суббота
2 августа 2025

Что поможет замедлить деменцию

2 часа назад
Просмотров: 62
Что поможет замедлить деменцию Оливковое масло замедляет старение мозга — учёные рекомендуют 7 граммов в день

Оливковое масло — не только кулинарная добавка, это настоящая находка для здоровья, особенно для людей старше 60 лет. Его регулярное потребление может не только улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, но и замедлить процесс старения мозга.

С возрастом многие из нас сталкиваются с проблемами памяти и когнитивных функций. Однако исследования показывают, что с помощью оливкового масла можно замедлить этот процесс. Оливковое масло не только снижает уровень воспаления в организме, но и помогает защищать мозг, улучшая его работу и замедляя старение клеток. Так почему же оно настолько эффективно?

Мононенасыщенные жирные кислоты: эти полезные жиры помогают улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживают нормальное функционирование клеток мозга.

Антиоксиданты и полифенолы: вещества, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы, замедляя процесс старения и уменьшая воспаление.

Одно из последних масштабных исследований, проведенное Гарвардским университетом, показало, что регулярное потребление оливкового масла может снизить риск деменции. Участники, которые употребляли оливковое масло каждый день, имели на 28 % меньший риск смерти от деменции по сравнению с теми, кто игнорировал это полезное масло.

Вот что нужно знать

7 граммов масла в день (примерно половина столовой ложки) могут существенно снизить риски, связанные с возрастным снижением когнитивных функций.

Это количество масла легко включить в ежедневный рацион, добавив его в различные блюда.

Чтобы извлечь максимальную пользу от оливкового масла, важно учитывать не только количество, но и способ его употребления. Чтобы сохранить все его полезные вещества, лучше всего добавлять масло в блюда, не подвергая его термической обработке.

Вот несколько простых идей, как с пользой использовать оливковое масло.

Салаты и овощи: добавьте масло как заправку.

Супы: полейте оливковым маслом непосредственно перед подачей на стол.

Хлеб, паста и рыба: поливайте маслом готовые блюда для дополнительного вкуса и пользы.

Приготовление оливкового масла при высоких температурах может привести к разрушению его полезных компонентов, таких как полифенолы, поэтому лучше использовать его в сыром виде.

Чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла, выбирайте масло первого холодного отжима. Оно сохраняет все важнейшие антиоксиданты и полифенолы, которые помогают защитить мозг и улучшить общую функцию организма.

Масло свежего урожая: такое масло сохраняет максимальное количество полезных веществ и имеет более яркий вкус.

Оливковое масло первого холодного отжима: всегда проверяйте, чтобы на упаковке было указано, что это масло первого отжима, так как оно является самым качественным.

Добавьте оливковое масло в свой рацион, чтобы обеспечить себе более здоровое и долгосрочное старение!



 

ФОТО: pixabay.com

Читают также:

Новости
Политика
Экономика
Культура
Жизнь
© Газета «Спектр», 2014. Все права защищены.
Перепечатка с сайта для печатных изданий разрешается при условии ссылки на сайт, для интернет-ресурсов — при условии активной гиперссылки www.spectr.com.kz
Ответственность за содержание и достоверность рекламных материалов несут рекламодатели.
На сайте могут использоваться фото и видеоматериалы из открытых источников.
Наши вакансии
Адрес: 071400, Казахстан, область Абай, г. Семей, ул. Шугаева, 30
Тел.: 8 (7222) 56-15-87
Тел.-факс: 8 (7222) 52-00-86, 8 (7222) 52-13-14