— Төлеуғали Нұрғалиұлы, что бы Вы посоветовали населению в отношении ОСМС и статуса застрахованности?
— Прежде всего, хочу сказать откровенно: наличие ОСМС — это не просто формальность, это возможность получить спасительную медицинскую помощь без финансового краха. Мы каждый день видим, как, благодаря ОСМС, пациенты имеют возможность сделать сложнейшие операции, которые без страховки стоили бы миллионы тенге.
Очень важно иметь статус застрахованного заранее, а не пытаться что-то решать, когда уже «прижало». Ведь тогда на личном счете больного может не оказаться нужной суммы. А оплачивать ежемесячно — это не накладно, это инвестиция в свое здоровье. Не ждите острого случая, чтобы задуматься о страховке.
— Расскажите, насколько затратные нейрохирургические операции, и как ОСМС помогает пациентам?
— Нейрохирургия — это одна из самых дорогих сфер в медицине. Особенно плановая эндоваскулярная нейрохирургия, где мы работаем с сосудами головного мозга. Например, одна операция эндоваскулярной эмболизации (или окклюзии сосудов головы и шеи) стоит 6 592 800 тенге — и это только операция, без учета реабилитационного пребывания в стационаре.
Все затраты — на различные расходные материалы, которые помогают провести любое нейрохирургическое вмешательство максимально быстро и гладко, экономят время операционной и усилия нейрохирурга на всех этапах проведения операции: микрокатетеры, спирали, стенты, стоимость самой операции — покрывает обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС). Без этой системы большая часть населения просто не смогла бы получить такую помощь.
— Насколько, благодаря ОСМС, развивается нейрохирургия в Казахстане?
— За последние годы мы смогли внедрить новые технологии, которые раньше были доступны только за границей. Например, есть возможность проводить высокоточные эндоваскулярные вмешательства, которые позволяют лечить аневризмы или мальформации без трепанации черепа. ОСМС обеспечивает стабильное финансирование, а значит — возможность развиваться, учиться и закупать современное инновационное оборудование.
— Как получить плановую нейрохирургическую помощь по ОСМС?
— Всё просто. Пациент приходит к нам на консультацию, мы даем заключение нейрохирурга. С этим заключением он обращается в свою поликлинику по месту прикрепления, где проходит все необходимые анализы и обследования, после чего его ставят в очередь на портал Бюро госпитализации.
Если пациент не застрахован, тогда такие плановые операции либо невозможны, либо доступны только на платной основе, что далеко не всем по карману.
— С какими операциями Вы сталкиваетесь чаще всего в своей практике?
— Самые распространенные — это:
- аневризмы сосудов головного мозга;
- артериовенозные мальформации;
- стенозы сонных артерий;
- стенозы внутричерепных артерий.
Все эти патологии направлены на профилактику инсультов — как ишемических, так и геморрагических. Благодаря своевременному вмешательству можно спасти человека от инвалидности и даже от смерти.
— Какова текущая ситуация с инсультами в Казахстане, действительно ли заметно сократилась смертность от болезней системы кровообращения?
— По официальной статистике, ежегодно инсульт переносят более 40 000 казахстанцев. Из них около 60 % становятся инвалидами, а до 5 000 человек умирают в первые 10 дней. Это очень тревожная цифра, и она говорит о важности ранней диагностики и качественного лечения.
Поэтому еще раз подчеркиваю, наличие ОСМС — это не только защита, но и реальный шанс на спасение в случае серьезных заболеваний. Не откладывайте: оформить статус застрахованного сегодня — это разумнее, чем искать миллионы завтра. Люди, с ответственным отношением к собственной жизни, понимают это!
- Благодарим за интервью.
Пресс-служба ОСМС
Можно ли восстановить удостоверение личности, находясь в другом городе, не по месту прописки?
09 апреля 2025, 05:20
Какие поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу?
12 марта 2025, 00:30
Каковы сейчас правила регистрации, хранения и перевозки оружия
31 января 2025, 11:15
Соседи переехали, но не освободили кладовку. Какие меры можно принять?
21 января 2025, 12:45