На данный момент в регионе стабильная ситуация по инфекционным заболеваниям. Но из-за сезонных условий наблюдается рост таких заболеваний, как менингит, кишечные и энтеровирусные инфекции.
Всемирный дня борьбы с менингитом - повод обратить внимание на это заболевание. Мы взяли небольшое интервью у главного детского внештатного инфекциониста региона Имдата Эфендиева, чтобы разобраться, как можно противостоять заболеванию, и почему профилактика играет решающую роль.
Имдат Мусаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое менингит, и почему это заболевание так важно для общественного здоровья?
-Конечно, менингит – это воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Оно может быть вызвано различными инфекциями. Менингит характеризуется серьезными симптомами, такими как высокая температура, головная боль, рвота и даже судороги. Это заболевание требует быстрого вмешательства, поскольку оно может привести к серьезным осложнениям, включая потерю слуха и умственную отсталость, а в некоторых случаях - к смерти. Важна личная гигиена, так как путь передачи инфекции — воздушно-капельный: при кашле, чихании или поцелуе; при тесном контакте с заболевшим или носителем инфекции.
Как можно предотвратить менингит, и какие есть современные методы его лечения?
-Основным способом предотвращения менингита является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Ведь почти в 80 % случаев именно энтеровирусы способствуют распространению серозного менингита. Также, гнойный менингит – это воспалительное заболевание, при котором затрагиваются оболочки головного мозга. В данном случае сначала проводится спинномозговая пункция для исследования, после применяется дегидратационная терапия.
Всю медпомощь (анализы, лечение, медикаменты) мы оказываем в рамках медстрахования.
Как врач-инфекционист, что Вы можете сказать в связи с Всемирным днем борьбы с менингитом, который отмечается 5 октября?
- День борьбы с менингитом был объявлен для того, чтобы обратить внимание общественности на это заболевание и тем самым, возможно, уберечь от него тысячи людей.
Важно осознавать, что менингит – это серьезное заболевание. Если есть подозрения на менингит, нужно сразу обращаться к специалисту – не заниматься самолечением! И, конечно, ранняя диагностика позволяет увеличить шансы на успешное лечение и снизить риск осложнений.
Надо помнить, что к группе риска относятся дети и молодые люди до 30-ти лет, особенно тяжело заболевание протекает у младенцев до года и у людей старше 60-ти лет.
Самой эффективной защитой от бактериальных менингитов является вакцинация. Защитите себя и своих близких от этой опасной болезни!
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45