пятница
12 июля 2024

Перепелиные яйца: польза для организма

23 сентября 2023, 07:45
Просмотров: 297
Перепелиные яйца: польза для организма Ценный диетический продукт известен с древнейших времен. Для спортсменов это богатый источник протеина, а молодые родители полюбили его за гипоаллергенные свойства.

По размеру перепелиное яйцо в 4-5 раз меньше куриного, а по форме напоминает крупную ягоду винограда. Его отличает необычный пятнистый окрас. Из-за богатого витаминно-минерального состава продукт часто используют приверженцы правильного питания. Яйца добавляют в салаты и делают с ними натуральные соусы — получается вкусно и полезно.

История появления перепелиных яиц в питании

Впервые этот продукт попробовали в Древнем Китае, когда начали одомашнивать птицу. Позже подобная практика появилась и в Японии. Благодаря питательным и целебным свойствам яйцо активно использовали в народной медицине стран Азии. В России же разведением перепелов стали заниматься сравнительно недавно — в 60-х годах прошлого века. 

В дикой природе птица в основном обитает в Европе, Африке и Западной Азии. Если брать российские территории, то больше всего перепелов живет на востоке страны, среди равнин и гор.

Польза перепелиных яиц

Продукт богат аминокислотами, бета-каротином, витаминами группы A, B, PP. Есть минералы: кальций, магний, железо, фосфор (1). Эти и другие питательные вещества — строительный материал для роста и развития мышц человеческого тела.

Богатый витаминный состав благотворно влияет на работу мозга, улучшает память, защищает организм от воспалений и инфекций. Например, фермент лизоцим оказывает антибактериальное действие.

Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию, а потому идеально подходят для детского прикорма. Норма для малышей от 1 года до 3 лет — 2 штук в день, детям постарше можно 3 штуки. Подросткам до 18 лет можно есть по 4 яйца (2).

Польза перепелиных яиц для мужчин

Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет наладить выработку тестостерона, который улучшает потенцию. Это происходит благодаря высокому содержанию холестерина. Именно он участвует в синтезе тестостерона в организме мужчин.

Плюс ко всему перепелиные яйца оказывают тонизирующий эффект, что положительно влияет на весь организм в целом.

Польза перепелиных яиц для женщин

Витамины группы B способствуют активации обменных процессов и улучшению пищеварения (3). Поэтому перепелиные яйца часто используют в качестве диетического продукта для снижения веса.

Витамины A и E улучшают состояние кожи и ногтей. Ежедневное употребление перепелиных яиц поможет остановить выпадение волос и предотвратить их ломкость.

Полезен продукт и для будущих мам. Такие питательные вещества, как кальций, железо, калий и фосфор, поддерживают организм женщины во время беременности. А высокое содержания белка ускорит восстановительный процесс после родов и напитает организм необходимой энергией.

Польза перепелиных яиц для детей

Для детского организма польза этого продукта неоценима. Перепелиные яйца редко вызывают аллергию. Именно за это свойство их любят в семьях, где есть малыши.

Богатый витаминный состав способствует нормальному функционированию всех систем детского организма. Перечислим основные свойства:

  • фосфор влияет на работу почек;
  • медь нормализует уровень сахара в крови и способствует укреплению костей;
  • глицин участвует в транспортировке кислорода в ткани;
  • кобальт необходим для нормального функционирования печени и нервной системы.

 

 

ФОТО: pexels.com

Читают также:

Вопрос / Ответ




Опросы

Основной источник информации для Вас?

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14