среда
17 июля 2024

Врач-инфекционист из области Абай - о менингите как серьезном заболевании

05 октября 2023, 13:42
Просмотров: 371
Врач-инфекционист из области Абай - о менингите как серьезном заболевании Менингит – это заболевание, которое вызывает воспаление мягких оболочек головного мозга. Многие поздно обращаются за медпомощью, т.к. принимают первые признаки болезни за грипп или ОРВИ.

На данный момент в регионе стабильная ситуация по инфекционным заболеваниям. Но из-за сезонных условий наблюдается рост таких заболеваний, как менингит, кишечные и энтеровирусные инфекции.

Всемирный дня борьбы с менингитом - повод обратить внимание на это заболевание.  Мы взяли небольшое интервью у главного детского внештатного инфекциониста региона Имдата Эфендиева, чтобы разобраться, как можно противостоять заболеванию, и почему профилактика играет решающую роль.

Имдат Мусаевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое менингит, и почему это заболевание так важно для общественного здоровья?

-Конечно, менингит – это воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг. Оно может быть вызвано различными инфекциями. Менингит характеризуется серьезными симптомами, такими как высокая температура, головная боль, рвота и даже судороги. Это заболевание требует быстрого вмешательства, поскольку оно может привести к серьезным осложнениям, включая потерю слуха и умственную отсталость, а в некоторых случаях - к смерти. Важна личная гигиена, так как путь передачи инфекции — воздушно-капельный: при кашле, чихании или поцелуе; при тесном контакте с заболевшим или носителем инфекции.

Как можно предотвратить менингит, и какие есть современные методы его лечения?

-Основным способом предотвращения менингита является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Ведь почти в 80 % случаев именно энтеровирусы способствуют распространению серозного менингита. Также, гнойный менингит – это воспалительное заболевание, при котором затрагиваются оболочки головного мозга. В данном случае сначала проводится спинномозговая пункция для исследования, после применяется дегидратационная терапия.

Всю медпомощь (анализы, лечение, медикаменты) мы оказываем в рамках медстрахования.

Как врач-инфекционист, что Вы можете сказать в связи с Всемирным днем борьбы с менингитом, который отмечается 5 октября? 

- День борьбы с менингитом был объявлен для того, чтобы обратить внимание общественности на это заболевание и тем самым, возможно, уберечь от него тысячи людей.

Важно осознавать, что менингит – это серьезное заболевание. Если есть подозрения на менингит, нужно сразу обращаться к специалисту – не заниматься самолечением! И, конечно, ранняя диагностика позволяет увеличить шансы на успешное лечение и снизить риск осложнений.

Надо помнить, что к группе риска относятся дети и молодые люди до 30-ти лет, особенно тяжело заболевание протекает у младенцев до года и у людей старше 60-ти лет. 

Самой эффективной защитой от бактериальных менингитов является вакцинация. Защитите себя и своих близких от этой опасной болезни!

 

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14