидоров и перца снять кожицу.
    6. Все сложить в блендер, добавить лимонный сок и пробить до однородного состояния.
    7. Выложить в кастрюлю и подержать на огне минут 10, чтобы икра закипела и начала булькать.
    8. Переложить в стерилизованные банки, закатать крышками и хранить в темном, прохладном месте.

 

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14